Витамины группы б таблетки




итамин B1 (тиамин)

итамин 1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы стремительного изготовление, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина 1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых имеется соли лимонной кислоты и углекислые соли.

Роль витамина B1 в организме:

  1. Обмен веществ: тиамин принимает участие практически в каждом ходе на клеточном уровне, потому, что задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, в первую очередь, углеводов, аминокислот, усвоении белков.
  2. Нервная система, мозг . витамин 1 снабжает обычную работу ЦНС. Его именуют кроме этого витамином бодрости духа из-за положительного действия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина нейромедиатора, который влияет на пара функций мозга, а также память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетическая информация: витамин 1 нужен для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в ходе деления клеток.

итамин B1 в продуктах питания

итамин 1 возможно отыскать в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука неотёсанного помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель .

Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Маленькое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Норма витамина B1

Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых обстановках нужны повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне 5 мг.

рационе питания. где большое количество углеводов и употребляется алкоголь, увеличивается потребность в витамине B1. В случае если же возрастает потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность понижается.

Недостаток витамина B1

Одна из основных обстоятельств недостатка витамина B1 в организме - однообразное питание продуктами, каковые изготовлены из зерна узкого помола, и чрезмерное потребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Помимо этого, обстоятельством недостаточности возможно потребление пищи, богатой тиаминазой ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый пьяница страдает от кожный покров недостаточности.

Недостаток витамина B1 провоцирует развитие болезни бери-бери в запущенных случаях. Для нее обычны следующие симптомы:

  • со стороны ЦНС: раздражительность, головная боль, понижение памяти, периферические полиневриты (воспаления периферических нервов), параличи в тяжелых случаях;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардия, отеки, одышка;
  • со стороны ЖКТ: запоры, утрата аппетита, тошнота, боли животе.

Недостаток витамина B1 приводит к следующим негативным:

1.Нарушения процессов переаминирования аминокислот.

2.Понижение биосинтеза белков.

3.Расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Обстоятельством есть нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина - наиболее значимого нейромедиатора. Подробнее о показателях:

  1. Со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, отмечается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, понижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности либо наличие жжения в ногах и руках, понижается болевой порог.
  2. Со стороны ЖКТ: диарея, запоры, утрата массы тела, повышение размеров печени.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка кроме того при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

итамин 2 (рибофлавин, антисеборейный витамин)

итамин 2 либо рибофлавин это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания либо синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

ходе кулинарной обработки пищи утраты в большинстве случаев не более 20%, но витамин 2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

Роль витамина B2 в организме:

  1. Нервная система, мозг : витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
  2. Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в ходе усвоения железа.
  3. Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
  4. Глаза. входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.

итамин 2 в продуктах питания

итамин 2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.

итамин 2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток рибофлавина приводит к следующим:

Витамины группы б таблетки
  • воспаления губ, слизистой оболочке оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
  • дерматит кожи груди и лица;
  • воспаление роговицы и слизистой оболочке век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
  • потеря аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

Средняя за сутки норма рибофлавина 2 мг, предельное число 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует потребления повышенного количества витамина 2. Токсических эффектов при избытке не найдено, потому, что слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в страшных количествах.

итамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)

итамин 3 это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы при действии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, и может синтезироваться в организма методом преобразования аминокислоты триптофан.

Роль витамина 3 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, содействует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях.
  2. Гормоны: ниацин требуется для продуцирования разных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина).
  3. Рост клеток: витамин B3 принимает участие на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
  4. Нервная система: ниацин поддерживает обычное функционирование головного мозга и ЦНС.
  5. Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует увеличению венозного давления и понижению артериального.
  6. Система крови: ниацин стимулирует синтез эритроцитов.

итамин 3 в продуктах питания

Преобладающее содержание витамина 3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. меньшей степени его возможно отыскать в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Кроме этого витамин 3 имеется в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

Недостаток никотиновой кислоты

Недостаток никотиновой кислоты приводит к следующим симптомам:

  • утомляемость, слабость;
  • бессонницу;
  • извращение вкуса, болезненность языка;
  • сухость кожи;
  • бледность щек, губ, кистей рук;
  • ослабление памяти.

Долгий недостаток никотиновой кислоты благодаря хронического недоедания либо однотипного питания может стать обстоятельством пеллагры патологии, при которой отмечается поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. В большинстве случаев, данное заболевание сопровождается недостатком других витаминов группы .

Недостаток витамина 3 отмечается при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.



Средняя за сутки норма никотиновой кислоты 20 мг, предельное число - 60 мг, для детей норма - 5 -20 мг.

Избыток витамина 3 может привести к приливу крови к лицу, расширение сосудов. Излишек страшен для печени.

итамин B6 (пиридоксин)

итамин 6 это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. большая часть пищевых добавок включают пиридоксин.

Поступает в организм человека витамин 6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микробами в кишечнике, но прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует недостаток.

се формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. ходе кулинарной обработки отмечены большие утраты витамина.

Роль витамина 6 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B6 участвует фактически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина. в белковом обмене), контролирует воздействие около шестидесяти ферментов. Содействует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.
  2. Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов - жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови.
  3. Иммунная система: витамин B6 есть одним из наиболее значимых составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител.
  4. мозг и нервная система: пиридоксин снабжает обычную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.
  5. Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно воздействует на их состояние.
  6. Иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.

итамин 6 в продуктах питания

итамин 6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы неотёсанного помола).

ысокое содержание витамина 6 в продуктах растительного происхождения: фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины .

Средняя за сутки норма витамина 6 2 мг, предельное число - 6 мг.

итамин 6 токсичен в громадных дозах, долгий прием может привести к нервным.

Недостаток витамина 6

Недостаток витамина 6 приводит к следующим клиническим:

  • нарушениями со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
  • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • у детей анемию;
  • у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Недостаток витамина 6 критичен для следующих групп людей:

Витамины группы б таблетки
  • для грудных детей на неестественном питании;
  • для больных, долгое время принимающих антибиотики;
  • для беременных дам (при токсикозах в особенности);
  • для дам, принимающих гормональную контрацепцию;
  • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими болезнями печени.

Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витамин 9)

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. громадном количестве содержится в зеленых овощах и страницах.

итамин 9 поступает в человеческий организм с продуктами питания и может синтезироваться симбиотическими бактериями в кишечнике при обычном состоянии микрофлоры. печени формируются запасы фолацина на 3 6 месяцев.

Самая устойчивая форма витамина 9, в большинстве случаев, имеется в составе пищевых добавок. зеленых листовых овощах при хранении достаточно быстро разрушается.

Функции витамина 9 в организме:

  1. Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно серьёзен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные показатели.
  2. Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
  3. Система крови: витамин B9 нужен для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
  4. Нервная система, мозг : фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, а также дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Помимо этого, они требуется для развития спинного и головного мозга, и скелета плода.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Животные продукты содержат витамин 9 в малом количестве, имеется в яичном желтке.

Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к следующим:

  • заболевания крови;
  • болезни ЖКТ;
  • в ходе беременности появление уродств у плода, в будущем нарушения психического развития у рожденных детей.

Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда заболеваний, к примеру, эпилепсии.

Средняя за сутки норма фолиевой кислоты 400 мкг, предельное число - 600 мкг.

Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в больших дозах в течение продолжительного времени не нужно.

итамин B12 (цианокобаламин)

итамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослого человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых находятся в печени.

организм витамин B12 поступает с продуктами питания, и частично вырабатывается в кишечнике.

Он устойчив при повышенных температурах, но разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Значительно уменьшается активность витамина 12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

Роль витамина 12 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего нужен витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия.
  2. Нервная система, мозг : цианокобаламин нужен при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие разного рода нарушений эмоционального состояния.
  3. Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
  4. Деление клеток: цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.
  5. Печень: витамин B12 сокращает уровень холестерина в крови, благотворно оказывает влияние на работу органа.

Средняя за сутки норма витамина 12 3 мкг, предельное число - 9 мкг.

итамин 12 в продуктах питания

итамин 12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат маленькое количество 12.

Недостаток витамина 12 симптомы:

  • понижение аппетита;
  • слабость;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • запоры;
  • гастродуоденит;
  • язвенная заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка.

Острый недостаток витамина 12 сопровождается серьёзной формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

Избыток витамина 12 не провоцирует токсических эффектов.

Биотин (витамин H, витамин 7)

Биотин (витамин H, витамин 7) это водорастворимый витамин, содержащий серу, есть относительно стабильным в ходе кулинарной обработки. Синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, может кроме этого усваиваться из пищи.

Роль биотина в организме человека

  1. Биотин это ключевой кофактор, нужный пищеварительным ферментам (активирует их).
  2. Обмен веществ: витамину 7 принадлежит важная роль в обменных процессах жиров. белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.
  3. Диабет: в соответствии с итогам бессчётных изучений, постоянные терапевтические дозы витамина Н действенны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих невралгических патологий.
  4. Деление клеток: витамин 7 требуется для роста и деления клеток, потому, что принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.
  5. Кожный покров и придатки: витамин Н содействует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

Биотин в продуктах питания

Продукты питания, которые содержат витамин 7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.

Средняя за сутки норма биотина 50 мкг, предельное число 150 мкг.

Недостаток биотина

Недостаток биотина довольно часто связан с потреблением существенно количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению. Его недостаток приводит к следующим негативным эффектам:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • обостренная кожная чувствительность;
  • тошнота;
  • анемия;
  • холестеринемия.

Пантотеновая кислота (витамин B5, пантенол)

Пантотеновая кислота это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике.

итамин B5 при нагревании в кислых и щелочных растворах легко разрушается.

Роль витамина B5 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который нужен для расщепления углеводов и жиров.
  2. Нервная система, мозг : пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
  3. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, активизирует заживление ран.
  4. Надпочечники: пантенол снабжает обычную работу органов, потому, что принимает участие в выработке гормонов надпочечников кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
  5. Система крови: витамин B5 нужен для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

итамин 5 в продуктах питания

итамин 5 везде распространен, его возможно отыскать в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.

Большое количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах).

Норма витамина 5 5 мг, предельное число 15 мг.

Недостаток витамина 5 видится очень редко и имеет следующие проявления:

  • вялость;
  • неспокойный сон;
  • нарушение процессов обмена веществ;
  • нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.


P-Аминобензойная кислота (PABA)

P-Аминобензойную кислоту относят к витаминам группы B. PABA есть атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, в большинстве случаев, включают в состав пищевых добавок (B-комплексов, поливитаминов).

итамин C (аскорбиновая кислота): какую пользу приносит организму, величина дневной нормы, какие конкретно продукты содержат витамин, вероятные последствия недостатка и избытка витамина, методы сохранения в продуктах питания.

Холин (витамин B4): неспециализированная черта, пути поступления в организм, делаемые функции, в составе каких продуктов содержится, что следует за избытком либо недостатком в организме.

итамины для дам, их значение для здоровья. каких случаях нужен прием мультивитаминов. Какие конкретно источники нужных веществ лучше натуральные продукты либо биодобавки?

Как улучшить здоровье кожного покрова витамины для кожи лица. Какие конкретно продукты направляться использовать, дабы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.

Витамины группы б таблетки

Статьи по теме