Витамины для имунитета



Для нас зима – это особое время года. Падающий снег, радостно шуршащий под ногами, утепленные посиделки в семейном кругу, новый год и рождество, броские украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Однако, для нашего иммунитета зима – это тяжелое опробование на надежность. Так как недостаток солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха в отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они вечно атакуют наш организм и ослабляют иммунную систему. В следствии, в какой-то момент она не осилит и человек заболевает. А ведь этого возможно было избежать, просто добавив в свой рацион особенные продукты.

Иммунитет и питание

надёжный способ оказать помощь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для обычного функционирования. Но сделать это возможно только осознав правила его работы. А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет громадным числом инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител. При слаженной, хорошей работе они своевременно включаются и снабжают своевременную должную защиту организму от разных вирусов, бактерий и токсинов (1) .

Результаты исследований продемонстрировали, что защитные функции иммунитета часто понижаются с возрастом. Однако, многие ученые настаивают на том, что в базе аналогичного понижения – уровень качества питания человека. В корне поменять обстановку окажет помощь сбалансированная диета, снабжающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Весьма интересно говорит об иммунитете и врач Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы. Это выражается в повышении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), каковые являются необычную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, талантливых не только хорошо сражаться, но и разрабатывать прекрасные тактики ведения боя с непрошенными гостями (2).

Кроме этого он предлагает список витаминов и нужных веществ, разрешающих значительно повысить иммунитет и снизить риск развития болезней.

Компоненты питания для увеличения иммунитета

  • Витамин С. Его авторитет на иммунную систему изучили больше всего. В следствии удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием разрешают расширить выработку лейкоцитов и антител в организме, каковые, со своей стороны, повышают уровень интерферона, необычного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из наиболее значимых антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, талантливых быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Замечательные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм применяет их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – обезопасисть мембраны клеток от действия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Данный минерал принимает яркое участие в формировании лейкоцитов и антител, что, со своей стороны, снабжает защиту от рака, разных вирусных и бактериальных зараз. Бытует вывод, что именно цинк разрешает снизить количество острых респираторных болезней у детей в осеннее-зимний период. Однако, изучения в данной области до сих пор ведутся.
  • Селен. Данный минерал разрешает повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты исследований продемонстрировали, что люди, в рационе которых имеется продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными болезнями, а в случае заражения переносят их легче. Это разъясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток поедающих бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, тёмный перец, базилик, корица и другое), и чеснок. Они намеренно внесены в перечень минералов и витаминов, поскольку их действие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), каковые удачно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных дорогах и пазухах носа, и содействуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок усиливает функционирование лейкоцитов и антител.
Витамины для имунитета

Принимая решение придерживаться данной диеты принципиально важно не забывать, что ее успех – в балансе. Исходя из этого проигнорировать любой из этих пунктов, делая упор на других, очень не нужно, а иногда и опасно. Так как истина гласит, что все должно быть в меру (2).

Топ-12 продуктов для увеличения иммунитета:

Яблоки. Они владеют антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, исходя из этого оказывают положительное действие на иммунитет.

Свекла. Это красивый источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет при помощи улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста. В ней имеется витамины С, К, и марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Чеснок. Универсальное противогрибковое, бактерицидное, противовирусное, противопаразитарное и противоопухолевое средство. На протяжении Первой Мировой его удачно применяли в качестве антибиотика. Позднее ученые растолковали это содержанием в нем особенного вещества – аллилового сернистого метила, который и владеет антибиотическим эффектом. Исходя из этого чеснок возможно применять не только для увеличения иммунитета, но и для противодействия простуде и гриппом.

Репа. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Превосходно защищает организм от действия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, владеющей противовоспалительным свойством и свойством бороться с раковыми клетками (3) .

Йогурт. В обязательном порядке включите его в свой рацион, в случае если желаете дабы все витамины и минералы, каковые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем имеется нужные бактерии – пробиотики. каковые воздействуют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с заразами.

Тыква. Красивый источник витамина А и бета-каротина, каковые содействуют увеличению иммунитета. Заменить ее возможно морковью либо хурмой.

Черника. Владеет антиоксидантными свойствами, снабжает стойкость клеток к действию вирусов и бактерий, и хорошо повышает иммунитет и настроение. Но, как и каждые другие ягоды, каковые вам по душе (4) .

Витамины для имунитета

Миндаль. Он обогащает организм витамином Е, селеном и нужными жирами.

Лосось. Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель либо форель, она содержит селен и жирные кислоты омега-3. каковые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым болезням. К тому же, она снижает риск развития аллергии, которая кроме этого есть обстоятельством развития заболеваний (в то время, когда в следствии насморка нос перестает делать свою предохранительную функцию и пропускает в дыхательные пути разные инфекции) (5) .

Курица. Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это красивый источник белка, без которого повысить иммунитет фактически нереально. Белок расщепляется на аминокислоты. из которых и продуцируются новые лейкоциты (6) .

Что еще возможно делать для увеличения иммунитета

  1. 1 Вести деятельный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим весом.
  2. 2 Избавиться от неприятностей с пищеварением, в случае если таковые имеются.
  3. 3 Снизить потребление любых аллергенов, в случае если человек склонен к аллергиям (1) .
  4. 4 Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, и соленым, жареным и копченым .
  5. 5 Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6 Выполнять правила личной гигиены (7) .
  7. 7 Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые доказали, что отрицательные эмоции и стрессы сказываются на состоянии иммунитета. Помните об этом, в случае если желаете постоянно оставаться здоровым!
Витамины для имунитета

Статьи по теме