Витамин b12 в продуктах



Витамин В12 — один из самых специфических витаминов не только по своим качествам и свойствам, но и по нахождению в природе. Он входит в число веществ, каковые не синтезируются организмом человека и потому в обязательном порядке должны поступать в него с продуктами питания, причем систематично и в нужных количествах. Исходя из этого знать, в каких продуктах содержится витамин В12, направляться знать каждому, кто заботится о своем здоровье.

Витамин b12 в продуктах

Витамин В12 нужен для нервной системы и обычного кроветворения, а при его недостатке смогут развиваться разные нервные расстройства, депрессия и анемия.

Витамин В12 в природе: источники и синтез

Неповторимая особенность витамина В12 содержится в том, что в природе его не синтезирует ни одно животное либо растение. За производство В12 на планете отвечают бактерии и актиномицеты.

Учитывая то, что кое-какие ученые не признают включение светло синий-зеленых водорослей в число бактерий, можно считать их отдельной группой продуцентов витамина. Но данный факт послужил обстоятельством того, что слабо привычные с биологией пропагандисты начали смело заявлять, что якобы во всех водорослях содержится витамин В12. Принципиально важно понимать, что это не соответствует действительности.

Из водорослей, употребляемых человеком в пищу, витамин b12 содержится лишь в спирулине — весьма известном продукте, одно время считавшемся чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Но позже стало известно, что пользы от спирулины не намного больше, чем от простой капусты. Тот же витамин В12, который содержится в спирулине, не есть нужным для человека и витаминными свойствами не владеет. Его ещё именуют псевдоцианокобаламином.

Витамин В12 в продуктах питания содержится в нескольких формах, по-различному полезных для человека. При подсчете количества витамина учитывается его усвояемость и польза для организма.

Еще раз напомним, что в морской капусте и других водорослях-деликатесах витамин В 12 не содержится.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Никакого несоответствия с тем, что животные не продуцируют его, нет: цианокобаламин продуцируется в их организмах микрофлорой кишечника.

У травоядных животных производство витамина В12 происходит в тех отделах кишечника, в которых кроме этого происходят процессы всасывания питательных веществ, и потому большинство произведенного витамина попадает в кровь, распределяется по всем органам, а в некоторых из них накапливается. Так, травоядные животные не нуждаются в дополнительном потреблении витамина В12.

У плотоядных же животных, и человека а также, витамин В12 производится лишь в толстой кишке, где процессы всасывания питательных веществ фактически не происходят. Соответственно, целый произведенный тут витамин покидает организм с каловыми массами. Как раз исходя из этого человеку нужно неизменно получать цианокобаламин извне.

В организме витамин В12 находится во всех органах и тканях, но накапливается в основном в печени и почках. Эти продукты являются самыми богатыми витамином В12.

В растительных продуктах и грибах витамин В12 не содержится. Как раз исходя из этого громаднейшие неприятности с потреблением его в достаточных количествах испытывают строгие вегетарианцы: у них продуктов, содержащих витамин В12, нет в диете. В большинстве случаев им приходится восполнять недостаток его в рационе за счет особых витаминных добавок либо обогащенных цианокобаламином неестественных продуктов — хлопьев, батончиков, витаминизированных напитков.

По причине того, что организм неизменно испытывает недостаток в витамине В12, он обучился его накапливать это вещество на тёмный сутки. Исходя из этого кроме того достаточно продолжительное отсутствие цианокобаламина в диете не приведет к появлению признаков авитаминоза. Но непременно он появится.

Витамин b12 в продуктах

Ученые долго не могли разобраться, как смогут жить без каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В12, известные сыроеды и индийские веганы, по большому счету обходящиеся без каких бы то ни было продуктов животного происхождения. Стало известно, что индийцы благодаря антисанитарии, в которой живет большая часть наиболее ортодоксальных веганов, потребляют с растительными продуктами случайные источники витамина — личинок бабочек, много бактерий на немытых овощах, время от времени кроме того фикалии животных.



А у живущих в чистоте западных сыроедов по окончании продолжительного воздержания организм может нужным образом перестраиваться — микрофлора в таких случаях может заселять крайние отделы узкого кишечника за счет понижения кислотности среды и создавать достаточное количество витамина В12 там, где имеется возможность его всасывания. Но такие трансформации происходят в течение весьма долгого времени, и резкий переход на вегетарианскую диету возможно вреден для здоровья.

Нужное видео: неприятность недостатка витамина В12 при сыроедении

Как видите, продукты, в которых содержится витамин В12, нужно хорошо знать в лицо и в обязательном порядке додавать в свой рацион.

Субпродукты и мясо

Витамин В12 в мясных продуктах образовывает при простом рационе около 90% всего витамина, поступающего в организм. Наиболее богаты им субпродукты — печень, почки, сердце, потому, что как раз в них цианокобаламин накапливается для постепенного потребления в период нехватки его в рационе.

Витамин b12 в продуктах

Содержание витамина В12 в продуктах мясного происхождения (на 100 граммов продукта):

  • говяжья печень — 60 мкг
  • свиная печень — 26 мкг
  • куриная печень — 16,5 мкг
  • несложная говядина — до 6 мкг
  • баранина — до 3 мкг
  • филе индейки — до 2 мкг
  • бройлер — до 1 мкг.
Витамин b12 в продуктах

В целом потребления в пищу любых мясных продуктов как минимум 2 раза в неделю снабжает восполнение количества витамина В12 в организме до нужного уровня.

Принципиально важно да и то, что в субпродуктах поимо витамина В12 содержится кроме этого фолиевая кислота. Оба этих вещества очень нужны беременным и кормящим дамам.

Витамин В12 есть термостабильным и не распадается при варке и жарке мяса. Исходя из этого термически обработанные продукты содержат витамин В12 в таких же количествах, как и сырые.

Молочные продукты

Молочные продукты в большинстве своем богаты витамином В12, и в один момент снабжают организм многими другими нужными веществами, и молочнокислыми бактериями. И само молоко, и продукты из него являются основным источником витамина В12 для детей, у которых анемия на фоне недостатка этого вещества начинается особенно быстро.

Среди молочных продуктов по содержанию цианокобаламина на первом месте находятся швейцарские сыры — эта группа продуктов особенно богата витамином В12. В таких сырах количество витамина может доходить до 3,5-4 мкг на каждые 100 граммов.

После этого в данном перечне идут следующие продукты:

  • рассольные сыры — до 1,5 мкг на 100 граммов продукта
  • сыр Чеддер — 0,83 мкг
  • творог — 0,45 мкг
  • йогурт — до 0,7 мкг
  • молоко — 0,44 мкг
  • сметана — 0,4 мкг.

Так, возможно сделать вывод, что молоко и молочные продукты — хороший метод для восполнения недостатка витамина В12 у вегетарианцев.

Ученые уверены в том, что много витамина В12 в рыбе обусловлено тем, что рыба или конкретно питается цианобактериями, или потребляет других водных беспозвоночных, каковые со своей стороны питаются светло синий-зелеными водорослями. Получается, что эти небольшие организмы находятся у основания пищевой пирамиды, и благодаря способности создавать и накапливать много витамина В12 они передают эти запасы дальше по цепочке.

Установлено, что во всех видах рыбы содержится витамин В12. Приведем содержание этого вещества только для некоторых видов:

  • сельдь копченая — до 18 мкг
  • сельдь сырая — до 13 мкг
  • скумбрия — 8,71 мкг
  • окунь — 1,9 мкг
  • карп — 1,5 мкг
  • треска — 0,91 мкг.

Содержание витамина В12 не зависит от жирности рыбы. В большинстве случаев, наиболее богаты цианокобаламином морские хищные виды.

В рыбных продуктах находятся совместно витамин В6 и В12, исходя из этого при необходимости потребления определенных количеств этих веществ именно на рыбу стоит обращать особое внимание.

Морепродукты

Среди морепродуктов имеется такие продукты, в которых количество витамина В12 превышает таковое для мяса. К примеру, осьминог — в его филе содержится до 20 мкг витамина В12 на 100 граммов продукта! В других популярных продуктах-дарах моря витамин b12 содержится в следующих количествах:

Не смотря на то, что икра рыб не считается морепродуктом, она кроме этого богата витамином В12, по содержанию практически достигая такового у мидий. Но её же можно считать одним из самых дорогих источников этого витамина.

В яйцах витамин В12 находится в количестве около 0,9 мкг на 100 граммов продукта. Применять яйца как главный источник этого вещества нежелательно, потому, что как раз с ними в организм поступает много холестерина.

Витамин b12 в продуктах

Другие источники

В числе других продуктов, содержащих витамин В 12, возможно отметить речных раков и достаточно экзотические продукты: насекомые, омары, лангусты, устрицы (устрицы — хороший источник витамина В12, но очень дорогой) и такие продукты, каковые запрещены к добыче — черепашьи яйца, и употребляемые в пищу в некоторых уголках света пресмыкающиеся.

Для тех, кто всецело отказывается от продуктов животного происхождения, источником витамина В12 должны быть неестественные поливитаминные комплексы. Принципиально важно не забывать, что значительно чаще для их получения применяют не химический синтез, а генно-модифицированных бактерий. Исходя из этого те вегетарианцы, каковые выбирают полностью этичное питание, вынуждены ещё и шепетильно выбирать среди неестественных препаратов тот, который будет всецело соответствовать их требованиям.

Витамин В12 и вероятные обстоятельства его недостатка в организме

Статьи по теме