У ребенка 2 года болит живот



Кроме того самое легкое недомогание у ребенка постоянно тревожит своих родителей, заставляет нервничать и воображать себе самые ужасные картины.

Обстановка выглядит еще более пугающей, в то время, когда кроха неожиданно начинает жаловаться на сильную боль в области живота. В чем обстоятельство происходящего? Как оказать помощь ребенку? Что по большому счету делать при таких условиях? Мало кто из нас способен не растеряться и сразу же начать верно функционировать. В это же время родителям мелкого ребенка частенько приходится сталкиваться с обстановкой, в то время, когда у малыша начинает болеть пузо.

Боль в животе ребенка: какая она не редкость?

Боль возможно самой различной по своим обстоятельствам, характеру проявлений, течению и длительности.

Для своих родителей крайне важно мочь распознавать степень опасности происходящего и мочь оказывать первую доврачебную помощь. Условно все болевые проявления в области живота возможно поделить на три группы: острый пузо, хронический болевой синдром, невротическая боль. Естественно, громаднейшую опасность воображает обстановка острою живота, так как ее обстоятельствами смогут быть весьма важные а также угрожающие жизни нарушения (острые воспалительные процессы, кровотечения, травмы и т.д.).

Картина происходящего достаточно обычна: у ребенка сильно болит пузо (без четкого выделения болевого очага), он еле двигается , довольно часто это сопровождается подъемом температуры, рвотой, напряжением мышц передней брюшной стены. Единственное, что смогут сделать родители в таковой ситуации, — это максимально быстро привести к бригаде скорой помощи и подробно обрисовать происходящее диспетчеру. Ни за что не давайте никаких обезболивающих препаратов, дабы не нарушать клинические проявления. Без госпитализации в случае острого живота обойтись запрещено, поскольку состояние малыша может быстро ухудшаться и появится страшная для жизни обстановка.

У ребенка 2 года болит живот

Совсем в противном случае выглядит хроническая боль в животе. Она в большинстве случаев выражена намного не сильный и часто исчезает без какого-либо вмешательства, дабы через некоторое время опять появиться. Подобное состояние в большей степени характерно для инфекционных болезней или для хронических нарушений работы пищеварительной системы.

Нередкие повторы беспричинных болевых приступов у ребенка требуют обязательного обращения к доктору. Наряду с этим родители должны быть готовы ответить на вопросы о том, как довольно часто появляется боль, в то время, когда она появляется (до еды либо по окончании), связаны ли болевые ощущения с потреблением определенных продуктов питания либо физиологическими отправлениями, как очень сильно болит пузо, может ли ребенок точно указать больное место, каков темперамент боли, что оказывает помощь ее снять. По окончании подробного опроса и осмотра ребенка вероятнее направят на дополнительное обследование (анализ кала на дисбактериоз и УЗИ органов брюшной полости), которое окажет помощь уточнить диагноз.

Еще один вид болей в животе — невротическая боль, никак не связанная с какими-либо болезнями пищеварительной системы или других внутренних органов. Обстоятельствами этого нарушения являются психоэмоциональные стрессы, ужас ребенка перед чем-либо и сильные отрицательные эмоции. Но психическая база боли — это не предлог заподозрить малыша в симуляции, боль вправду возможно весьма сильной а также напоминать картину острого живота. В случае если тщательное обследование не распознало каких-либо нарушений и состояние ребенка неспешно нормализовалось, то при новом рецидиве, быть может, потребуется дополнительная консультация психолога либо невропатолога. В некоторых случаях обстоятельством непрекращающейся боли у ребенка делается вегето-сосудистая дистония. Заподозрить эту патологию возможно в том случае, в то время, когда боль сопровождается сердцебиением, потливостью и повышенной утомляемостью малыша.

В то время, когда боль в животе у ребенка страшна

Как уже говорилось, болезненные ощущения в области живота смогут появляться по самым различным обстоятельствам. Самое основное, что должны мочь родители, — это разбираться в самочувствии ребенка и выделять состояния, требующие неотложной врачебной помощи. Для успешного лечения любого важного заболевания очень важна ранняя диагностика и лечение, но, к сожалению, частенько родители увлекаются самолечением и обращаются к доктору через чур поздно. Это часто ведет к формированию важных осложнений и затрудняет помощь крохе. Исходя из этого знание ранних проявлений основных заболеваний органов брюшной полости просто нужно.

Наиболее нередкая обстоятельство госпитализации малыша с острым животом — это подозрение на аппендицит, который в детском возрасте видится особенно довольно часто. Громаднейшей частоты это заболевание достигает в группе 9-10-летних детей, причем протекает оно значительно тяжелее, чем у взрослых, а выявляется сложнее. Диагностику затрудняет не сильный выраженность специфичных клинических показателей, которая быстро сменяется симптомами развивающегося перитонита.

В большинстве случаев, у мелкого ребенка аппендицит начинается с трансформаций в поведении: появляется беспокойство. нарушается сон, кроха капризничает, жалуется на боль в области пупка. Достаточно быстро к неспециализированному недомоганию присоединяется тошнота, неоднократная рвота, у некоторых малышей появляется жидкий с примесью слизи стул. При измерении температуры отмечается небольшой ее польем, но в большинстве случаев не выше 37,5-38°С. Через некоторое время по окончании появления боли кроха делается вялым, малоподвижным, старается лежать в кровати на правом боку с поджатыми ножками. Попытки ощупывания живота приводят к болезненной напряжЁнности передней брюшной стены.



Подтвердить либо опровергнуть диагноз острого аппендицита у малыша возможно лишь в условиях гастроэнтерологического стационара, исходя из этого ребенок с подозрением на аппендицит в обязательном порядке подлежит госпитализации. В случае если изучение подтверждает острый воспалительный процесс, то это есть полным показанием к экстренному хирургическому вмешательству — удалению червеобразного отростка.

У детишек первого года жизни частенько видится так называемая кишечная инвагинация, другими словами внедрение одной части кишечника в просвет другой. В большей степени этому недугу подвержены мальчики (вдвое чаше девочек). Заболевание начинается остро: ребенок начинает тревожиться, неизменно плачет, отказывается от еды, бледнеет. Через некоторое время все острые показатели исчезают и кроха успокаивается, но через 5—10 мин. все повторяется снова и снова. Весьма быстро развиваются и новые симптомы: рвота — сперва съеденной нишей, после этого желчью и в итоге кишечным содержимым. Все это время температура остается обычной. Стул в первые часы заболевания кроме этого не изменяется, и только спустя 6—7 часов по окончании первого болевого приступа начинает отходить кал со слизью и кровью.

Дома выявить это заболевание нереально, вся диагностика проводится лишь в условиях стационара. Родители должны не забывать самое основное: в случае если ребенок неизменно плачет и началась рвота — нужно срочно вызывать скорую. Лучше лишний раз проконсультироваться с доктором, чем опоздать с диагностикой кишечной инвагинации. В первые дни у многих малышей удается расправить сместившийся кишечник. в то время как при более позднем обращении потребуется важная операция .

Еще одна важная обстоятельство болей в животе у мелкого (в основном до двух лет) ребенка — это ущемление паховой грыжи. Ранние симптомы — все то же общее беспокойство, постоянный громкий плач, бледность, потливость, повторяющаяся рвота. При осмотре грыжа, в большинстве случаев, хорошо видна и не вызывает каких-либо сложностей в диагностике. Основное, снова же, как возможно раньше привести к скорой помощи, поскольку запушенное ущемление может привести к омертвению части кишечника.

У ребенка 2 года болит живот

Боль в области живота, сопровождающаяся нередким кашицеобразным стулом со слизью, у малыша первых лет жизни есть одним из первых показателей кишечной инфекции — острого энтероколита. Вирусные энтероколиты протекают с маленьким подъемом температуры и отличаются сопутствующими воспалительными реакциями в носоглотке и болезненностью в области пупка. При стафилококковых энтероколитах состояние здоровья быстро ухудшается, отмечается резкий подъем температуры, вздутие живота, выраженная интоксикация, ребенка много раз рвет.

Малыши первых лет жизни при любом течении энтероколита в обязательном порядке должны быть положены в больницу в инфекционное отделение, так насколько велика возможность развития обезвоживания и других осложнений. Более старшие дети смогут лечиться дома под ежедневным врачебным контролем. От своих родителей требуется тщательный уход за ребенком, которому нужно восстановление водно-солевого баланса организма (нередкое питье мелкими порциями) и разгрузочная (голодная) диета на 10-15 часов.

У ребенка 2 года болит живот

Для детей младшей возрастной группы не меньшую опасность может воображать и другое инфекционное заболевание: дизентерия. В большинстве случаев, заболевание начинается остро: резко поднимается температура, отмечается нередкий жидкий стул со слизью (время от времени с кровью), неоднократная рвота. Кроха жалуется на постоянную тянущую боль по ходу толстого кишечника. Диагноз устанавливается достаточно быстро и никаких затруднений не вызывает. Мелкие дети и больные с серьёзными формами дизентерии госпитализируются в инфекционное отделение, остальные больные находятся на домашнем стационаре с обязательным соблюдением постельного режима. Основные меры ухода все те же: обильное ничье и разгрузочная диета.

Боль в животе ребенка при простудных болезнях

Как ни необычно, но у детей достаточно нередкой обстоятельством болей в области живота становятся всевозможные респираторные заболевания. Так, к примеру, течение простой ангины может сопровождаться коликообразными болями в области толстого кишечника. Эксперты растолковывают такое состояние содружественной реакцией кишечных лимфоузлов, особенно червеобразного отростка. Время от времени ангина может сочетаться с острым аппендицитом. В аналогичной ситуации самое верное, что смогут сделать родители, — это привести к участковому врачу, в случае если же боль в животе улучшается, то нужно прибегнуть к экстренной врачебной помощи.

У ребенка 2 года болит живот

Многие острые респираторно-вирусные инфекции, как и ангина, кроме этого сопровождаются болью в животе. Для этого болевого синдрома характерно схваткообразное течение, отсутствие правильной локализации и признаков раздражения брюшины. В большинстве случаев, необходимости в госпитализации не появляется, в случае если главное заболевание протекает не через чур не легко. По окончании переговоры с доктором состояние ребенка возможно уменьшить спазмолитическими препаратами на растительной базе.

Развитие пневмонии у детей раннего возраста довольно часто осложняется острой болью в животе, обычная ее черта – усиление при вдохе и выдохе. Время от времени боль гак сильна, что появляется подозрение на острый аппендицит, уточнить диагноз разрешает выявление других обычных для пневмонии показателей: кашель, одышка, трансформации в легких, рентгенологическое изучение. Подтверждение диагноза происходит лишь в условиях стационара, так что родителям в любом случае нужно привести к бригаде скорой помощи.

О чем нужно не забывать неизменно

В принципе, каждая боль в животе, длящаяся больше одного часа либо повторяющаяся через некоторое время. — это важный предлог для тревоги. Особенно у мелкого ребенка, который не имеет возможности верно указать место боли и четко обрисовать свое состояние.

В случае если боль вызвана нехирургическим заболеванием органов пищеварительной системы, то она достаточно быстро заканчивается по окончании приема спазмолитических либо ферментных препаратов (лишь по назначению доктора!), опорожнения кишечника.

Родители грудного ребенка, в большинстве случаев, хорошо привычны с таким явлением, как кишечная колика, и иногда перестают настороженно относиться к привычной боли. Но время от времени появляются ситуации, в то время, когда за привычной болью может прятаться острое заболевание органов брюшной полости, которое требует немедленного лечения. Дабы избежать вероятной опасности, нужно твердо не забывать основные правила.

• Пока ребенка не осмотрел доктор, очень не рекомендуется применять какие-либо анальгетики, дабы не нарушить клиническую картину.

• В случае если боль острая, то уменьшить состояние ребенка возможно при помощи спазмолитиков в возрастной дозировке.

• В случае если через час состояние ребенка не улучшилось кроме того по окончании введения препарата — нужно безотлагательно проконсультироваться с доктором.

Как бы ни пугал своих родителей сам факт вызова скорой помощи, экстренная госпитализация возможно жизненно нужна.

Паховая область. Грыжа, как наиболее нередкое заболевание

Пахом называется место перехода брюшной стены спереди в бедренную область. Стена брюшной полости образована из пары слоев мышц, покрытых подкожной жировой клетчаткой и кожей. Наружные мускулы образуют наружный слой, косые мускулы в образуют средний слой, и, наконец, поперечные мускулы живота образуют внутреннюю прослойку стены брюшной полости. Заболевания.

Горицвет весенний кладовая солнечной энергии

У одного царя был сын, которого назвали Адонисом. Не было ему равных на земле по красоте, в то время, когда он уже вырос и превратился в парня. Многие девушки убивались по нему, но он ни о ком не думал, а безрадостно бродил по лесам, как.

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи по теме