Шумы в сердце у ребенка 5 лет



"У вашего ребенка шум в сердце". Эти слова приводят к тревоге у своих родителей. В некоторых случаях она возможно оправдана, но у большого количества детей все оказывается значительно лучше, чем ожидается. Давайте разберемся в этом вопросе.

Обстоятельства происхождения шума в сердце

Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, поделённый на четыре камеры: два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый). Между предсердиями и желудочками имеются атриовентрикулярные клапаны: двустворчатый (митральный) в левом желудочке и трехстворчатый – в правом. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, и между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией также имеются клапаны с тремя створками. Из-за необычной формы створок они названы полулунными. В работе сердца выделяют две основных фазы – диастолу, в то время, когда происходит наполнение сердца кровью, и систолу, в то время, когда кровь изгоняется в магистральные сосуды. При сокращениях сердца появляются определенные звуки, на языке медицины именуемые - тоны - первый и второй (эти звуки возможно услышать "невооруженным" ухом - "тук-тук"). Они связаны по большей части с закрытием атриовентрикулярных и полулунных клапанов. При трансформации условий работы сердца тоны смогут поменять свой темперамент либо интенсивность, а время от времени к ним присоединяются шумы - звуки, иногда выслушиваемые между тонами в паузах. Шум формируется, в случае если появляются завихрения (турбулентности) в потоке крови либо резко изменяется его скорость, к примеру, при несоответствии объема кровотока тому отверстию, через которое он должен "проскочить" за единицу времени. Такие трансформации кровообращения наблюдаются при разных анатомических отклонениях; самые серьёзные из них - врожденные пороки сердца (ВПС). Чаще всего шумы сопровождают стенозы (сужения) клапанов сердца либо магистральных сосудов. Другой их обстоятельством помогает не хватает надежная работа клапанов, створки которых не смыкаются всецело и через них на протяжении работы сердца появляется обратный поток крови (регургитация). Еще одной обстоятельством шума есть наличие недостатков (отверстий) в перегородках сердца (между предсердиями либо желудочками) либо наличие сообщения между аортой и лёгочной артерией (открытый артериальный проток), через каковые протекает часть крови (т.е. нарушается ее обычный ток в полостях сердца). Кое-какие из таких отверстий функционирует во внутриутробном периоде (к примеру, открытый артериальный проток) и по окончании рождения самостоятельно закрываются.

Шумы в сердце у ребенка 5 лет

Довольно часто обстоятельствами шума помогают так именуемые малые аномалии сердца. Внутренняя поверхность сердечных камер не идеально гладкая, на ней возможно заметить мышечные мостики (трабекулы) и ямки; в желудочках находятся особенные папиллярные мускулы и сухожильные нити - хорды (от греч. - струна), соединяющиеся со створками атриовентрикулярных клапанов. При сокращениях желудочков в их просвете смогут появляться кое-какие выпячивания, изменяется конфигурация полости. В этих условиях кроме того одна единственная хорда либо трабекула, расположенная на пути кровотока неправильно (поперечно), формирует шум в сердце.

Темперамент сердечного шума

Так, шум может сопровождать маленькие структурные отклонения в развитии сердца, не оказывающие значительного влияния на его работу, либо отражать большие нарушения кровотока, связанные с врожденным пороком сердца. В соответствии с этим раньше шумы разделяли на "функциональные" и "органические". Но с введением в широкую практику ультразвукового изучения сердца (эхокардиографии) стало ясно, что для происхождения шума в обязательном порядке нужна какая-либо анатомическая обстоятельство, другими словами они все "органические". Исходя из этого в настоящее время считается более верным разделять шумы на "невинные" и "патологические".

Шумы в сердце у ребенка 5 лет

Невинные шумы не сопровождаются нарушениями кровообращения, воздействующими на состояние сердца или других органов. Электрокардиограмма (ЭКГ) и рентгенограмма грудной клетки соответствуют норме. Невинные шумы довольно часто выслушиваются у новорожденных и грудных детей и отражают процессы перестройки кровообращения, каковые происходят в сердечно-сосудистой системе благодаря адаптации к внеутробной жизни, но они смогут обнаруживаться и у взрослых людей. Считается, что в среднем из всех обнаруживаемых шумов, 40-50% составляют как раз невинные шумы.

Патологические шумы связаны с врожденной патологией сердца, в той либо другой степени нарушающей кровообращение. В среднем частота врожденных пороков колеблется от 0,6 до 1,4% среди новорожденных. К примеру, в г.Москве при средней рождаемости 66000 детей в год, от 400 до 900 из них будут иметь те либо иные неприятности с сердцем. Часть сердечно-сосудистой патологии диагностируется рано, на первых месяцах жизни, поскольку появляются явные симптомы (одышка, цианоз – синюшность кожи, отставание ребенка в развитии и др.). Но довольно часто отклонения в формировании и работе сердца сопровождаются только наличием шума, и ни родители, ни доктора не подозревают о серьезности имеющейся неприятности. Помимо этого, у части новорожденных шума по большому счету может не быть, а появляется он лишь спустя месяц, в то время, когда случится определенная перестройка кровообращения. Нарастание шума с течением времени считается негативным явлением.



Диагностика

Выслушивание (аускультация) сердца должно быть обязательным и регулярным изучением всех новорожденных, поскольку разрешает рано распознать врожденную патологию сердца (при ее наличии), выяснить тактику лечения и прогноз. Но сходу напомним, что отсутствие шума еще не свидетельствует отсутствия порока сердца. Предполагается, что квалифицированный детский кардиолог уже по характеру шума может выяснить, есть ли патология сердца большой и потребует ли она хирургического вмешательства. Но как правило у новорожденного шум либо не выслушивают, либо неправильно интерпретируют. Верная оценка результатов аускультации во многом связана с опытом доктора, временем и частотой изучения, состоянием ребенка и т.п.

Шумы в сердце у ребенка 5 лет

Неонатолог в роддоме, участковый педиатр либо доктора другой профессии, осматривающие ребенка, должны вовремя распознать какие-либо отклонения в работе сердца, а также шум, и направить больного в квалифицированное учреждение для полноценного и качественного обследования.

Основным способом изучения сердца есть ультразвуковой – эхокардиография (Эхо-КГ), которая надёжна, безболезненна и высокоинформативна. Современные устройства разрешают взять одно-, двух- и трехмерное изображение сердца, выяснить скорость кровотока и давление в разных его отделах, выяснить направление и турбулентный темперамент кровотока. Но направляться не забывать, что основную роль в диагностике играется эксперт, который проводит изучение и интерпретирует полученные данные. К сожалению, кроме того в Москве не большое количество учреждений, где квалифицированно делают эхокардиографию у детей. По большей части это кардиохирургические стационары, ориентированные на сложную, тяжелую патологию, и специализированные детские кардиологические учреждения, занимающиеся менее тяжелыми, но более довольно часто видящимися болезнями.

Не считая эхокардиографии для диагностики применяют компьютерную томографию[1] либо магнитно-резонансную томографию[2]. время от времени в сочетании с введением внутривенно контрастного вещества. Эти изучения особенно полезны, в случае если нужно в один момент заметить состояние различных систем организма – сердечно-сосудистой и дыхательной. Данные методики, кроме этого как эхокардиографию, возможно проводить амбулаторно, не прибегая к госпитализации ребенка. Но они достаточно дороги и требуют неподвижности больного на период изучения, что сложно добиться от малыша (но в случае если для установления диагноза нужна какая-то из этих методик, то ребенку она будет выполнена под наркозом).

В случае если доктору требуется уточнить давление и содержания кислорода в полостях сердца, используют катетеризацию сердца[3]. В большинстве случаев, наряду с этим вводят кроме этого контрастное вещество для визуализации полостей сердца и сосудов (ангиокардиография[4] ). Данные изучения более сложные и требуют госпитализации в стационар.

Правила наблюдения и лечения

Ребенок с любым шумом в сердце должен хотя бы однократно пройти квалифицированное изучение для постановки правильного диагноза и определения тактики наблюдения и лечения. Для получения направления на изучение возможно обратиться к участковому педиатру. Больные с невинными шумами требуют периодического контроля (проведение Эхо-КГ и консультация кардиолога) приблизительно раз в год, поскольку смогут появляться возрастные трансформации клапанов или других структур сердца и значение шума может измениться. По данной же причине лучше наблюдаться у одного и того же доктора, который может фиксировать темперамент, тембр шума и их динамику со временем. Как показывает практика, при невинных шумах в течение долгого времени не появляется значительных неприятностей, дети смогут заниматься спортом, танцами, другой деятельностью, связанной с громадными физическими нагрузками.

Шумы в сердце у ребенка 5 лет

Больных с шумом и наличием врожденного порока сердца возможно поделить на три группы. К первой относятся те, кому нужно рано выполнить своевременное вмешательство для предотвращения тяжелых осложнений, а время от времени и смерти. Такие дети должны быть направлены в кардиохирургический стационар. По окончании успешной операции продемонстрировано наблюдение у детского кардиолога, который назначает либо корректирует медикаментозную терапию, рекомендует соответствующую физическую активность и т.п.

Вторую группу составляют дети с патологией, которую нереально исправить, либо имеющие другие серьёзные заболевания, делающие операцию тщетной (к примеру, при сопутствующем тяжелом поражении головного мозга). Часть таких больных образовывает около 15% среди больных с врожденными пороками сердца. В аналогичных случаях вероятна лишь поддерживающая медикаментозная терапия.

Третью. самую бессчётную, группу составляют дети с маленькими нарушениями кровообращения; риск операции у них превышает риск происхождения важных осложнений при естественном течении заболевания. Эти больные должны находиться на диспансерном наблюдении у детского кардиолога; периодичность обследования определяется характером порока сердца, в некоторых случаях проводится лечение мочегонными либо другими препаратами. При прогрессировании заболевания ставится вопрос об операции.

  • направляться попросить докторов выслушать сердце вашего ребенка в роддоме и через один месяц для исключения врожденной патологии сердца.
  • Не пугайтесь, в случае если у вашего ребенка найден шум. Существует высокая возможность, что он может носить "невинный" темперамент, не сопровождаться нарушениями кровообращения и не ограничивать физическую активность крохи.
  • Для выяснения обстоятельства шума попытайтесь пройти квалифицированное эхокардиографическое изучение.
  • При наличии врожденной патологии сердца нужно наблюдение у детского кардиолога с периодичностью, соответствующей тяжести заболевания. В случае если потребуется коррекция порока сердца, ребенок будет направлен в кардиохирургический стационар с целью проведения операции.
Шумы в сердце у ребенка 5 лет

[1]Компьютерная томография (КТ) – рентгенологическое изучение, разрешающее взять послойное (толщиной 2-10 мм) изображение органа, установить правильную локализацию и распространенность патологического процесса. Производится посредством аппарата – компьютерного томографа, имеющего рентгеновскую трубку, которая перемещается около неподвижного объекта.

[2]Магнитно-резонансная томография (МРТ) - один из самых информативных способов диагностики (не связан с рентгеновским излучением), разрешающий взять послойное изображение органов (вплоть до долей миллиметра) в разных плоскостях, выстроить трехмерную реконструкцию исследуемой области.

[3]Катетеризация сердца - введение в полости сердца через периферические вены и артерии особых катетеров. Используют для диагностики сложных пороков сердца, уточнения показаний и противопоказаний к хирургическому лечению.

[4]Ангиокардиография - рентгенологическое изучение полостей сердца и больших сосудов по окончании введения в кровяное русло контрастного вещества посредством катетера. Используют для диагностики пороков сердца и аномалий развития магистральных сосудов.

Шумы в сердце у ребенка 5 лет

Шарыкин Александр Доктор наук кафедры социальной педиатрии Университета усовершенствования докторов ФГУ "Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Росздрава", консультант Детского консультативно-диагностического центра ФГУ "НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава", д-р м
Статья из журнала "Мама и кроха" № 10, 2006

Статьи по теме