Признаки отравления свинцом



При отравлении свинцом часто минимальные сначала симптомы в последствии смогут приводить к острой энцефалопатии либо необратимым органным нарушениям и в большинстве случаев заканчиваются когнитивным недостатком у детей. Диагноз устанавливают по концентрации свинца в цельной крови. Лечение включает прекращение действия свинца и время от времени применение хелатной терапии с сукцимером либо натрия кальция эдетатом, с унитиолом либо без него.

Свинцовую краску обширно использовали до 1960-х, в меньшей степени в начале 1970-х и прекратили применять к 1978 г. Так, в ветхих зданиях свинцовая краска все еще воображает некоторую опасность. Отравление свинцом в большинстве случаев связано с проглатыванием отвалившихся, отшелушившихся кусочков содержащей свинец краски. На протяжении домашнего ремонта больные смогут подвергнуться действию большого количества распыленного свинца, скопившегося в воздухе на протяжении подготовки поверхности к перекрашиванию. На не хватает покрытом керамикой свинцовом изделии, в большинстве случаев за пределами США, может выщелачиваться свинец, особенно в то время, когда изделие приходит в соприкосновение с кислыми веществами (к примеру, фрукты, кола, помидоры, винный сидр). Источником отравления смогут быть загрязненное свинцом самодельное виски либо народные снадобья, кроме этого, как и случайно оказавшиеся в желудке либо тканях инородные свинцовые объекты (к примеру, пули либо рыболовные грузила). Пули в мягких тканях смогут расширить содержание свинца в крови, но данный процесс занимает годы. Опытное действие вероятно при изготовлении батарей и переработки мусора, бронзовании, изготовлении меди, стекла, обрезке труб, спайке и сварке, плавлении,при работе с глиняной посудой либо красителями. Кое-какие этнические средства косметики и импортированные лекарственные травы содержат свинец и смогут привести к массовым отравления свинцом у приезжих. Пары просвинцованного бензина (не видится в Соединенных Штатах), вдыхаемые токсикоманами, содержат свинец и смогут привести к.

Код по МКБ-10

Симптомы отравления свинцом (сатурнизма)

Отравление свинцом - значительно чаще хроническое состояние, может не вызывать острых признаков. С острыми симптомами либо без них, отравление, в конечном итоге, имеет необратимые эффекты (к примеру, когнитивная недостаточность, периферическая невропатия, прогрессирующая почечная недостаточность).

Риск когнитивной недостаточности возрастает, в то время, когда концентрация свинца в цельной крови в течение долгого периода времени образовывает 10 мкг/дл ( 0,48 мкмоль/л), не смотря на то, что возможно и при меньших концентрациях. Другие симптомы (к примеру, спазмы в животе, боль в левом боку. запор, тремор, трансформации настроения) вероятны при концентрации свинца в крови >50 мкг/дл (> 2,4 мкмоль/л). Энцефалопатия начинается при концентрации свинца в крови >100 мкг/дл (>4,8 мкмоль/л).

У детей острое отравление свинцом может привести к раздражительности, понижение внимания и острую энцефалопатию. Отек мозга начинается по окончании 1-5 дней, приводя к постоянной тяжёлой рвоте, атаксическую походку, трансформации сознания, судорожный синдром тяжелого течения и кому. Энцефалопатии смогут предшествовать пара недель раздражительности и понижения игровой активности. Хроническое отравление свинцом у детей может вызвать олигофрению, судороги, агрессивное поведение, отставание в развитии, хронические боли в животе и анемию.



Для взрослых с опытным отравлением характерно развитие признаков (к примеру, трансформации личности, головная боль, боль в животе, невропатия) через пара недель либо позднее. Энцефалопатия не характерна.

У детей и взрослых вероятна анемия, по причине того, что свинец мешает обычному формированию гемоглобина. У детей и взрослых, каковые вдыхают тетра-этил- либо тетра-метилсвинец (из просвинцованного бензина), в дополнение к более характерным симптомам свинцового отравления вероятно присоединение токсического психоза.

Признаки отравления свинцом

Симптомы и лечение обычных осложнений

Лечение отравления свинцом (сатурнизма)

Всех больных нужно изолировать от источника свинца. В случае если кусочки свинца видны на рентгенограмме брюшной полости, выполняют промывание всего кишечника электролитным раствором, содержащим полиэтиленгликоль, со скоростью 1000-2000 мл/ч для взрослых либо 25-40 мл/кг в час для детей , пока вторичная рентгенография не продемонстрирует отсутствие остатков свинца. В случае если обстоятельством отравления стала пуля, ее удаляют хирургически. Детей с концентрацией свинца в крови >70 мкг/дл (>3,40 мкмоль/л) и всех больных с неврологическими симптомами направляться госпитализировать. Больных с острой энцефалопатией госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Признаки отравления свинцом

Больных с энцефалопатией лечат унитиолом в дозе 75 мг/м (либо 4 мг/кг) внутримышечно каждые 4 ч и 1000-1500 мг/м натрия кальция эдетата внутривенно 1 раз в день. Первую дозу натрия кальция эдетата направляться ввести не ранее 4 ч по окончании первого введения унитиола, дабы не допустить попадание свинца в мозг. Введение унитиола возможно приостановить по окончании нескольких доз в зависимости от концентрации свинца и тяжести признаков. Комбинированное лечение унитиол-натрия кальция эдетат выполняют в течение 5 сут, за которыми следуют 3-дневная промывка. После этого показания к долгому хелированию производят перерасмотрение.

Больным без энцефалопатии в большинстве случаев назначают сукцимер в дозе 10 мг/кг вовнутрь каждые 8 ч в течение 5 сут, затем 10 мг/кг вовнутрь каждые 12 ч в течение 14 сут. При сохранении признаков таких больных возможно альтернативно лечить в течение 5 сут унитиолом 50 мг/м глубоко внутримышечно каждые 4 ч плюс натрия кальция эдетат 1000 мг/м внутривенно 1 раз в день.

Признаки отравления свинцом

Унитиол из-за опасности рвоты дают вместе с парентеральным либо пероральным введением жидкостей. Унитиол может кроме этого приводить к сильной боли в месте инъекции, бессчётные системные симптомы и, у больных с недостатком глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, умеренный либо тяжелый острый внутрисосудистый гемолиз. Это лекарственное средство не нужно назначать совместно с железосодержащими добавками. Унитиол делают из производных арахиса, и исходя из этого его не применяют у больных с аллергией на арахис либо с подозрением на ее наличие.

Натрия кальция эдетат может привести к тромбофлебиту, для предотвращения которого препарат вводят внутривенно, а не внутримышечно, в концентрации менее 0,5 %. До начала лечения натрия кальция эдетатом нужно удостовериться в обычном состоянии мочевыводящих дорог. Тяжелые реакции на натрия кальция эдетат включают почечную недостаточность, протеинурию, микрогематурию, лихорадку и диарею. Почечная интоксикация зависит от дозы и как правило обратима. Негативные эффекты натрия кальция эдетата происходят, вероятнее, из-за цинкового истощения.

Неспециализированные негативные эффекты сукцимера включают кожные высыпания, желудочно-кишечные симптомы (к примеру, анорексия, тошнота, рвота, диарея, железный привкус во рту) и временное увеличение активности ферментов печени.

Больных с концентрацией свинца в крови >10 мкг/дл нужно шепетильно обследовать, их либо их своих родителей нужно проинформировать о средствах защиты от свинца.

Признаки отравления свинцом

Статьи по теме