Питание при синдроме раздраженного кишечника



Неспециализированные правила питания при СРК

Независимо от проявления заболевания должны соблюдаться следующие правила, каковые очень нужны для успешного лечения. Приёмы пищи должны быть регулярными, приблизительно через равные промежутки времени, от 4 до 6 раз в день. Принимать пищу направляться маленькими порциями, не спеша и шепетильно пережёвывая, дабы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Нужно не наедаться на ночь. Это обосновывается тем, что в ходе сна выработка переваривающих ферментов пищеварительными железами, и перистальтика существенно понижаются и пища простаивает в желудке и кишечнике до утра. За это время еда, принятая на ночь, начинает гнить, появляются процессы брожения, что усугубляет неприятности с повышенным газообразованием и диареей. Само собой разумеется, не есть по окончании шести в современных условиях жизни, фактически ни кому не удастся, но хотя бы, не использовать пищу за 3-4 часа до сна в полной мере вероятно для каждого.

Рацион человека страдающего от синдрома раздраженного кишечника, должен быть разнообразным. Для обычной работы кишечника нужно получать с пищей много микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, каковые нужны для восстановления повреждённой кишечной стены.

Пищевой дневник, нужный атрибут каждого человека страдающего СРК. Не обращая внимания на все советы и диеты, любой человек по-различному переносит разные продукты. Исходя из этого, дабы лично распознать непереносимые продукты, по окончании которых делается хуже, нужно записывать всю пищу, которую больной употреблял за сутки. При наличии для того чтобы перечня, возможно без неприятностей распознать вредоносный продукт, способом исключения.

Питание при СРК с диареей

Диета при синдроме раздражённого кишечника сопровождающегося диареей, обязана исключать продукты, каковые усиливают перистальтику узкого и толстого кишечника, и послабляют стул. В рационе направляться исключить либо сократить следующие продукты питания:

  • Сырые овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки, которая активизирует перистальтику и содействует процессу брожения в толстом кишечнике, что активизирует продвижение каловых масс в просвете кишки, и содействует повышенному газообразованию. Свежие яблоки, капуста, огурцы, свекла, тыква, кабачки, виноград. И их высушенные варианты, такие как чернослив, курага, изюм.
  • Продукты, каковые содержат много соли либо острых компонентов, каковые содействуют наполнению желудочно-кишечного тракта жидкостью, почему и улучшается диарея. Острые блюда, приправы, пряности и соленья.
  • Животные жиры это очень тяжёлая пища для желудка и кишечника. При усиленной перистальтике, такие сложные вещества, как жиры не успевают перевариться и, дойдя до толстого кишечника, только усугубляют обстановку с диареей. К таким продуктам относятся жирная рыба и жирная свинина. Свежие кисломолочные продукты и молоко кроме этого не легко поддаются перевариванию, исходя из этого должны быть исключены из рациона.
  • Повышенным содержанием дрожжей, каковые стимулируют процесс брожения, владеют тёмный хлеб и сдоба.

  • Дабы мало замедлить перистальтику, необходимо использовать продукты, каковые легко перевариваются и проходят все процессы расщепления и всасывания в узком кишечнике. И направляться использовать продукты, каковые оказывают помощь скрепить стул:
  • Рисовая крупа и отвар овса оказывают помощь замедлить перистальтику и скрепить стул.
  • Нежирная свинина, говядина, мясо кролика, курица способны легко перевариться, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные железы.
  • Сладости и сахар. не обращая внимания на свою свойство к стремительному расщеплению, направляться сократить, поскольку много они усиливают брожение в толстом кишечнике.
  • Из молочных продуктов рекомендуются трехдневные кисломолочные продукты, творог и сливочное масло, но в разумных пределах.
  • Яйца, как поставщик нужных для восстановления кишечника протеинов, необходимо кроме этого использовать в маленьких количествах и в отварном виде.

Питание при запорах и боли в кишечнике

Диета при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающаяся запорами и болями в животе, должна быть богата белками растительного происхождения, жирами и углеводами. Из рациона направляться исключить следующие продукты:

Питание при синдроме раздраженного кишечника
  • Кофе, чай, какао и шоколад (скрепляют стул путём нагрузки пищеварительных желёз и повышенной выработке желчи).
  • Капуста, горох, фасоль (содействуют повышенному газообразованию).
  • Сдоба (из-за наличия громадного количества дрожжей, усиливает процессы брожения в толстом кишечнике).

Для ускорения перистальтики и облегчения прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, направляться использовать много растительной пищи. В рационе нужно применять следующие продукты:

Питание при синдроме раздраженного кишечника
  • Растительная клетчатка обязана поступать с крупами: гречка, пшено, перловка. Кроме этого растительной клетчаткой богат ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
  • Сырые овощи и фрукты, способны существенно ускорить перистальтику узкого и толстого кишечника.
  • Для заселения кишечника нужной микрофлорой рекомендуются к потреблению свежие кисломолочные продукты, и творог и сметана.
  • Нежирная рыба и мясо кроме этого должны находиться в рационе человека страдающего синдромом раздражённого кишечника, сопровождающегося болями в животе и запорами.
  • Куриные яйца, варенные вкрутую, являются поставщиком нужных для восстановления кишечной стены микроэлементов, протеинов и жирных кислот.

Статьи по теме