Печенье из цельнозерновой муки



Испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки просто. Но быстро это сделать не окажется. Дабы тесто было воздушным, а хлеб хорошо встал, необходимо поставить опару. Соответственно, тесто будет подниматься у нас три раза. Никаких особенных навыков для выпечки хлеба не нужно. В случае если пристально просмотреть рецепт хлеба из цельнозерновой муки и после этого ему, не отступая от написанного, то возможно с первого же раза испечь в полной мере приличный круглый хлеб либо батоны форму вы имеете возможность выбрать любую, какая вам больше по душе. Намерено техники также не требуется. В совершенстве, само собой разумеется, хорошо было бы иметь духовку, оснащенную парогенератором. Но и без него в полной мере возможно обойтись. Единственное, что в обязательном порядке необходимо иметь для успешной домашней выпечки хлеба, так это кухонные весы. Рецепты вычислены в граммах и при нарушении пропорций хлеб может не оказаться.

Печенье из цельнозерновой муки
  • 300 г муки, высшего сорта,
  • 200 г цельнозерновой муки,
  • 290 г воды,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 11 г быстродействующих дрожжей (1 обычный пакетик)

Печем хлеб из цельнозерновой муки

В базе этого рецепта хлеба из цельнозерновой муки лежит заводская технология. Само собой разумеется, всецело повторить процесс изготовление дома не окажется. Но соблюсти последовательность, выдержать необходимое время и точно отмерить ингредиенты в полной мере в наших силах. Я попыталась максимально детально расписать целый процесс. Достаточно только направляться этим шагам, и тогда хороший хлеб у вас окажется с первого раза.

1. Ставим опару

Итак, смешиваем в миске 250 г простой пшеничной муки высшего сорта, 250 кожный покров воды и пакетик быстродействующих дрожжей. Накрываем миску крышкой и ставим в негромкое теплое место. К примеру, в духовку. Почему-то именно там тесто хорошо поднимается. В случае если в вашей духовке возможно установить температуру 40 градусов, то в обязательном порядке включите – опара встанет намного стремительнее.

2. Замешиваем тесто

В то время, когда опара запузырится и очень сильно увеличится в объеме, кладем в нее оставшиеся ингредиенты – цельнозерновую муку, оставшуюся простую муку, сахар, соль, масло и воду. Соотношение муки и воды крайне важно для хлеба, исходя из этого долейте ровно 40 грамм воды. Месить тесто лучше продолжительнее. Помучайте тесто не меньше 10 мин.. В большинстве случаев как раз столько времени требуется, дабы хорошо вымесить тесто для хлеба из цельнозерновой муки руками. Сначала тесто будет липким, но неспешно начнёт отлипать от рук все лучше и лучше. В конце мы будем иметь гладкое, эластичное тесто. В случае если некоторая липкость все-таки сохранилась, то возможно легко подпылить шар теста мукой. Сейчас кладем тесто обратно в миску, накрываем крышкой и ставим подниматься еще на часок, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

3. Делаем батоны

Сейчас займемся самым занимательным. Делим шар из теста на две части. Мало вымешиваем, руками расплющиваем в лепешку, после этого сворачиваем лепешку рулетом и защипываем края. У нас получается батон. Вернее, два батона. Само собой разумеется, возможно сделать целый круглый хлеб. Но батоны за счет своей удлиненной формы хорошо держат форму при расстойке и лучше пропекаются. Пускай вас не смущает, что батоны с первого раза оказались неровными. В ходе расстойки и выпечки они хорошо выровняются и купят красивый вид.

4. Ставим на расстойку

Смазываем хорошенько маслом противень. В совершенстве застилаем пекарской бумагой, если она имеется в наличии. Выкладываем батоны подальше друг от друга, совсем легко присыпаем цельнозерновой мукой, накрываем целлофановым пакетом и ставим на так именуемую расстойку. Нам нужно дождаться, в то время, когда батоны увеличатся в размере в два раза. Но передерживать также не следует, в противном случае хлеб в духовке опадет и окажется некрасивым. В большинстве случаев через час уже все готово.


Печенье из цельнозерновой муки

5. Последний ход перед выпечкой

Ставим на дно духовки пустую форму для выпекания, а оптимальнее чугунную сковородку без ручки. Включаем температуру 270 градусов. И оставляем нагреваться. Наливаем в чайник воду и ставим кипятить. Перед выпечкой смазываем хлеб из цельнозерновой муки водой. Мокрым пальцем делаем три глубоких вмятины (до самого противня). И посыпаем кунжутом, льняными семечками либо маком.

Технология выпечки домашнего хлеба имеет четкую последовательность и отработана до мин.. Я испекла, предположительно, уже несколько сотен батонов, караваев и буханок, и все равно любой раз мало нервничаю. Имеется в происходящем какой-то драматизм и какая-то необъяснимая тревожащая прелесть в этом ходе, которая, по всей видимости, и затягивает: не просто так так как, в случае если испечешь сам хлеб, то на одной буханке вряд ли остановишься. От батонов перейдешь к багетам, позже решишься сам вырастить закваску, начнешь обзаводиться чугунными формами для выпечки, закупать солод и патоку, обучишься различать муку по сортам а также определять на ощупь, окажется из нее хороший хлеб либо нет. Вы станете легко и просто готовить пироги, булочки либо плюшки, а уж испечь пиццу вам покажется просто парой пустяков. Но возвратимся с небес на землю. Пора печь наш цельнозерновой хлеб.

Открываем духовку, выливаем в форму, которую мы поставили на дно, кипяток (в общем итоге около стакана), ставим на среднюю полку противень с батонами. Засекаем время. Ровно 10 мин..

Когда время истекло, открываем дверцу. Будьте предельно с опаской, стойте подальше от духовки, дабы не обжечься паром. Производим пар, вынимаем форму, в случае если в ней еще осталась вода. Переключаем температуру на 220 градусов. Ожидаем мало (практически полминут, дабы духовка остыла). Закрываем дверцу. Подмечаем время. Еще ровно 10 мин.. За это время у вас будет возможность убедиться, что у домашнего цельнозернового хлеба совсем неповторимый запах. Совсем не таковой, как у покупного.

7. Пробуем

Все. Хлеб готов. Вынимаем противень из духовки. В большинстве случаев хлебопеки рекомендуют набраться терпения и подождать, пока батоны остынут и, что называется, дозреют. Но в нашей семье терпения не достаточно ни у кого. Тёплые горбушки получают дети, а взрослые отрезают кусок за куском, тонко намазывают их маслом и, охая и покачивая головами от наслаждения, жуют свежий, восхитительно вкусный хлеб.

Я больше чем уверена, что вас интересуют и другие рецепты из цельнозерновой муки. К сожалению, в сети при всем изобилии кулинарной информации обычных рецептов выпечки на цельнозерновой муке видится весьма мало. Сама достаточно большое количество времени проводила в поиске, исходя из этого на данный момент медлено собираю свою коллекцию рецептов.

Глубокоуважаемая Ирина! Тесто по Вашему рецепту замечательно встало, но по окончании 10 мин. выпечки батоны так загорели :=) (толщина горелой корочки 2-3 мм), что опять совать их в духовку я не решился. Режим нагрева сверху и снизу с обдувом. Что ,по Вашему точке зрения, не так?

Виктор, вы при обдуве ставили на температуру 270 градусов? В большинстве случаев на режиме конвекции температуру уменьшают где-то на 30-40 градусов. Я пеку без конвекции хлеб.

Ирина! Я, к моему сожалению,не разделяю восторженных отзывов о рецепте. Батоны сходу сдулись как воздушные шары по окончании вмятин и больше не встали, оказалось что-то высотой с толстый лаваш, не смотря на то, что до этого все смотрелось прекрасно. Все по вашей технологии,уйма времени затрачена, а в итоге никакого удовлетворения.

Печенье из цельнозерновой муки

Маргарита, не каждый рецепт подойдет каждому кулинару. Мне нравится как раз таковой многоступенчатый продолжительный процесс, по причине того, что я постоянно имею стопроцентный итог. И меня совсем не напрягает, что весь день бродит тесто. Для вас, быть может, подойдет ускоренный вариант цельнозерновой выпечки. У нас имеется таковой на сайте. (Батоны у вас опали, по причине того, что перестояли. Там необходимо прям весьма четко отследить, живы еще дрожжи либо нет. Другими словами нужна какая-то сноровка хлебопекарская.)

Глубокоуважаемая Ирина, сколько необходимо положить свежих дрожжей?

У меня макс.темп.духовки 240градусов. Исходя из этого выпекала при ней (сперва, вместо 270). В то время, когда достала батоны по окончании расстойкм, оказалось, что они прилипли к пакету, которым были накрыты((( пока отдирала, они опали и сверху стали не прекрасные( но в духовке мало встали. В итоге хлеб оказался снизу подгоревший, а сверху серого цвета, т.е. не зарумянился по большому счету((( По вкусу был бы неплохой, если бы не подгоревший низ, и соли, мне думается, многовато. Не знаю, что сделала не так, пекла первый раз.

Мария, по всей видимости, в вашей духовке низ греет посильнее верха? В газовых так происходит, что верх не зарумянивается. Дабы батоны не прилипали к пакету, припопрошите их сверху мукой.

Ирина, а имеете возможность что-нибудь дать совет, дабы они сверху зарумянили, желаю все-таки еще раз попытаться испечь по ваше у рецепту, т.к.на вкус хлеб понравился. Да и на следующий сутки он был весьма мягкий.

Кое-какие смазывают сладкой водой. Я пробовала так пшенично-ражной делать была корочка маленькая, да. Вкус да, хороший у него, хороший таковой хлебушек.

Печенье из цельнозерновой муки

Ирина здравствуйте! какое количество опара приблизительно обязана в духовке подниматься? и у меня пакетик дрожжей 12 грамм, целый высыпать?

Статьи по теме