Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава



Эндопротезирование суставов, какие конкретно смогут быть осложнения?

Во многих случаях операция по замене сустава есть последним средством, на которое может рассчитывать больной человек. Но как и каждая операция, операция эндопротезирования (replacement) имеет свои риски. Эти риски выше при ревизионных (повторных) своевременных вмешательствах.

К вероятным осложнениям по окончании замены тазобедренного сустава относятся:

Инфекционный процесс (параэндопротезная зараза).

Зараза в области эндопротеза (нагноение) - тяжёлое осложнение. Его лечение есть сложным, долгим и дорогостоящим.

Инфекционные осложнения проявляются болью, отеком, покраснением в месте развития инфекции, резким нарушением опорной и двигательной функции конечности. Начинается септическая нестабильность эндопротеза. В то время, когда гнойный процесс переходит в хроническую фазу, формируется свищ, из которого неизменно либо периодически выделяется гной.

Консервативное лечение наряду с этим есть фактически неэффективным. Формируется хронический постоперационный остеомиелит (гнойное воспаление кости в области эндопротеза). В большинстве таких случаев приходится делать повторную операцию - удаление эндопротеза. Затем вместо ожидаемого появления нового сустава у человека в данной области не остаётся кроме того сустава больного, только пустое место, да ещё и хронический гнойный очаг. Резко страдает опорная и двигательная функция конечности, конечность сокращается. В следствии больной остаётся тяжёлым калекой.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

В последнее время более удачно бороться с парапротезной заразой стало вероятным благодаря применению так называемых артикулирующих спейсеров (спейсеров суставов). Это временные эндопротезы, которые содержат в своём составе антибиотики.

Как видно на приведенной рентгенограмме, по окончании удаления эндопротеза остаётся пустое место в области бывшего тазобедренного сустава.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

При повторных попытках протезировать сустав, кроме того спустя десятилетия по окончании затихания гнойно-воспалительного процесса, вероятен рецидив.

Риск развития параэндопротезного инфекционного процесса особенно повышен у больных с этими сопутствующими заболеванием, как ревматоидный артрит, которы принимают гормональные препараты.

Вывих головки эндопротеза.

Т.к. неестественный сустав не есть полноценной заменой суставу настоящему, то его функциональные возможности, соответственно, ниже. При некоторых неосторожных движениях в суставе может случиться вывих головки эндопротеза.

Исходя из этого по окончании операции эндопротезирования тазобедренного сустава строго не советуют сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 90°, и ротировать ногу вовнутрь.

Вывих может кроме этого случиться при падении.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

При случившемся вывихе, его вправляют под наркозом. Затем ногу иммобилизируют. По окончании острого периода постоянно сохраняется риск повторных вывихов. В случае если закрытым путём вывих не удаётся вправить, делают операцию открытого вправления вывиха.

Перелом эндопротеза.

Может ломаться ножка или шейка эндопротеза. Это обусловлено т.н. усталостью металла, развивающейся благодаря постоянных нагрузок на металлоконструкцию.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Кроме того протезы из самых прочных сплавов не застрахованы от аналогичных осложнений.

Нестабильность компонентов эндопротеза (асептическая нестабильность, расшатывание эндопротеза).

При стоянии либо ходьбе на эндопротез ложится громадная нагрузка, в соединении между эндопротезом и костью происходят микродвижения. Благодаря этого эндопротез расшатывается. Может расшататься как ножка (бедренный компонент), так и чашка (вертлужный компонент) протеза. Ножка эндопротеза может уничтожить стенку кости, в которой расположена - появляется перипротезный (парапротезный) перелом .

При развившейся нестабильности эндопротеза требуется вторичная операция - ревизионное эндопротезирование.

Разрушение вкладыша эндопротеза.

Полимерный вкладыш, который расположен между железными частями эндопротеза, снижает их трение приятель о приятеля при движениях. Он может стираться, трескаться, вывихиваться.

Это ведёт к децентрации головки эндопротеза (на представленной рентгенограмме видно смещение головки эндопротеза от центра) и нарушению функции конечности.

При таком осложнении требуется повторное своевременное вмешательство с целью замены вкладыша.

Протрузия вертлужной впадины.

Это внедрение бедренного компонента протеза (головки) в вертлужную впадину с прободением её стены и выходом в полость малого таза.

Такое осложнение резко нарушает функцию сустава (делает её практически неосуществимой), и угрожает повреждением органов малого таза.

Изменение длины оперированной конечности (удлинение либо укорочение).

Подобное осложнение может появляться при неправильной установке эндопротеза.

Кроме этого такое осложнение возможно обусловлено ослаблением околосуставных мышц. В этом случае нужно упрочнение этих мышц физическими упражнениями.

Контрактура протезированного сустава (ограничение движений).

Появляется при оссификации (окостенении) околосуставных мягких тканей.

В этом случае сохраняется опорная функция конечности, но резко ограничивается объём движений в протезированном суставе.

Послеоперационный неврит(тракционная нейропатия).

Это воспаление нервов, проходящих вблизи сустава благодаря травмитизации (перерастяжения либо сдавления) их на протяжении операции.

Тромбоз глубоких вен конечности.

По окончании операции в оперированной конечности смогут образовываться тромбы в венах, благодаря уменьшения движений (т.к. при низкой физической активности не хорошо работает мышечно-венозная помпа - насос, помогающий движению крови в венах нижних конечностей). Наряду с этим в венах происходит застой крови, кровь делается гуще, в следствии образуются тромбы.

Исходя из этого, рекомендована ранняя активация больного, и профилактический прием противосвёртывающих средств (антикоагулянтов).

В следствии венозного тромбоза может развиться наиболее грозное осложнение - тромбоэмболия лёгочной артерии.

Тромбоэмболия лёгочной артерии.

Смертельное осложнение, к счастью, редкое (до 0.05%). Обстоятельство его кроется в том, что по окончании эндопротезирования у больных резко увеличивается свойство к образованию тромбов. В случае если таковой тромб отрывается от стены кровеносного сосуда и с током крови попадает в легкие, нарушается процесс поступления кислорода в организм, и больной погибает. Всем больным по окончании эндопротезирования вводят антикоагулянты, "разжижающие" кровь и резко уменьшающие риск для того чтобы осложнения.

Н о в о с т и :

Статьи по теме