Меню при гастрите на неделю



Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают разные типы диет.

Существуют неспециализированные правила диеты при гастрите:

  • Дробное питание – имеется необходимо 5-6 ежедневно маленькими порциями;
  • Температура блюд умеренная – не допускается через чур тёплая либо весьма холодная пища;
  • Высококалорийная еда – табу для всех типов диет при гастритах разной этиологии;
  • Строго запрещены острые приправы и каждые алкогольные напитки;
  • Отказ от курения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, первым делом, для нормализации кислотности желудочного сока и понижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные либо приготовленные на несколько блюда из мяса и рыбы. Красивыми обволакивающими свойствами владеют кисели (молочные либо фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.

Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • Ужин: ленивые вареники, чай;
  • На ночь: молоко (во все дни).
Меню при гастрите на неделю
  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
  • Полдник: кисель из слив;
  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.
  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
  • Полдник: молоко, сухарик;
  • Ужин: манная каша, чай.


Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются лишь маленькие кусочки отварного мяса либо рыбы два раза в неделю.

Диета при атрофическом гастрите

Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией есть способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда направляться готовить на несколько либо отваривать, реже – тушить.

Меню при гастрите на неделю

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает потребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.

Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения направляться принимать пищу в виде пюре, маленькими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

Меню при гастрите на неделю

Диету при остром гастрите с пониженной секрецией используют в течение 3-4 недель, а после этого заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии складывается из разных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

Выполняя диету при атрофическом гастрите,направляться использовать кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, разные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один сутки:

  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир либо фруктово-ягодный кисель.

Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

Диета при эрозивном гастрите

В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они владеют красивыми обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стены желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны находиться каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке либо сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на несколько, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

Нужно в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, и сок из сырого картофеля (1 ежедневно). Данный овощ владеет красивым ранозаживляющим эффектом, к тому же превосходно снимает болевые ощущения.

Перечень запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: каждые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (тёмный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

Статьи по теме