Консервативное лечение аденоидов



Ваш ребенок довольно часто и подолгу болеет простудными болезнями и отитами. Нельзя исключать, что это показатели аденоидов. где в базе неприятностей со здоровьем лежит разрастание носоглоточной миндалины. Невооруженным глазом аденоиды не видны - осмотреть носоглоточную миндалину может лишь ЛОР-доктор при помощи особого зеркальца.

Консервативное лечение аденоидов

Аденоиды у детей, либо вернее аденоидные вегетации (аденоидные разращения) обширно распространенное заболевание, проявляющееся от 1 года до 14-15 лет. Чаще всего аденоиды у ребенка проявляются в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция образования аденоидов у детей более раннего возраста.

Вызов доктора на дом

Консервативное лечение аденоидов

Личная Скорая помощь. Реанимация

Симптомы аденоидов у детей

  • Ребенок дышит ртом, который у него довольно часто открыт, особенно ночью.
  • Насморка нет, а носовое дыхание затруднено.
  • Затяжной насморк, который тяжело поддается лечению.
Консервативное лечение аденоидов

Подготавливаемся к межсезонью: главные мифы о насморке

Острая боль в горле: лечимся грамотно!

Гайморит и его лечение современными способами

Нередкие ОРВИ у ребёнка. Как быть?

Чем же чреваты аденоиды?

  • Ухудшениемслуха. В норме отличие между внешним внутренним давлением и атмосферным давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В следствии барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.
  • Нередкими простудными болезнями. Постоянные простуды связаны с наличием у ребенка аденоидов, наряду с этим он не имеет возможности вольно дышать носом. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая очищает полость носа от бактерий. вирусов и других болезнетворных факторов. В случае если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, оттекание слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и происхождения воспалительных болезней. Это один из явных признаков аденоидов у ребенка.
  • Аденоидитом хроническим воспалением носоглоточных миндалин. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только содействуют происхождению воспалительных болезней, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Исходя из этого ткань носоглоточной миндалины, в большинстве случаев, будет в состоянии хронического воспаления. В ней получают постоянную прописку микробы и вирусы. Появляется так называемый очаг хронической инфекции, из которого микробы смогут распространяться по всему организму. При хроническом аденоидите периодически наблюдаются обострения с подъемом температуры тела до 38-39 С.
  • Понижением успеваемости вшколе. Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18 % кислорода. Исходя из этого у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, отмечается постоянный недостаток кислорода, и, в первую очередь, страдает мозг .
  • Нарушениями речи . При наличии аденоидов у ребенка нарушается рост костей лицевого скелета. Это со своей стороны может неблагоприятно воздействовать на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, неизменно говорит в нос (гнусавит). Родители довольно часто не подмечают этих трансформаций, поскольку привыкают к произношению ребенка.
  • Нередкими отитами. Аденоидные разрастания нарушают обычную работу среднего уха, поскольку перекрывают устье слуховой трубы. Наряду с этим создаются благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе.
  • Воспалительными болезнями дыхательных путей фарингитами. ларингитами. трахеитами. бронхитами . При разрастании аденоидной ткани в ней начинается хроническое воспаление. Это ведет к постоянной выработке слизи либо гноя, каковые стекают в нижележащие отделы дыхательной системы. Проходя по слизистой оболочке оболочке, они приводят к воспалительным процессам фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани ), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов ).
  • Аденоидным кашлем. При аденоидах кашель не имеет последствий. Никаких трансформаций в бронхах либо в легких у больных не отмечается. Покашливание напрямую связано с раздражением нервных окончаний, находящихся в носоглотке, а также в задней стенке глотки. Исходя из этого уверены в том, что таковой кашель вызван рефлексами. Кашель в этом случае есть симптомом аденоидов у больного. Частенько доктора не подмечают аденоидов и связывают появившийся у ребенка кашель с простудой либо гриппом. Аденоидный кашель проходит при лечении самих аденоидов.
Консервативное лечение аденоидов

Это только самые заметные и нередкие нарушения, появляющиеся в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. В действительности спектр патологических трансформаций, каковые приводят к аденоидам, значительно шире. Сюда следует отнести трансформации состава крови, нарушения развития нервной системы. энурез. нарушения функции почек и т д.

В большинстве случаев, одного из этих показателей аденоидов не редкость достаточно, дабы установить диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия.

Диагностика и лечение аденоидов

Необходимость лечения аденоидов очевидна, поскольку долгое поверхностное и нередкое дыхание ртом делается обстоятельством неправильного развития грудной клетки и ведет к происхождению анемии. Помимо этого, из-за постоянного ротового дыхания у детей нарушается рост костей лица и зубов и формируется особенный аденоидный тип лица: рот полуоткрыт, нижняя челюсть делается удлиненной и отвисшей, а верхние резцы существенно выступают вперед.

Консервативное лечение аденоидов

Если вы нашли у своего ребенка один из перечисленных выше показателей, безотлагательно, обратитесь к ЛОР-доктору. который без сомнений знает как лечить аденоиды у ребенка. В случае обнаружения аденоидов I степени без выраженных нарушений дыхания проводится консервативное лечение аденоидов. ЛОР-доктор назначит чем лечить аденоиды у ребенка, к примеру, закапывание в нос 2% раствора протаргола, прием витаминов С и D, препаратов кальция.

Лечение аденоидов у детей посредством операции аденотомии нужно далеко не всем. Операция обязана проводиться по строгим показаниям. В большинстве случаев, хирургическое вмешательство рекомендуется при большом разрастании лимфоидной ткани (аденоиды II-III степени) либо в случае развития важных осложнений ухудшения слуха, нарушения носового дыхания, расстройств речи, нередких простудных болезней и т д.

Консервативное лечение аденоидов

, если решение об операции все-таки было принято, появляются новые вопросы стоит ли делать операцию под наркозом либо ограничиться местной анестезией, каковы вероятные осложнения, как заботиться за ребенком в послеоперационный период? Ответить на них возможно, только взвесив все вероятные риски и посоветовавшись с грамотным ЛОР-доктором.

Статьи по теме