Комплексы витаминов группы в



Комплекс витаминов группы В — самый, пожалуй, широкий из всех групп витаминов по большому счету. Потягаться с ним по количеству входящих веществ может лишь витамин Р, под именем которого знают около 150 разных веществ. Но витамины группы В наряду с этим делают намного более широкий спектр разнообразных функций и регулируют протекание куда большего количества реакций в организме.

Комплексы витаминов группы в

Очевидно, наш организм каждый день испытывает недостаток в достаточно приличных по витаминным нормам количествах этих веществ. Само собой разумеется, в случае если дневную норму всего комплекса витаминов группы В положить на руку, то её веса возможно и не почувствовать, но вот продукты питания, в которых содержится эта норма, займут в полной мере увесистую авоську.

В данной авоське будет весьма пёстрый комплект яств: от фруктов и зелени до животных субпродуктов и рыбьей икры. Причем такую авоську ещё необходимо будет суметь составить и верно подобрать для неё ингредиенты. Для этого необходимо превосходно разбираться, в витаминной начинке большинства продуктов питания.

Давайте посмотрим подробнее, какие конкретно витамины из комплекса витаминов группы В и в каких продуктах находятся, а позже составим необычную потребительскую витаминную корзину, опустошая которую, мы обеспечим себя всеми нужными витаминами группы В.

Где содержится витамин В1?

В природе витамин В1 производится лишь микробами и растениями. Животные же, едя разные растительные продукты, являются уже вторичными источниками витамина В1. Помимо этого, у жвачных животных кишечная микрофлора создаёт витамин В1 в таких количествах, которых самому животному хватает для обычной жизнедеятельности.

В громаднейших количествах витамин В1 содержится в хлебе неотёсанного помола и отрубях, в горохе, шпинате, фасоли и сое, моркови, капусте, картофеле, дрожжах. Но больше всего его в субпродуктах животного происхождения: свиной и говяжьей печени, почках, сердце, где он накапливается.

Основные источники витамина В2

Как и в случае с витамином В1, больше всего витамина В2 содержится в субпродуктах. Так, 50 граммов говяжьей либо свиной печени достаточно для того, чтобы всецело обеспечить дневную норму в рибофлавине для взрослого человека.

Помимо этого, витамина В2 достаточно большое количество в яйцах, дрожжах, разных грибах, молочных продуктах, гречневой крупе и капусте. Весьма интересно подчернуть, что миндаль практически не уступает по содержанию рибофлавина яйцам: 150 граммов и того, и другого продукта достаточно съесть взрослому человеку, чтобы получить свою дневную норму.

С чем мы получаем витамин В3?

Содержится витамин В3 фактически в тех же самых продуктах, что и два прошлых витамина, лишь в пара иных количествах.

Наиболее богаты им, снова же, субпродукты, и мясо, яйца, рыба, молоко. Из растительных продуктов серьёзными источниками витамина В3 являются арахис, проростки пшеницы, ананасы, брокколи, финики, морковь, цельнозерновые продукты и крупы. Кроме этого витамин В3 много содержится в разных травах: петрушке, люцерне, женьшене, фенхеле, страницах одуванчика, крапиве.

Продукты, богатые витамином В5

Благодаря широкому распространению в природе витамин В5 в достаточных количествах поступает в наш организм фактически при любом смешанном питании.

Комплексы витаминов группы в

Яйца, рыба, мясные и молочные продукты, фрукты и овощи, разные крупы, хлеб неотёсанного помола — всё это ответственные источники витамина В5 для организма. Помимо этого, витамина В5 достаточно большое количество в орехах, зелёных частях растений и дрожжах.

Витамин В6 и его источники

Витамин В6 нам легче всего взять из продуктов животного происхождения — в них его содержание максимально. Субпродукты, филейное мясо домашних животных, птица, яйца, рыба, икра, молоко, морепродукты, печень трески — всё это продукты, регулярное наличие которых на столе снабжает нам обилие витамина В6 в рационе.

Комплексы витаминов группы в

Помимо этого, витамин В6 в достатке содержится в разных растительных продуктах. Среди них гречка, зелёные листовые овощи, бобовые, авокадо, бананы, грецкие орехи и соя.



В чём содержится витамин В9?

Витамин В9 мы получаем преимущественно из продуктов растительного происхождения. Его большое количество в бананах, цитрусовых фруктах, листовых зелёных овощах, дрожжах, бобовых. Кроме этого большое количество витамина В9 в печени различных домашних животных и морской рыбы. В значимых количествах он содержится кроме этого в мёде. Оптимален в качестве источника витамина В9 хлеб неотёсанного помола, и отруби.

Источники витамина В12

Витамин В12 мы можем получать лишь из продуктов животного происхождения. Что бы ни говорили вегетарианцы, но синтезируют В12 лишь микробы и животные. Содержащийся в морских водорослях аналог витамина В12 не владеет активностью самого витамина, исходя из этого ламинария и спирулина в качестве источника этого витамина не годятся. В громаднейших количествах витамин В12 содержится в субпродуктах домашних животных, в рыбе и филейном мясе. Да и морепродукты, яйца и молоко содержат данный витамин в достаточных для нас количествах.

Рацион питания, богатый витаминами группы В

Вот так по окончании знакомства с источниками витаминов группы В мы и пришли к тому комплекту продуктов, каковые нам необходимо использовать, дабы эти вещества в организме всегда были в достатке.

Рацион, богатый витаминами группы В, должен включать в себя:

  • хлеб неотёсанного помола, нужно — с отрубями.
  • Мясные продукты. Полезно использовать печень и почки.
  • Рыбу, особенно морскую, ещё лучше — печень трески.
  • Молоко и молочные продукты, причем не имеет значение, кисломолочные либо свежее молоко.
  • Яйца, в обязательном порядке с желтками.
  • Зелёные листовые овощи, капусту и морковь.
  • Цитрусовые фрукты и бананы.
  • Орехи.

Ясно, что в ежедневном потреблении всего этого разнообразия нет никакой необходимости. Одни из этих продуктов легко заменяются другими с сохранением нужного баланса витаминов.

Но направляться не забывать, что те же фрукты, овощи и орехи в свежем виде намного более предпочтительны для нашего организма в качестве источников витаминов группы В. Это связано с тем, что мясные и молочные продукты в ходе изготовление проходят термическую обработку, по окончании которой от исходного комплекта витаминов в них мало что остаётся.

Витамины и термическая обработка продуктов питания

Практически все витамины группы В весьма чувствительны к нагреванию. Из них лишь витамин В6 нормально переносит помещение его в кипящую воду. Все остальные уже при увеличении температуры до 65-70 градусов Цельсия распадаются на составные части, из которых наш организм собрать исходный витамин никак не имеет возможности.

Ясно, что большая часть продуктов, содержащих витамины группы В, в сыром виде имеется фактически нереально. Говяжьи потроха, мясо, рыба, яйца, крупы — хороши на столе лишь по окончании варки, жарки либо копчения. Исходя из этого чтобы снабжать свой организм нужными количествами витаминов группы В, нам нужно предпринять один из двух шагов:

  • Отдавать предпочтение продуктам, проходящим минимум термической обработки. Про свежие овощи, фрукты, орехи и зелень мы уже сказали. Мясные же продукты сохраняют большое количество витаминов группы В по окончании вяления, холодного копчения, сушки, засолки, маринования. Согласитесь, вяленые арабские балыки, селёдка холодного копчения, солёная таранька и маринованный лосось — деликатесы куда более желанные, чем просто отварная говядина. Но при превосходном вкусе они ещё и крайне полезны!
  • Пользоваться в дополнение к рациону особыми направляться комплексами. Это весьма хороший выход тогда, в то время, когда нет жажды и возможности считать миллиграммы, либо в то время, когда рацион в силу различных обстоятельств приходится ограничивать.
Комплексы витаминов группы в

Полный комплекс витаминов группы В в поливитаминах

В большинстве случаев, полный комплекс витаминов группы В содержится в классических поливитаминных препаратах, нацеленных на профилактику гиповитаминозов у взрослых людей.

Комплексы витаминов группы в

Среди таких препаратов направляться отметить Мульти-Табс Классик, Центрум, Алфавит Классик, Дуовит, Геримакс. В них содержится полный комплект витаминов группы В, причем в количествах, составляющих 70-80% дневной нормы. Соответственно, по окончании приёма одной таковой витаминки ежедневно нам останется лишь насладиться бананом, куском неотёсанного хлеба либо стаканом молока чтобы организм взял все витамины группы В в нужных ему количествах.

Совместимость витаминов группы В

Но не следует забывать и про то, что кое-какие витамины группы В работают в организме как антагонисты. К примеру, при одновременном попадании в желудок витаминов В1, В3, В6 и В12 нарушается усвоение витамина В1. Соответственно, перед потреблением витаминных препаратов с весьма широким составом нужно проконсультироваться у доктора.

Кое-какие производители мультивитаминов пошли навстречу потребителям и наладили выпуск препаратов, в которых витамины, не хорошо сочетающиеся между собой, помещены в различные капсулы. В случае если использовать их в различное время суток, то противодействия между витаминами не будет. Примером для того чтобы препарата есть витаминный препарат Алфавит Классик, дневная порция витаминов в котором разнесена по трём пилюлям различных цветов.

Вот и всё. Сейчас вы всецело подкованы в вопросах снабжения своего организма витаминами группы В. Остаётся лишь направляться всем рекомендациям, помнить про пользу богатого рациона питания и радоваться работающему как часы организму. Имейте кроме этого в виду, что быстро восполнить дефицит витаминов группы В возможно и особыми препаратами: см. Витамины группы B в пилюлях и их преимущества

Статьи по теме