Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря



В. А. ГАЛКИН, доктор наук

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

У перенесших операцию по поводу калькулезного холецистита появляется много вопросов. Многих интересует, как вести себя по окончании выписки из стационара, какой должна быть диета, что предпринять, дабы отсутствие желчного пузыря не сказывалось отрицательно на пищеварении. На эти вопросы я и попытаюсь ответить.

— КУДА ПОСТУПАЕТ ЖЕЛЧЬ ИЗ ПЕЧЕНИ По окончании УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ? Смогут ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКАХ?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.

По окончании удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку из печени через печеночный и неспециализированный желчный проток. Исходя из этого она менее концентрированная и может делать. роль пищеварительного сока лишь применительно к малым порциям пищи.

В случае если человек не выполняет верного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченоч-ных ходах (холангит) а также, действительно, редко, образования в них камней. Вот из-за чего по окончании операции больному надеется имеется понемногу, но довольно часто (6—7 ежедневно). Так как любой прием пищи—необычный толчок, содействующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

— НУЖНА ЛИ Особенная ДИЕТА?

В первые три-четыре месяца по окончании хирургического- вмешательства организм неспешно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В это время рекомендуется щадящая диета: блюда лишь отварные, протертые. После этого диету неспешно расширяют, включая в- рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Нужны витамины и минеральные соли, каковые большей частью поступают с пищей, но время от времени доктор назначает больному и аптечные препараты витаминов.

Не рекомендуются продукты, каковые содержат много холестерина: он содействует образованию камней. Ограничивают жиры, совсем исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в сутки, растительного—-не более 40 граммов. После этого, в то время, когда доктор разрешит увеличить диету, количество жиров возможно довести до нормы—80—100 граммов. Не нужно забывать, что жиры находятся во многих пищевых продуктах. Нужно иметь в виду, что тугоплавкие жиры а также легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртное.

— СУЩЕСТВУЕТ Особая ГИМНАСТИКА, Дающая предупреждение ЗАСТОЙ ЖЕЛЧИ?

Через один-два месяца по окончании операции (в зависимости от самочувствия больного) доктор разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 мин.. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, содействующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А вдруг нет недостатка кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.

Спустя пара дней по окончании начала ежедневных прогулок направляться приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, а также и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.

Занятия рекомендуется затевать со спокойной ходьбы в течение лолутора-двух мин.; дыхание произвольное. После этого делают упражнения в положении стоя и лежа.

Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять данный комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно уменьшаются мускулы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), возможно не раньше, чем через полгода по окончании операции, в случае если самочувствие в полной мере удовлетворительное.

В течение 6—12 месяцев по окончании хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может привести к образованию послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мускулы живота ослаблены, доктора советуют носить особый бандаж. Его надевают утром, не поднимаясь- с кровати, и снимают на ночь. Продолжительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.


Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

— Нужно ЛИ БОЛЬШЕ ВЫПИВАТЬ И какое количество Как раз, ДАБЫ ЖЕЛЧЬ НЕ ЗАСТАИВАЛАСЬ В ПЕЧЕНИ?

Не нужно использовать более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за день жидкость. Для этого нужно знать, сколько вы выпили и какое количество выделилось мочи.

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

1. Стоя, ноги на-ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.

2. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, возвратиться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.

3. Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох.То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.

4. Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища. На протяжении вдоха выпятить пузо, на протяжении выдоха очень сильно его втянуть. Повторить 4-6 раз.

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

5. Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.

6. Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медлительно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.

7. Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.

8. Лежа на боку, ноги согнуты. На протяжении вдбха выпятить пузо, на протяжении выдоха очень сильно его втянуть. Повторить-6—8 раз.

9. Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Полезно выпивать те напитки, каковые владеют желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.

Содействуют разжижению желчи и дают предупреждение ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Но желчнокаменной болезни сопутствуют часто гастрит, панкреатит. Исходя из этого какую как раз минеральную воду, в то время, когда и какое количество выпивать, скажет доктор.

Назначают минеральную воду в большинстве случаев по полстакана в теплом виде за 30—40 мин. до еды, но не более трех ежедневно. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 мин. в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Выпивают подогретую воду медлительно, мелкими глотками.

Минеральные воды, в большинстве случаев, используют курсами. По окончании месяца ежедневного приема рекомендуется сделать паузу на два-три месяца, а после этого опять повторить курс лечения в течение месяца.

В большинстве случаев по окончании операции для стимуляции отделения желчи обширно используют и лекарственные травы.

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

Вот один из составов желчегонного чая: цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной либо стеклянной посуде в течение 40—45 мин.. Выпивают в теплом виде по полстакана через два часа по окончании еды.

Некоторым больным доктора советуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, пилюль (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).

Еще одно известное средство—аллохол. Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это крайне важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—громадное зло.

Все эти лекарства назначаются строго лично.

— КАК ДЕЛАТЬ ТЮБАЖ? И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ПРИМЕНЯТЬ?

У перенесших операцию время от времени, не обращая внимания на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным советуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его возможно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов для того чтобы тюбажа.

Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а после этого стакан горячей минеральной воды (Ессентуки № 4 либо Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), нужно полежать на спине в течение часа Для беззондового тюбажа возможно применять и лишь одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной доктором подогретой воды.

— СПУСТЯ КАКОЙ СРОК По окончании ОПЕРАЦИИ Возможно ЕХАТЬ НА КУРОРТ?

В то время, когда РАЗРЕШАЕТСЯ КУПАТЬСЯ, ХОДИТЬ НА ЛЫЖАХ?

Курортное лечение нужно главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, и при наличии сопутствующих болезней органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой как раз даст совет лечащий доктор. В большинстве случаев разрешается ехать не раньше, чем через полгода по окончании операции.

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

Морские купания не запрещены: плавание кроме того полезно, поскольку вода оказывает необычное массирующее воздействие. Ехать к морю и купаться возможно спустя полгода-год по окончании хирургического вмешательства.

Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. В то время, когда затевать эти прогулки, скажет лечащий доктор. Очевидно, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, поскольку перегрузки страшны. Дозированная же физическая нагрузка нужна.

Статьи по теме