Гранат повышает давление



Гранат представляет собой кустарник либо ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до шести метров.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - большие шарообразные, в делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, время от времени более яркая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. В плода много находятся мелкие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может находиться свыше тысячи семян, - по данной причине в древние времена данный фрукт считался знаком плодовитости, и средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь жёсткий, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов ) и терпкий (дубильные вещества)

Отчизна граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических государствах как весьма полезное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат видится в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих много ярко-красного пигмента антоциана пуницина, создают красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и мало обтягивать зерна. В случае если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Кроме корки обращайте внимание на попку граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть жёстким на ощупь. В случае если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил либо подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и есть достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном потреблении продукт не приводит к.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства граната

Плоды граната содержат витамины С. В6. В12. Р. клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций. магний. калий. марганец. фосфор. йод. железо. натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, содействует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются хорошим биогенным стимулятором. Дети довольно часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат превосходно усиливает иммунитет, стены сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же советуют пожилым людям и людям перенесшим операции .

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных старейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при болезнях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, содействует нормализации кровяного давления. В соответствии с недавним изучениям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у дам и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, практически добрая половина которых может находиться только в мясных продуктах. Так, гранат есть просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, каковые должны заменять белки животного происхождения на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно нужным компонентом нашего организма. По окончании попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – базу жизни человека.
Белок есть незаменимым стройматериалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочке оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые юные клетки.



Природные аминокислоты попавшие в наш организм, ведут активную борьбу на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Потребление гранатового сока защищает от раковых болезней. Особенно советуют его выпивать людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами либо живущих в зоне повышенной радиации.

Гранат повышает давление

Гранатовый сок - красивое средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната неспешно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо оказывает помощь при простудных болезнях: респираторных заразах, ангине, кашле, борется с большой температурой, есть противовоспалительным средством. Разведенным соком рекомендуют полоскать горло при ангине.

Его так же советуют при болезнях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Для очень небольших деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки несколько дней, наряду с этим замечая, не появилась ли аллергия. Позже паузу на недельку и ещё несколько дней по 2 чайные ложечки. Не советуют поить гранатовым соком деток до годика, поскольку он содержит довольно много органических кислот - что может приводить к раздражению желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, выпивать сок разрешается лишь разведенный с водой.

Сок граната нужен при диабете, потребление по 60 капель сока 4 раза в сутки до еды значительно снизится уровень сахара в крови. В том возможно убедиться сдав анализы, по окончании 3х дней потребления сока.

Неприятная на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Отвар кожуры и цветов граната обширно используют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они владеют сильным противоглистным действием. Дабы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а после этого прокипятите на медленном огне, пока не выпарится добрая половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа небольшими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может использоваться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным либо оливковым маслом используется в косметологии при жирной коже, угрях либо гнойные высыпаниях. Конечно лечить ожоги, трещины и царапины.

Гранат повышает давление

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и додают в чаи. Они оказывают помощь уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната владеет желчегонным и мочегонным эффектом, исходя из этого нужен при заболеваниях почек и печени; это кроме этого хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки хорошее стимулирующее средство для ленивого кишечника и источник полезнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, потому, что богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который является приправой к разным блюдам. Овощные и мясные блюда покупают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине используется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают разные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других болезней.

Страшные свойства граната

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Выпивать его возможно лишь разбавленным водой, поскольку в нем содержащиеся довольно много кислот, что приводит к раздражению желудка.

Гранат повышает давление

Его не рекомендуется выпивать детям до 1 года.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, исходя из этого рекомендуется по окончании его принятия чистить зубы либо выпивать сок разведённый водой. Помимо этого, он владеет закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого имеется неприятности с пищеварительной системой (запоры ), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, появляющийся по окончании приема граната, содействует кровотечению по окончании акта дефекации.

Гранат повышает давление

В кожуре граната содержится до 0,5% весьма ядовитых алкалоидов.

Будьте кроме этого осмотрительны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке очень сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой оболочке желудка. При первых показателях отравления нужно привести к врачу.

Видео поведает о нужных свойствах граната, и развеет мифы о нем.

Статьи по теме