Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка



Дискинезия желчевыводяших дорог, либо сокращенно ДЖВП — это нарушение оттока желчи по желчным дорогам (желчному пузырю и желчным протокам).

Желчь — пищеварительный сок, существующий, главным образом для переваривания жиров. Вместе с желчью из организма удаляются токсические продукты, обезвреженные печенью (лекарства, продукты обмена и др.). Желчь образуется в печени, хранится в Желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку по желчевыводящим протокам.

Желчевыводящие пути — это и имеется желчный пузырь с протоками.

Имеется целая система (особые сфинктеры, сокращения гладких мышц желчного пузыря и т. д.), разрешающая желчи выбрасываться не тогда, в то время, когда ей вздумается, в частности в тот момент, в то время, когда в двенадцатиперстную кишку поступила пища. Но по разным обстоятельствам слаженная работа по выбросу желчи может нарушиться.

Что такое дискинезия? В переводе с латинского обозначает нарушение движения (дис — нарушение, кинезис — движение). Приходим к выводу, что в случае ДЖВП имеет место нарушение движения желчных дорог (пузыря и протоков), что ведет к расстройству желчеотделения: желчь выделяется либо через чур поздно либо чересчур рано. Возможно:

  • Ускоренное опорожнение желчного пузыря.
  • Замедленное опорожнение желчного пузыря.
  • Спазм сфинктера, открывающего выход из желчного пузыря, в следствии чего он не имеет возможности опорожниться.
  • Расслабление этого сфинктера: желчь отделяется все время в маленьком количестве, а не порциями.

Обстоятельства дискинезии желчевыводящих дорог у детей (ДЖВП)

Дискинезии желчевыводящих дорог бывают первичные и вторичные.

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка

Первичные ДЖВП связаны у детей с врожденными пороками развития желчных дорог (удвоение желчного пузыря и протоков, врожденное сужение, перетяжки и перегородки в желчном пузыре и т. д.). Первичные ДЖВП видятся у детей достаточно редко. приблизительно в 10 % случаев.

Вторичные ДЖВП — нарушение функции (сокращения) желчевыводящих дорог, связанные с разными болезнями.

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка

Большая часть докторов склоняются к точке зрения, что ДЖВП — не независимое заболевание, а следствие разных нарушений.

Играют роль следующие факторы:

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нерациональное питание (особенно потребление громадного количества жирной и жареной пищи).
  • Как следствие разных нарушений пищеварения. Сопутствует гастриту, гастродуодениту, язвенной болезни, панкреатиту, холециститу и др.
  • Вирусный гепатит.
  • Глисты и лямблии.
  • Кишечные инфекции.
  • Гормональные нарушения.
  • Расстройства вегетативной нервной системы.
  • Предрасполагает к ДЖВП психоэмоциональное напряжение, стресс, большие физические нагрузки.

В детском возрасте возможно проходящим явлением, в то время, когда идет весьма бурный рост костно-мышечной системы, и внутренние органы за ним не поспевают. В большинстве случаев это случается в подростковом периоде, в то время, когда ребенок весьма быстро вытягивается.

Осложнения дискинезии желчевыводящих дорог у детей (ДЖВП)

Дискинезия желчевыводящих дорог содействует формированию таких болезней, как:

  • Хронический холецистит.
  • Желчекаменная заболевание.
  • Панкреатит.

Клинические формы и проявления дискинезии желчевыводящих дорог у детей (ДЖВП)

Гипермоторная (либо гиперкинетическая) ДЖВП. Появляется при излишнем спастическом сокращении желчного пузыря. Свойственны резкие краткосрочные приступы болей (колики) в правом боку. Боли усиливаются при стремительном беге и ходьбе (в большинстве случаев на уроках физкультуры), в стрессовых обстановках и при нарушении диеты. Больные гипермоторной ДЖВП не переносят жирное, жареное и желтки яиц.

Гипомоторная (либо гипокинетическая) ДЖВП. Желчный пузырь уменьшается вяло. Свойственны тупые, ноющие боли в правом боку, скорее похожие на чувство распираний, тяжести, дискомфорта. Боли усиливаются при нарушении диеты либо при эмоциональном напряжении. Для детей с гипомоторной ДЖВП свойственны запоры.

Смешанная ДЖВП. Сочетает в себе показатели и гипомоторной и гипермоторной форм. В различных обстановках ведет себя непредсказуемо.

Кроме болей в животе, ДЖВП в большинстве случаев сопровождают:

  • Понижение аппетита.
  • Тошнота.
  • Непереносимость жирной пищи.
  • Время от времени рвота при переедании жирной и сладкой пищи.
  • Горечь во рту.
  • Неустойчивый стул (чередование запоров и поносов).
  • У больных ДЖВП в большинстве случаев имеется показатели расстройства вегетативной нервной системы.

Диагностика дискинезии желчевыводящих дорог у детей (ДЖВП)

При подозрении на дискинезию желчевыводящих дорог ребенку в большинстве случаев проводится:


  1. Ультразвуковое изучение (УЗИ) желчного пузыря и желчных дорог. Изучение показывает количество пузыря, состояние его стены, наличие камней, перегородок, врожденных деформаций, осадок желчи (показатель застоя желчи в желчном пузыре, состояние предкамнеобразования), состояние протоков и т. д.
  2. УЗИ с пробным завтраком. Больному дается нагрузка разными завтраками, каковые включают в себя жирные продукты (сливочное масло, сметана, желток). УЗИ выполняют до завтрака, и по окончании через полчаса и через час. Доктор наблюдает, как хорошо и вовремя сократился желчный пузырь по окончании еды. Посредством УЗИ с пробным завтраком возможно выяснить клиническую форму ДЖВП (гиперкинетическия либо гипокинетическая).
  3. Дуоденальное зондирование. Это изучение работы желчного пузыря и желчи: в двенадцатиперстную кишку ребенка вводится зонд, с которым он сидит в течение достаточно долгого времени. За это время берутся пара порций желчи для изучения. По характеру желчи возможно найти показатели воспаления, склонность к образованию камней, яйца глистов, лямблии и др. Данный способ последнее время употребляется все реже.
  4. Рентгенологическое обследование (проводится не всем детям, а лишь при подозрении на пороки развития протоков и желчного пузыря).
  5. По показаниям выполняют ЭГДС (по бытовому — гастроскопия).
  6. ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) — способ, сочетающий эндоскопическое ЭГДС и рентгеновское обследование. Проводится по показаниям.

И другие способы.

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка

Диетическое питание детей с ДЖВП

Основным в лечении ДЖВП есть диета. Без налаживания верного питания ребенка удач не добиться, какими бы чудо-пилюлями вы его не кормили. Детям с дискинезией желчевыводящих дорог традиционно назначается стол № 5 по Певзнеру либо печеночный стол. Действительно, имеется свои особенности в диете у детей с повышенным и сниженным тонусом желчного пузыря. Об этом сказано ниже. Диета назначается ребенку сроком на 1,5—2 года, но и в будущем направляться придерживаться верного питания: не объедаться жирным, жареным, не увлекаться пряностями и т. д.

Детям с дискинезией желчевыводящих дорог категорически запрещены: Кола (Пепси-кола, Кока-кола и др.), чипсы, Мак-доналдс, майонез, кетчуп.

Лечение ДЖВП гипермоторного типа у детей

I. Диета. В целом детям с гипермоторной ДЖВП необходимо придерживаться правил диетического питания, вышеуказанных. Однако здесь имеется свои особенности. Тонус и сократительная свойство желчного пузыря высокие. Продемонстрированы продукты, снижающие его напряжение, и не рекомендуются те, каковые усиливают его сокращение.

  • Рекомендуются продукты, которые содержат магний: пшеничная и гречневая каши, пшено, хлеб, овощи, особенно зелень.
  • Не рекомендуются: охлажденные продукты и напитки (мороженое, газировка, коктейли); яичный желток; много жира; неотёсанная клетчатка (ржаной хлеб, хлеб из муки неотёсанного помола); газообразующие продукты (бобы, горох, капуста).

II. Медикаментозное лечение.

Препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру: но-шпа, папаверин, дюспаталин, спазмофен, одестон, препараты красавки.

Препараты, успокаивающие нервную систему: валериана, пустырник, препараты брома и др.

Препараты магния: панангин, аспаркам, магне В6. магнерот, донат-магний.

Все медикаментозное лечение назначается строго доктором. Врач может назначить и другие препараты на свое усмотрение, в зависимости от личных изюминок течения болезни.

III. Минеральная вода. Назначается вне обострения, при отсутствии болей. Правила приема:

  • Прием воды начинают с половины дозы первые 2—3 дня, а позже неспешно увеличивают количество до полной дозы.
  • Курс лечения образовывает 30—45 дней 2 раза в год.

Принимают минеральную воду: славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 20, нарзан, 5-6 ежедневно дробно в возрастной дозировке.

  • Лечебная физкультура (ЛФК).
  • Электрофорез с магнием, новокаином и др.

Лечение ДЖВП гипомоторного типа у детей

I. Общережимные мероприятия:

  • Дети с ДЖВП частенько страдают расстройствами вегетативной нервной системы. Для таких ребят крайне важно наладить режим дня. Должен быть достаточный сон и отдых, минимальны эмоционально-психические нагрузки.
  • Малоподвижный образ жизни содействует застою желчи, исходя из этого нужно больше двигаться. Весьма нужна утренняя зарядка.
  • Не рекомендуются занятия спортом, требующие громадных физических нагрузок и напряжения.

II. Диета. В целом детям с гипомоторной ДЖВП необходимо придерживаться правил диетического питания, вышеуказанных. Однако здесь имеется свои особенности. Тонус желчного пузыря снижен, необходимо вынудить его уменьшаться. Продемонстрированы продукты, владеющие желчегонным эффектом.

  • Количество жиров (сливки, сметана, яйца, масло) рекомендуется расширить до 120—150 г в сутки, а также 60 % растительных жиров.
  • Расширить количество клетчатки (фрукты, овощи, отруби, хлеб из муки неотёсанного помола).
  • Яичный желток.

III. Медикаментозное лечение.

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка

Тонизирующие средства: препараты элеутерококка, женьшеня, левзеи, китайского лимонника, аралии.

Витамины группы В.

Желчегонные средства, а также растительного происхождения: фламин (цветы бессмертника), холензим, хофитол (артишок), экстракт артишоков, магнезия, сорбит, ксилит, панкреозимин и др.

Гомеопатические препараты: хепель, галстена.

Выбор препаратов и курса лечения определяется лишь доктором. Ребенку смогут быть назначены и другие препараты, в зависимости от изюминок течения болезни.

IV. Тюбажи. Тюбаж усиливает оттекание желчи из печени и желчного пузыря, снижает вязкость и разжижает желчь, ликвидирует ее застой, усиливает сокращения желчного пузыря, владеет противозапорным действием.

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка

Техника проведения тюбажа Проводится 1—2 раза в неделю утром (лучше в 6-7 часов) натощак.

  • Разрешить ребёнку выпить 1/3 стакана горячей (40—45 °С) минеральной воды высокой минерализации (без газа). Старшим детям возможно додавать в воду ксилит либо сорбит (1 ч. л.), и магнезию, карловарскую соль и др. в зависимости от рекомендаций доктора. Вместо минеральной воды применяют и настюи желчегонных трав.
  • Положить ребенка на правый бок без подушки на грелку (грелка в области печени) с подогнутыми ногами на 30—60 мин..

Горечь во рту есть показателем того, что лечение достигло цели.

Курс лечения образовывает от 4—8 до 10-15 процедур. Его иногда повторяют по окончании перерыва. Лечение тюбажами оптимальнее проводить в феврале—марте-апреле.

V. Минеральная вода. Правила приема как при лечении гипермоторной ДЖВП. Но имеются свои особенности.

Употребляется минеральная вода ессентуки № 17, арзни, боржоми комнатной температуры либо легко подогретая в возрастной дозе 3—4 раза в сутки за 30—60 мин. до еды.

Статьи по теме