Что полезно для сосудов головного мозга



Мозг один из самых серьёзных органов нашего организма: именно он отправляет сигналы об усталости, боли либо, напротив, деятельно принимает импульсы счастья либо эйфории, несёт ответственность за нашу память и сон. От его здоровья и хорошей работы зависят не только наши эмоции, но самочувствие в общем. А для обычной работы мозгу необходимо не только интеллектуальное развитие, но и простая еда, которая бы заряжала его энергией.

Непременно, не хлебом единым жив человек: не только развитие умственных свойств, обилие информации и лекарства смогут улучшить работу мозга, обычное сбалансированное питание сделает нас более сообразительными и улучшит память.

Еда, вредная для мозга

Через чур высококалорийная пища. В совершенстве человек должен получать в сутки 75-90 г всех жиров: и животных, и растительных. К сожалению, в полуфабрикатах, копченостях, фастфуде и т.д. довольно много скрытых жиров. Лишний жир не только откладывается на талии, но и ухудшает работу головного мозга, считает интернациональная группа ученых. Помимо этого, высококалорийная еда, особенно насыщенные жиры животного происхождения, к примеру, мороженое, может стать обстоятельством закупорки сосудов и блокировать приток крови и питательных веществ в мозг.

Что полезно для сосудов головного мозга

Обилие сладостей и мучного. Выясняется, многие нужные для мозга сладости и другие источники углеводов при чрезмерном потреблении смогут нанести удар по умственной деятельности. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что в долговременной возможности может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это со своей стороны ведет к неосуществимости сконцентрироваться на каком-то определенном действии, к примеру, любители сладкой газировки более подвержены депрессиям и имеют нехорошую память. А вот конфеты и всевозможная выпечка вовсе ненужны для работы мозга. Потому, что энергия, полученная методом их потребления, через чур краткосрочная.

Алкоголь. Алкоголь, особенно крепкий, ведет к отмиранию клеток головного мозга и их старению. При злоупотреблении спиртным (кроме того богатым антиоксидантами красным вином) возможно получить неприятности с памятью, привести к закупорке сосудов мозга а также нажить рак.

Что полезно для сосудов головного мозга

Кофе и тёмный чай. Около этих двух популярных напитков ходят различные слухи: их полезность для мозга поставлена под вопрос. Вправду они бодрят и заряжают энергией, являются хорошей профилактикой для эластичности сосудов, но злоупотребление ими ведет к нервному истощению и провоцирует гипертоническую заболевание. Норма не больше двух-трех чашек в сутки. Ученые показывают, что кофе лучше готовить из зерен, а не растворимый, а чай заваривать не в пакетиках. Так в этих напитках сохраняется больше нужных веществ для мозга.

Шоколад. Уже давно как мы знаем, что тёмный шоколад и напиток какао смогут стимулировать умственную деятельность благодаря антиоксидантам, катехинам и многим другим нужным для мозга и тела элементам. Но не все шоколадные изделия одинаково нужны: большая часть из них содержит не только минимум какао-бобов, но и совсем вредные ингредиенты: сахар, молочный жир, неестественные ароматизаторы. Дабы вынудить мозг работать как возможно действеннее, лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не меньше 75%).

Еда, нужная для мозга

Еда, богатая белками и аминокислотами.
Белок нужен для обычного функционирования мозга. Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он воздействует на мыслительный процесс. Большое количество белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.

Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который кроме этого очень важен для верной работы нашего мозга, но их обилие может привести к увеличению количества сахара в крови. Многие считают как раз углеводы основным горючим для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, каковые содержат нужную глюкозу; зерновому и тёмному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки неотёсанного помола, коричневому либо дикому рису. Они дают мозгу долгую энергию.



Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми нужными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Большое количество их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т.д.). Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, всецело покрывают потребность нашего мозга в жирах, нужных для красивой работоспособности.

Еда, богатая фосфором. Фосфор ответствен для процесса образования клеток мозга. Продукты, которые содержат фосфор, - бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.

Еда, богатая серой. Она серьёзна для обычной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.

Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Большое количество его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.

Еда, богатая кальцием. Кальций усиливает память и нужен для концентрации внимания, и защищает мозг от зараз. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Но сравнительно не так давно эксперты узнали, что кальций, содержащийся много в молочных продуктах, может не хорошо воздействовать на мозговые функции. По словам специалистов, он обычно делается обстоятельством нарушения умственной деятельности. Данный элемент сужает кровяные сосуды, что ведет к слабоумию у пожилых людей.

Еда, богатая железом. Данный элемент нужен для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Большое количество его в бобовых, зерновых продуктах, яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.

Что полезно для сосудов головного мозга

Еда, богатая магнием. Данный элемент нужен для обычного функционирования нервной системы и профилактики нервных болезней, бессонницы, тревоги, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.

Еда, богатая калием. Калий есть ответственным минералом, который оказывает помощь нормализовать сердцебиение, отправляет кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Содержится он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.

Еда, богатая селеном. Селен разрешает поддерживать настроение на одном уровне. Отыскать его возможно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.

Еда, богатая витаминами. По большей части ключевую роль для мозга играются витамины Е, С и группы В. Они необходимы для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, и для улучшения памяти и внимания, и обычного функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.

Что полезно для сосудов головного мозга

Еда, богатая кислородом. Для обычного функционирования мозгу нужен кислород. Взять его возможно, употребляя картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.

Антиоксиданты в питании. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, каковые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Наличие в рационе продуктов, каковые содержат эти вещества, усиливает познавательную свойство мозга и память. Громаднейшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с чёрной окраской плодов, и ягодах (чернике и голубике), кроме этого в зеленом чае, шоколаде, оливковом масле и красном вине.

Мозг не терпит переедания. Потребление лишних калорий ведет к умственной недостаточности. Отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и обычному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными болезнями. Мозг, принимая избыточные калории, стремительнее разрушается, потому, что для усвоения пищи необходимо сжигать больше кислорода, и без того образуется большее количество свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и активизирует его старение.

Мозг не обожает голодать. Недоедание и строгие диеты ведут к необратимым негативным последствиям для мозга. Очевидно, что для полноценного функционирования мозга нужны определенные питательные вещества.

Мозг требует соблюдения верного режима питания. Для поддержания умственной активности нужно дозировать нагрузку на пищеварительную систему, исходя из этого лучше равномерно распределять дневную норму калорий, не есть через чур поздно (потому, что по окончании обильного позднего ужина не всегда возможно хорошо уснуть). Мозгу нужен завтрак. Если не завтракать, мозг уже с утра недополучит питание, и умственная деятельность потребует долгой раскачки.

Мозг обожает разнообразную пищу. Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы получить все нужные мозгу вещества. Не хорошо - питаться одними углеводами: обилие таких продуктов нагоняет сонливость и действует расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость.

Мозг обожает верные сочетания. К примеру, овощи лучше сочетать с мясными и рыбными продуктами, не смотря на то, что овощи должны преобладать. Вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков к примеру, имеется салат с рыбой и говядину с овощами, потому, что организму потребуется через чур много энергии на усвоение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Статьи по теме