Что пить при давлении



Понижение артериального давления, либо артериальная гипотензия (гипотония), в клинической практике видится часто. И в случае если увеличение артериального давления (гипертензия, гипертония), в подавляющем большинстве случаев и при верном подходе, поддается коррекции, то в случае понижения давления не редкость достаточно затруднительно распознать обстоятельство для того чтобы состояния, взять нужную и действенную помощь.

Существует пара групп препаратов, включающих много лекарственных средств, созданных для противодействия гипертонии . Тогда как лекарств, талантливых повышать уровень артериального давления не так уж большое количество и используются они, в большинстве случаев, лишь экспертами при разных видах шока. К подобным средствам относятся симпатомиметики (адреналин, норадреналин, дофамин), кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон) и разные инфузионные среды, разрешающие добиться нужного результата за счет повышения объема циркулирующей крови.

Что принято считать артериальной гипотонией ?

Усредненной нормой артериального давления для взрослого человека любого возраста и пола принято считать значение, равное 120\80 мм.рт.ст. Такие люди называются нормотониками. Вероятны незначительные вариации этих значений, верхние границы которых установлены на уровне 139\89 мм.рт.ст, а нижние для мужчин – 100\60 мм.рт.ст. для дам – 95\60 мм.рт.ст.

На практике же, к гипотонии довольно часто относят все значения ниже 120\80 мм.рт.ст. Т.е. лица с постоянными цифрами Преисподняя=110\70 мм.рт.ст и ниже уже относятся к гипотоникам. Физиологическая гипотония не вызывает патологических трансформаций в органах и тканях с течением времени. Она существует изначально у совсем здорового человека. Патологически низкое давление есть следствием некоторых болезней, таких как перенесенный инфаркт миокарда (понижение сократительной функции миокарда), заболевание надпочечников с гипофункцией, микседема и т.п. В обоих случаях самочувствие не нарушено при лично низких значениях Преисподняя (артериального давления).

В отличие от них, гипертоник долгое время должен испытывать на себе влияние большого давления. Неспешно происходит формирование приспособительных реакций в организме, в следствии чего больной считает свое самочувствие в полной мере сносным при таких цифрах Преисподняя, каковые "свалят" любого нормотоника, не говоря уже о тех, кому более привычным являются цифры давления где-то на уровне 90\60 мм.рт.ст.

Так, низким давлением (гипотонией) необходимо считать не какие-то конкретные, однообразные для всех показатели, а понижение давления ниже личных привычных значений. Наряду с этим серьёзным условием для принятия мер по оказанию помощи в данной ситуации, есть явное ухудшение самочувствия. Низкое артериальное давление ведет к гипоперфузии органов и тканей. Прежде всего, от этого страдает мозг . Появляются характерные субъективные ощущения, сигнализирующие о необходимости принятия срочных мер по стабилизации гемодинамики. К симптомам гипотонии относятся: неспециализированная слабость, недомогание, тяжесть либо боли в голове, головокружение, тошнота, рвота. В тяжелых случаях происходит утрата сознания. Это вероятно при неожиданном, но относительно краткосрочном падении давления, которое в медицинской науке известно, как коллапс. К нарушению сознания может кроме этого привести постепенное, но неуклонно прогрессирующее понижение уровня системной гемодинамики до определенных критических значений. Недостаточность кровообращения головного мозга может сопровождаться судорогами либо кроме того приводить к формированию ишемического инсульта в пожилом возрасте.

Что же возможно предпринять в данной ситуации? Как и чем повысить сниженное давление?

Что пить при давлении

Помощь при низком давлении

Нужно понимать, что обстоятельства, вызывающие понижение артериального давления смогут быть различными. Соответственно и помощь будет зависеть от конкретной ситуации. Верная диагностика появившегося патологического состояния разрешит избрать верную тактику.



В случае если ухудшение самочувствия случилось на фоне понижения артериального давления.

В первую очередь примите горизонтальное положение с немного поднятыми вверх ногами. Применяйте для этих целей валик из одеяла, подушку, каждый подходящий предмет. Одежда не должна стеснять дыхание: расстегните ворот рубахи, ослабьте галстук, расстегните ремень либо развяжите пояс и т.д. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте окно, форточку.

Что пить при давлении

Предстоящие действия выполняются в зависимости от конкретной ситуации

  • Подобное случилось в первый раз либо было раньше, но отмечаются новые, нехарактерные для этого состояния симптомы. Ухудшение здоровья случилось неожиданно либо увеличивалось в течение какого-либо времени. Нужно понимать, что понижение артериального давления возможно симптомом таких грозных болезней, как инфаркт миокарда. тромбоэмболия легочной артерии. нарушение сердечного ритма и проч. Обстоятельством гипотонии может стать кровотечение, чаще из желудка либо кишечника, и бесконтрольный прием гипотензивных препаратов, нитроглицерина, громадных доз слабительных средств. Безотлагательно приведите "к скорой помощи". Не принимайте самостоятельно лекарств до прибытия бригады медиков, если не уверены точно в целесообразности таких действий. Ни за что при низком давлении не принимайте нитроглицерин и препараты, предназначенные для лечения гипертонической болезни.
  • Подобное было раньше, случилось неожиданно. Понижение артериального давления отмечаются приступами, нечасто, сопровождается привычными вам симптомами. Ухудшение самочувствия субъективно расценивается как умеренное. Помощь при пониженном давлении в этом случае смогут оказать следующие средства:

v Крепкий тёмный чай либо кофе. Наличие сахара в нем на нужный нам итог существенно не воздействует. Выпивайте маленькими глотками, до 2-3 кружек в течение часа. Главное действующее вещество – кофеин, который владеет свойством ускорять и усиливать сердечные сокращения. Именно поэтому давление, в основном верхнее (систолическое) быстро увеличивается. Не рекомендуется больным, с перенесенным инфарктом миокарда. аортальным стенозом, аритмиями сердца. Громаднейшее содержание кофеина содержится в крупнолистовом зеленом чае. после этого в тёмном чае и, наконец, в кофе. Но наряду с этим кофеин в чае связан с танинами, в связи с чем он оказывает свое воздействие более мягко и продолжительно.

v Кордиамин. Действующее вещество никетамид. Стимулирует метаболизм в головном мозге, возбуждая наряду с этим дыхательный и, в меньшей степени, сосудо-двигательный центр. Повышает давление лишь при имеющейся гипотонии. Взрослым на прием 15-40 капель, максимально 60 капель (2 мл) 2-3 раза в сутки. Превышение дозировки может привести к.

v Кофеин-содержащие препараты, к примеру цитрамон, каффетин, аскофен содержат маленькое количество кофеина (соответственно 30 и 50 мг). Благодаря комбинации с аспирином и парацетамолом в один момент уменьшают головную боль, которая есть нередким симптомом пониженного давления. Разовые дозы: 1-2 пилюли на прием. Тонизирующий эффект этих препаратов при понижении давления вызывающ большие сомнения.

v Флудрокортизон. Относится к группе минералокортикоидов. Назначается при недостаточности коры надпочечников, и при любой гипотензии неясного генеза. Прием этого препарата в течение продолжительного времени может привести к нарушению функции внутренних органов и, первым делом, сердца. Назначение флудрокортизона при понижении давления требует постоянного контроля уровня калия и глюкозы в крови. Может использоваться однократно при редких приступах гипотонии. Дозу подбирают лично, в зависимости от степени понижения Преисподняя.

  • Подобное было раньше, имеется склонность к нередкому понижению давления, что обязательно сопровождается негативными проявлениями. Препараты для увеличения давления оказывают положительный эффект, приводят к улучшению состояния. Для увеличения тонуса сердечно-сосудистой системы, профилактики гипотонических состояний назначают лекарственные средства на растительной базе.

v Настойка лимонника китайского по 20-30 капель перед едой

v Настойка жень-шеня 15-25 капель

v Экстракт элеутерококка жидкий, экстракт левзеи сафлоровидной жидкий, настойка заманихи, настойка аралии по 15-30 капель на прием.

v Народная медицина рекомендует при гипотонии кроме этого горчицу и дрок красильный

v При ваготонии – препараты красавки (беллатаминал)

Все перечисленные выше препараты имеют противопоказания. Их прием вероятен лишь по назначению доктора.

В любых ситуациях низкого давления нужно пройти обследование с целью обнаружения вероятной обстоятельства данного состояния. При обнаружении патологического процесса назначается соответствующее лечение. При понижении артериального давления на фоне получения гипотензивных препаратов, нужно безотлагательно уведомить лечащего доктора для коррекции назначенной ранее терапии.

Больному со склонностью к пониженному давлению рекомендуются регулярные дозированные занятия спортом (ходьба, плавание, лыжи, велосипед), полноценная диета, достаточное количество потребляемой жидкости (не меньше 2 л\день), курсы витаминотерапии. сон не меньше 10 часов ночью и 2 часа – по окончании обеда.

Статьи по теме