Что кушать при простуде



В первые дни простуды имеется полностью не хочется. Но когда наметилось выздоровление, ты сходу направляешься к холодильнику.

Что кушать при простуде

Само собой разумеется, на готовку сил нет, да и вкусненького хочется больше, чем отварного шпината. С опаской: съев лишнюю конфету, ты добавишь ЖКТ работы, соответственно, меньше сил останется на преодоление вируса.

Полезно имеется при простуде

  • Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень содержат комплекс биологически активных веществ, усиливающих иммунную систему.
  • Орехи (не больше 5-6 шт. в сутки), обезжиренный йогурт и нежирное мясо (куриная грудка). Белок обеспечит стремительное восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.
  • Напитки без кофеина: озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс окажут помощь вывести токсины из организма.
  • Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры либо запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек, повышают иммунитет.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, и особенные вещества биофлавоноиды, помогающие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.
  • Орехи и фруктовые косточки богаты белком растительного происхождения, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном - все это стимулирует иммунную систему.
  • Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль благодаря наличию цинка усиливают защитные силы организма.
Что кушать при простуде

Лучше избегать при простуде

  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква. Перегружают желудочно-кишечный тракт, не хорошо усваиваются.
  • Жирные (а также молочные) продукты. Из-за понижения активности пищеварительных ферментов желудок еле переваривает такую пищу. А на молоко по большому счету может развиться аллергия.
  • Кофе, кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености злят ставшую более чувствительной на протяжении болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Ананасы, через чур кислые и сладкие ягоды и фрукты владеют раздражающим действием, неблагоприятно воздействуют на кислотно-щелочное равновесие организма.
  • Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо - тяжелая пища. Простудившись, ты теряешь аппетит, по причине того, что переваривание еды требует громадных энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейди на кисломолочную и растительную диету.
  • Хлеб (особенно тёмный) и макароны. Съеденные много, затягивают выздоровление и содействуют формированию постгриппозного диабета. Избыток углеводов - нагрузка для поджелудочной железы, которую в первую очередь атакуют попавшие в кровь вирусы. Из-за перенапряжения поджелудочная может дать сбой, и к твоей простуде добавятся тошнота, диарея, головокружение.
  • Сладости отягощают поджелудочную железу, что угрожает развитием осложнений - бактериальной инфекции. Если ты не воображаешь свое меню без сладкого, съешь горсть сухофруктов.
Что кушать при простуде

Порядок вывода комментариев:

Статьи по теме