Бурсит тазобедренного сустава



Бурсит (переводится с латыни как сумка) – воспаление синовиальных сумок (bursae synoviales ).

Бурсит тазобедренного сустава

Синовиальные сумки – это щелевидные полости, относящиеся к вспомогательному аппарату мышц. Находятся синовиальные сумки в клетчатке между выступающим участком кости и мягкой тканью, т.е. в тех участках, где значительно чаще появляется большое механическое давление.

Воспаление околосуставной сумки, сопровождающееся острой болью, отечностью, покраснением, называется бурситом. Значительно чаще, поражению подвергаются области тазобедренного сустава, коленные, плечевые суставы и ахиллово сухожилие. Чаще всего заболевают бурситом мужчины и спортсмены.

Бурсит тазобедренного сустава

Обстоятельства бурсита

К воспалению околосуставной сумки и происхождению бурсита возможно помогут повреждения сустава – травма, ушиб, ссадины, небольшие ранки, способные привести к инфицированию синовиальной сумки гноеродными микробами. Реже обстоятельствами происхождения заболевания становятся перегрузки суставов, долгое механическое раздражение либо резкое повышение физической активности. Кроме этого приводить к бурситу смогут разные инфекционные поражения, каковые переносятся из гнойных очагов по лимфатическим дорогам при рожистом воспалении, пролежнях, остеомиелите . фурункулах и других.

Бурсит тазобедренного сустава

Вероятны вторичные обстоятельства бурсита. Кое-какие заболевания, к примеру, артриты . подагра . смогут приводить к околосуставных сумок. В некоторых случаях установить обстоятельство происхождения бурсита не удается.

Симптомы бурсита

Заболевание подразделяется на острую и хроническую формы. Острый бурсит в большинстве случаев начинается резкой сильной болью, усиливающейся при движении пораженного сустава. Над воспаленным местом появляется очень больной округлая припухлость упругой консистенции, флюктуирующая. Ее размеры время от времени достигают в диаметре 8-10 см. Боль отдается в соседнюю с суставом область и улучшается по ночам. Место воспаления отекает, кожный покров краснеет, отмечается гиперемия кожи (лимфангиит ), увеличивается температура, довольно часто до 39-40 градусов. При прогрессирующем ходе воспаления и его переходе на мягкие ткани, наблюдаются показатели флегмоны .

Острая форма переходит в хронический бурсит. При хроническом течении боль не такая острая, но протекает более длительно. В хронической стадии бурсита в области синовиальной сумки смогут формироваться кальциевые отложения, каковые, со своей стороны, приводят к таким симптомам бурсита как ограниченность подвижности сустава и отечность. Хронический процесс время от времени может обостряться, наряду с этим количество жидкости в полости сумки возрастает, что довольно часто ведет к образованию кистозной полости, заполненной жидкостью – гигромы .

Тяжесть и протекание бурсита зависит от места его локализации. Наиболее тяжелое клиническое течение происходит при поражении тазобедренного сустава.



Диагностика бурсита

Специфических лабораторных тестов разрешающих распознать бурсит не существует и исходя из этого при диагностике громадное значение имеет опрос больного, выяснение обстоятельств появления болей, их темперамент и локализация. После этого проводится осмотр и обследование больного сустава. В обязательном порядке назначается ультразвуковое изучение сустава и околосуставной области с целью обнаружения трансформаций в тканях, обнаружения жидкости в синовиальных сумках. Кроме этого назначается и рентгенологическое изучение. В очень сложных случаях и при затруднении установления диагноза, острый бурсит диагностируется способом магнитно-резонансной томографии. Время от времени нужно изучение жидкости на предмет установления инфекции, тогда, для получения жидкости, выполняют пункцию синовиальной сумки. Подобные пункции разрешают установить темперамент воспаления (гнойный, серозный, гнойно-геморрагический и т.д.), микробную флору и ее чувствительность к антибиотикам, что значительно облегчает лечение бурсита.

Бурсит тазобедренного сустава

Все проведенные анализы и изучения оказывают помощь подтвердить либо опровергнуть диагноз, и, при подтверждении диагноза, узнать обстоятельство воспаления. Как раз исходя из этого диагностика бурсита в обязательном порядке обязана проводиться комплексно.

Лечение бурсита

В большинстве случаев, лечение острого бурсита – консервативное и не требует своевременного вмешательства. Пораженный сустав обездвиживают при помощи фиксирующей повязки либо бандажа и держат в немного поднятом положении. Назначается покой. Больное место периодически массируется через ткань пакетиком со льдом. Для уменьшения боли весьма действенна компрессия – сжатие поврежденного участка эластичными повязками либо бинтами. Значительно чаще, при соблюдении этих рекомендаций, острые приступы быстро проходят. Наблюдались случаи, в то время, когда исчезновению болей содействовал не мороз, а напротив, тепло: прогревание, грелка, согревающие мази.

Попутно, облегчаются симптомы бурсита, назначаются противовоспалительные препараты, в случае сильных болей хороший эффект дает введение местных анестетиков . таких, как новокаин . в сочетании с глюкокортикоидными препаратами, к примеру, гидрокортизоном . В случае если проведенная пункция говорит о том, что в сумке начинается зараза, нужно введение антибиотиков. К формированию инфекции смогут привести ранее перенесенные инфекционные заболевания, такие как грипп . гонорея . туберкулез .

По окончании прекращения болевых ощущений, для рассасывания экссудата полезно использовать сухое тепло, повязки с мазью Вишневского . УВЧ и др.

Бурсит тазобедренного сустава

Прогноз лечения при остром бурсите в большей степени зависит от патологических трансформаций, случившихся в тканях пораженных сумок, их локализации, темперамент инфекции и ее распространение. Наряду с этим, громадное значение имеют личные особенности больного, сопротивляемость его организма, наличие осложнений, таких как артриты, сепсис, остеомиелит, свищ между поверхностью кожи и сумкой, и другие.

Хронический бурсит лечат кардинальными способами, очень часто необходимо прокола и удаления экссудата из полости синовиальной сумки с последующим промыванием раствором гидрокортизона с антибиотиками. Процедуру приходится повторять от двух до пяти раз. Перед процедурой делают местную безболивание новокаином. Крайне важно беспрекословное соблюдение асептики чтобы не было важных осложнений. При негативном развитии лечения прибегают к хирургическому вмешательству вскрытию сумки и удалению гноя. Из-за длительности заживления послеоперационной раны, данный способ используется в крайних случаях.

Кроме этого лечение бурсита при помощи своевременного вмешательства используется в случаях, в то время, когда случились большие кальциевые отложения. Особенно если они мешают двигательным функциям сустава и приводят к неподвижности. Маленькие отложения солей кальция удаляются способом аспирации – отсасывания шприцем. Рецидив при хроническом течении бурсита отмечается у 2-3% прооперированных больных.

Профилактика бурсита

Перед физическими нагрузками принципиально важно грамотно разогреться, провести разминку, а по окончании нагрузки – верно выйти из нее, посредством комплекса завершающих упражнений.

Бурсит тазобедренного сустава

Статьи по теме