«Зимние люди»: как полюбить зиму и перестать мерзнуть

Декабрь 2, 2018 - 11:20 пп Нет комментариев

Зима только настала, а россияне уже вовсю жалуются на холод, пронизывающий ветер и слякоть под ногами. Кажется, что зимой не так много поводов для радости — почти круглосуточная темнота, зимняя хандра и необходимость надевать тонны теплой одежды. Американская журналистка Ольга Хазан, рассказывает, как полюбить зиму и перестать мерзнуть. Инфо24 публикует перевод ее статьи.

* * *

Не знаю, существуют ли в природе «зимние люди». Как показали исследования, существует всего два типа людей, которые отлично переносят холод. К сожалению, я не отношусь ни к одному из них.

Умом я понимаю, что зима — это естественная и неизбежная часть жизни на американском Севере. Но воспринимаю пронизывающие ветра, мерзлую слякоть и удушающие объятия пуховика как личную войну.

Чтобы вы понимали, это не так называемое сезонное аффективное расстройство — зимняя депрессия из-за короткого светового дня. Меня бесит, что на улице не плюс 26 градусов. Зимой я вообще никогда не чувствую себя уютно.

Обычно где-то в середине января я ворчу, что прогноз погоды снова «плюс 3 и дождь», и заказываю очередную пару бесполезных перчаток — вечно они теряются — для сенсоров. И вдруг понимаю: до конца зимы осталось еще больше месяца.

Моя ненависть к зиме тем поразительнее, что я родилась в России и до трех лет жила в Санкт-Петербурге. Ведь это означает, что я подвожу соотечественников тем, что не переношу зиму на дух.

Я давно задаюсь вопросом, может все дело в том, что я выросла в Западном Техасе, где солнце обжигает роговицы глаз, а люди весело интересуются: «Жарковато, как считаешь?». В городе, где я выросла, никогда не стоял вопрос о том, остаться ли дома из-за холодной погоды — напротив, в Техасе всегда было слишком жарко.

Одежда нужна была, чтобы укрыть тело от солнца и не запечься в собственном поту. Ты надеваешь тончайшую футболку, бежишь по соседским лужайкам прямо сквозь брызги систем орошения и надеешься, что успеешь добраться, пока не началось обезвоживание.

Свое первое зимнее пальто я купила, когда приехала учиться в Вашингтон. Тогда я всерьез подумывала перевестись обратно в техасскую школу. Оказалось, что кроме привычки к бесконечным солнечным дням, есть еще несколько причин, почему я ненавижу зиму.

* * *

Исследования показали, что всего два типа людей хорошо переносят мороз. Это коренные народы Арктики и мужчины. Также выяснилось, что чем больше времени люди проводят в холоде, тем лучше к нему приспосабливаются.

Люди, живущие за полярным кругом, адаптировались к холодной погоде столетиями. Со временем их тела стали более крепкими, а руки и ноги немного укоротились. Все дело в том, что именно конечности хуже всего сохраняют тепло, а чем они короче, тем меньше их доля в общей массе тела. (Учитывая мои длинные, как у лося, ноги, думаю, что мои русские предки были родом явно не из Арктики.) Другие исследования показали, что у северных народов, как правило, больше бурого жира, который вырабатывает тепло.

Несколько лет американские антропологи с российскими учеными изучали скорость обмена веществ у жителей республики Саха-Якутия в Сибири. В Якутске, столице Сахи, зимняя температура колеблется в районе минус 35 градусов. Скорость обмена веществ показывает, сколько энергии потребляет организм для поддержания жизнеспособности — чем выше показатель, тем больше вырабатывается тепла.

Ученые обнаружили, что у сибиряков скорость обмена веществ выше, чем у людей, живущих в более низких широтах — это значит, что северным жителям нужно потреблять больше калорий, чтобы согреваться в холода.

Когда температура стремительно падает, обмен веществ сибиряков только набирает обороты. По словам одного из ведущих исследователей, профессора антропологии Северо-Западного университета (Эванстон, штат Иллинойс) Уильяма Леонарда, этот эффект наблюдается и у жителей других северных регионов.

Хотя я русская — пусть и не из Сибири — мое происхождение никак не помогает мне согреваться в холода. Когда Леонард и его коллеги сравнили коренных сибиряков с русскими, случайно оказавшимися в регионе, выяснилось, что и у приезжих метаболизм был выше среднего. Однако обмен веществ у коренных сибиряков все равно был существенно быстрее.

«Все люди способны адаптироваться к низкой температуре при долгом непрерывном воздействии холода. Но в процессе долгой эволюции сибиряки, похоже, приспособились к холоду на генетическом уровне», — говорит Леонард.

* * *

Так почему же у сибиряков такой быстрый метаболизм? Все дело в тиреоидных гормонах — веществах, которые вырабатывает поджелудочная железа. Людям, у которых нет привычки к холоду на генетическом уровне, не стоит принимать синтетические аналоги тиреоидных гормонов, чтобы добиться подобного эффекта. Синтетические аналоги могут изменить естественную выработку гормона и нарушить работу щитовидной железы, предупреждает Леонард.

На самом деле, по словам Леонарда, у пожилых якутов наблюдаются проблемы с щитовидной железой — даже естественная адаптация к холоду проходит не без последствий. С другой стороны, быстрый обмен веществ позволяет якутам не набирать лишний вес. Как выяснил Леонард, по сравнению с жителями тропической Боливии у якутов более крепкая сердечно-сосудистая система — хотя якуты, как правило, более коренастые, чем боливийцы, и их рацион с годами существенно изменился.

Скоростью обмена веществ также объясняется то, почему мужчины всех национальностей, как правило, переносят холод лучше женщин. Чаще всего женщины мерзнут на работе, потому что температуры в офисных зданиях настраивают под мужской обмен веществ (метаболизм у женщин несколько ниже), показало исследование от 2015 года.

Как объясняют ученые, комфортная для мужчин температура на 5 градусов ниже той, что подходит женщинам. Теперь я ссылаюсь на это исследование о «потребности женщин в тепле» в баталиях с бойфрендом у регулятора температуры в нашей квартире.

Даже если у вас нет сибирской привычки к морозу, можно хотя бы научиться любить или, по крайней мере, терпеть холодную погоду. Всегда есть «поведенческие адаптации»: например, надевать теплую одежду или ходить быстрым шагом.

Олли Джей, профессор по терморегуляторной физиологии в Сиднейском университете, когда-то жил в одной из самых холодных столиц на Земле — канадской Оттаве.

«В первую зиму в Оттаве я ужасно страдал от холода. Самое лучшее, что я тогда придумал — потратить $7,50 на флисовый шарф, которым замотал нос, щеки и уши. Это значительно облегчило мою участь», — рассказал он.

По словам Джея, психологически люди адаптируются к морозу за 10 дней. Вот почему в последние дни марта, когда температура не поднимается выше 4 градусов, люди мерзнут меньше, чем при такой же температуре в первые дни ноября.

Слова Джея подтверждают результаты исследования: люди, регулярно гуляющие в мороз, реже мерзнут и почти не дрожат от холода — их тела лучше «держат» тепло.

«Когда вы привыкаете к холоду, организм эффективнее доставляет кровь к конечностям, температура тела повышается. Все это помогает стойко переносить холод», — говорит Леонард.

Так что с сожалением можно констатировать: единственное лекарство от ненависти к зиме — очередная холодная зима.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.