Задержанные в Керченском проливе украинские моряки хотят стать военнопленными

Декабрь 3, 2018 - 12:20 пп Нет комментариев

Защита украинских моряков, арестованных после инцидента с задержанием кораблей в Керченском проливе, пытается добиться, чтобы их признали военнопленными.

«Если они будут военнопленными, то нельзя будет применить нормы национального законодательства Российской Федерации, а должны применить нормы международного права», – объяснил смысл этих попыток Айдер Азаматов, адвокат члена экипажа украинского корабля «Яны Капу» Юрия Будзило.

По его словам, признание моряков военнопленными также скажется на условиях их дальнейшего содержания под стражей.

Ранее такую возможность смены статуса комментировала член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

По ее словам, задержанные за нарушение государственной границы РФ украинские моряки даже теоретически не могут считаться военнопленными: это противоречит третьей Женевской конвенции от 1949 года, где названо условие присвоения такого статуса — наличие международного военного конфликта.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.На Украине вводят военное положение. Что это значит?Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.