Украинское издание рассказало о планах Константинополя подчинить себе новую УПЦ

Декабрь 5, 2018 - 2:27 дп Нет комментариев

Устав новой Украинской православной церкви, разработанный Константинополем, не предполагает ее полной независимости. По данным украинского издания «Вести», речь идет о митрополии — подчинении новой УПЦ Константинопольскому патриархату.

Согласно новому уставу, пишет издание, главой православной церкви на Украине может быть только митрополит, а не патриарх. То есть руководитель Украинской церкви будет ниже по статусу чем, например, глава РПЦ патриарх Кирилл.

Также в уставе прописано, что автокефалию (независимость) Украинской церкви дает именно Константинополь. При этом недавно он же отменил свой указ 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве и реабилитировал раскольников.

Есть и другие ограничения. В частности, Украинская церковь будет получать миро (благовонное масло) только у Константинополя. Также Вселенский патриархат будет высшей апелляционной структурой.

Украинская автокефалия: от идеи к реальности

    На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП, была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (она сама себя так назвала).УПЦ МП имеет статус самоуправляемой церкви и обладает широкими правами автономии. Тем не менее украинские власти настаивают на легализации автокефалии — поместной церкви, чей статус предполагает полную административную независимость от других поместных церквей и исключает их нахождение на ее территории.Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (специальный указ, грамоту) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (после объединения церкви Киевского партиархата и Украинской автокефальной).Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.Прихожане РПЦ при этом являются главными спонсорами Афона. По оценкам Русской службы BBC, российские предприниматели с 2005 года пожертвовали тамошним монастырям около 200 млн долларов.29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии. Как ожидается, в декабре пройдет объединительный съезд двух украинских церквей, на котором также будет избран руководитель новой религиозной организации. После этого Константинополь предоставит этой церкви автокефалию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.