Украинских священников вызвали на допрос в СБУ. Порошенко заявил, что не позволит УПЦ «расставлять пальцы веером»

Декабрь 1, 2018 - 11:20 пп Нет комментариев

Около 20 священнослужителей Ровенской и Сарненской (относятся к Ровенской области Украины) епархий УПЦ Московского патриархата вызвали на допрос в Службу безопасности. Причину им не объяснили.

Один из них — архимандрит Иларион — рассказал, что ему нужно явиться в СБУ 5 декабря «без разъяснения, о чем свидетельствовать».

В УПЦ связали повестки на допросы с отказом ее Архиерейского Собора на заседании 13 ноября участвовать в создании автокефальной церкви.

Протоиерей Александр Бахов отметил, что «учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия направлены на епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом «объединительном соборе».

Священник уже сообщал в ноябре о вызовах представителей УПЦ в СБУ.

Прошу підтвердити!За попередньою інформацією, сьогодні близько 18:00 пропав священик Вінницької єпархії УПЦ Дудник…

Gepostet von Александр Бахов am Montag, 19. November 2018

Президент Украины Петр Порошенко 1 декабря в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что не позволит канонической УПЦ «расставлять пальцы веером».

Украинский лидер пообещал, что при получении автокефалии он будет гарантировать конституционное право на свободу вероисповедания. «Автокефальная православная церковь Украины не будет государственной, государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единении с российской церковью. Но «пальцы веером» Московский патриархат тут расставлять больше не будет», — отметил Порошенко.

30 ноября в течение нескольких часов проходил обыск в доме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. В СБУ заявили, что обыски проводились по поручению главного управления полиции по Киевской области в рамках дела о разжигании розни. В РПЦ, в свою очередь, считают, что с помощью обысков власти Украины пытаются оказать давление на УПЦ МП и на самих верующих.

1 ноября наместник Свято-Успенской Почаевской лавры Владимир рассказал, что Киев начал давить на представителей УПЦ Московского патриархата после несостоявшейся встречи с президентом. Она была запланирована на 13 ноября.

Инициатором встречи выступил сам Порошенко, он ждал священнослужителей в Украинском доме, однако туда пришли только три архиерея. Остальные приняли решение разговаривать с президентом на церковной территории и ждали его в Киев-Печерской лавре, но украинский лидер так там и не появился.

Объединение и автокефалия украинской церкви:

    На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП, была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (она сама себя так назвала).После объединения этих церквей Константинопольский патриарх должен предоставить им автокефалию, то есть независимость и признание. Таким образом, в стране появится независимая от Москвы и признаваемая в мире православная церковь.Московская патриархия выступила категорически против этого, настаивая на том, что вмешательство Константинопольской церкви в дела Украинской запрещено церковными канонами. Объединительный собор в РПЦ назвали «канонически ничтожным сборищем».В октябре РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.1 декабря украинский президент Петр Порошенко объявил, что объединительный собор украинских церквей состоится в первой половине декабря 2018 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.