«У арабов свой «железный занавес»: последняя колонка убитого саудовского журналиста

Ноябрь 30, 2018 - 5:20 пп Нет комментариев

Американская газета The Washington Post опубликовала последнюю колонку оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги, которого, как предполагают в Турции, зверски пытали, а затем обезглавили прямо в консульстве в Стамбуле.

Инфо24 публикует перевод последней колонки Хашогги, которая вышла в The Washington Post уже после исчезновения журналиста.

* * *

Недавно я наткнулся в интернете на отчет «Состояние свободы в мире» 2018 года международной правозащитной организации Freedom House, который привел меня к печальному выводу. В арабском мире «свободной» назвали всего одну страну — Тунис. На втором месте по состоянию свободы оказались Иордания, Марокко и Кувейт как «частично свободные». Остальные страны арабского мира классифицировали как «несвободные».

Нет ничего удивительного в том, что живущие в этих странах арабы плохо информированы. Они не могут адекватно понимать, а тем более публично обсуждать вопросы, затрагивающие их регион и повседневную жизнь. В их обществе преобладает прогосударственный взгляд на события, и, хотя многие арабы не доверяют ему, у подавляющего большинства жителей нет другого источника информации. К сожалению, эта ситуация вряд ли изменится.

 

О чем еще писал Хашогги для Washington Post

    «Саудовская Аравия не всегда была такой репрессивной. Сейчас она просто невыносима» – колонка от 18 сентября 2017 года«Наследный принц Саудовской Аравии хочет «сокрушить экстремистов». Но он наказывает не тех» – колонка от 31 октября 2017 года«Наследный принц Саудовской Аравии поступает как Владимир Путин» — колонка от 5 ноября 2017 года«Наследный принц Саудовской Аравии уже контролирует все национальные СМИ. Он продолжает давить на прессу» – колонка от 7 февраля 2018 года«Чтобы вернуть достоинство страны, наследный принц Саудовской Аравии должен прекратить жестокую войну в Йемене» — колонка от 11 сентября 2018 года

Весной 2011 года перед арабским миром забрезжила надежда. Журналисты, ученые и простые люди надеялись на светлое и свободное будущее и ждали, что освободятся от гегемонии правительств, постоянного вмешательства и цензуры. Однако их ожидания обернулись крахом: государства вернулись к прежнему статусу-кво или даже перешли к более жестким режимам, чем раньше.

Мой дорогой друг, известный саудовский писатель Салех аш-Шехи, написал одну из самых известных колонок в саудовской прессе. К сожалению, сейчас он отбывает пятилетний тюремный срок за высказывания, противоречащие мнению правящей верхушки.

Когда египетское правительство уничтожило весь тираж газеты «Аль-Масри аль-Юм», это не вызвало ни возмущения, ни реакции со стороны журналистов, и тем более не вызвало негативной реакции со стороны международного сообщества.

В результате, правительства арабских стран почувствовали полную свободу действий и продолжают затыкать рты СМИ. Когда-то журналисты верили, что интернет спасет их от цензуры и контроля, которые всегда сопровождали работу печатных СМИ. Но власти, само существование которых зависит от контроля над информацией, жестко заблокировали интернет. Также они арестовали местных журналистов и надавили на рекламодателей, чтобы ограничить доходы от конкретных публикаций.

Есть несколько оазисов, в которых до сих пор чувствуется дух Арабской весны. Правительство Катара продолжает освещать международные новости в отличие от своих соседей, контролирующих СМИ, чтобы сохранить «старый арабский порядок». Даже в Тунисе и Кувейте, где пресса «частично свободна», СМИ скорее пишут о внутренних трудностях, а не о проблемах большого арабского мира. Впрочем, все эти страны не решаются предоставить площадку для журналистов из Саудовской Аравии, Египта и Йемена. Даже Ливан, который называют жемчужиной арабского мира, становится жертвой противоречий и влияния проиранской «Хезболлы», если речь заходит о свободе прессы.

Арабский мир столкнулся с собственной версией «железного занавеса» — только навязанного не внешними, а внутренними силами, борющимися за власть.

Во времена Холодной войны важную роль в укреплении и поддержании свободы прессы играло «Радио Свобода». Арабам нужно нечто подобное. В 1967 году газеты The New York Times и The Washington Post стали совместными владельцами газеты International Herald Tribune — впоследствии площадки для журналистов со всего мира.

Издание The Post, где я публикуюсь, предложило перевести многие мои статьи на арабский. Я очень благодарен за это. Арабы должны читать на родном языке, чтобы понимать тонкости и сложности демократии в Соединенных Штатах и на Западе. Если египтянин прочитает статью о фактической стоимости строительного проекта в Вашингтоне, он сможет что-то понять и про подобные проекты в своей стране.

Арабскому миру нужна современная версия старых транснациональных СМИ, чтобы люди знали о мировых событиях. Более того, мы должны найти площадку для арабских журналистов. Мы страдаем от нищеты, злоупотреблений властей и плохого образования. Простые люди смогут преодолеть структурные проблемы в арабском мире, если у них будет независимая международная площадка для дискуссий, на которую не влияют власти, распространяющие ненависть с помощью пропаганды.

Что случилось с журналистом

    59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. По его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы запись велась на часы Apple Watch Хашикаджи.По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита журналиста всех сотрудников консульства — турок отпустили по домам.Турецкие следователи считают, что после того как журналиста пытали и убили, его тело расчленили медицинской пилой. А затем останки вывезли на машинах с дипломатическими номерами к резиденции консула. Там их могли закопать. Работникам, занимающимся обслуживанием особняка, также в тот день дали выходной.По информации турецкого правительственного издания Yeni Safak, во время пыток журналисту отрезали пальцы, а убили — отрубив голову.На фоне сообщений об убийстве журналиста целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.По данным СМИ, Великобритания готовит против Эр-Рияда санкции за смерть Хашогги — в частности, заморозку активов Саудовской Аравии на своей территории и запрет членам королевской семьи и высокопоставленным чиновникам на въезд в Соединенное Королевство.По данным CNN, Эр-Рияд готов признать убийство Хашогги, но при этом объявить, что журналист погиб случайно во время допроса. Тогда как его планировали доставить в Саудовскую Аравию. При этом сама операция по похищению и вывозу обозревателя якобы проводилась без разрешения саудовских властей.

Текст: Джамал Хашогги / Анастасия Целых (перевод)

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.