Во Франции ввели мораторий на повышение налогов на топливо

Декабрь 4, 2018 - 7:20 пп Нет комментариев

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп на полгода ввел мораторий на повышение налогов на топливо. К такому решению правительство подтолкнули уличные протесты участников движения «Желтых жилетов», которые продолжаются больше двух недель.

До конца зимнего сезона также не будут повышаться тарифы на газ и электроэнергию. Филипп подчеркнул, что французское правительство будет искать альтернативное решение по автомобильному топливу.

«Многие французы выражают сегодня свой гнев по поводу повышения налога на топливо. Нужно быть слепым или глухим, чтобы не видеть и не слышать его», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что каждый француз имеет право высказывать свое мнение, но также каждый гражданин имеет право на безопасность. Поэтому он пообещал, что зачинщики беспорядков будут найдены и наказаны.

«Если в эту субботу состоится очередная демонстрация, она должна пройти мирно», — отметил премьер-министр.

🔴 EN DIRECT | Déclaration du Premier ministre @EPhilippePM. https://t.co/iiSmFb51NF

— Gouvernement (@gouvernementFR) December 4, 2018

Несмотря на заявление правительства, «желтые жилеты» продолжают блокировать трассы и бензозаправки в регионах.

    Ранее власти Франции объявили, что в рамках борьбы с загрязнением атмосферы с 1 января 2019 года цена на бензин возрастет на 3 цента, на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддерживал лично президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.С середины ноября во Франции проходят акции протеста против роста цен на автомобильное топливо. В общей сложности в них приняли участие более 100 тысяч человек.В минувшую субботу, 1 декабря, манифестации в центре Парижа вылились в массовые беспорядки. Протестанты били витрины магазинов, поджигали машины и закидывали полицейских камнями. Полиция задержала не менее 224 человек.Серьезные повреждения получила Триумфальная арка. Группе вандалов удалось проникнуть в музейные помещения, где они «обезглавили» мраморную статую Наполеона, разрушили на мелкие куски гипсовую скульптуру тридцатых годов и разрисовали интерьеры граффити.Во время столкновений протестующих с полицией погибли не менее трех человек. Число пострадавших превысило 100 человек. Нанесенный городу ущерб власти оценили в 3-4 млн евро.Двое протестантов получили 12 и 6 месяцев тюремного заключения за поджог префектуры полиции в городе Пуи.Рейтинги одобрения политики президента Эмманюэля Макрона и премьер-министра Эдуара Филиппа на фоне протестов упали до рекордных минимумов в 23 и 26% соответственно.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.