ВЦИОМ: 93% россиян одобрили действия пограничников в Керченском проливе

Декабрь 5, 2018 - 3:36 пп Нет комментариев

Подавляющее большинство россиян (93%) одобряют действия пограничников, которые обстреляли и затем задержали украинских моряков в Керченском заливе 25 ноября. Данные всероссийского опроса приводит ВЦИОМ.

Из них 79% назвали случившееся провокацией со стороны украинских властей. 30% опрошенных считают, что президент Украины Петр Порошенко пытается сохранить власть за счет обострения отношений между Киевом и Москвой. Такую же точку зрения высказывал президент РФ Владимир Путин.

Еще 19% отметили, что Украина пытается развязать войну с Россией. 17% назвали случившееся созданием очередного повода обвинить Россию в агрессии. Только 7% считают, что инцидент в Керченском проливе – не провокация Украины.

«Инцидент в Керченском проливе однозначно воспринят россиянами как сознательная провокация украинских властей, предпринятая ими с целью патриотической мобилизации вокруг президента Порошенко. Альтернативные трактовки, обвиняющие Россию в «агрессивном поведении», поддержки у наших граждан не получили», — прокомментировал итоги опроса глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

В целом 87% россиян слышали о столкновении украинских и российских моряков в Керченском проливе. 43% верят, что в будущем отношения России и Украины улучшатся. 34% считают, что Киев и Москва установят нейтралитет, а 16% — что поссорятся еще сильнее.

Конфликт в Керченском проливе

    Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. ФСБ заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине это отрицают.Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.Изначально командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ. Однако глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны.Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.