В Сибири вышел на свободу первый осужденный «за репост». Он провел в колонии 3 года

Декабрь 1, 2018 - 6:20 дп Нет комментариев

В городе Бийск в Алтайском крае освободился из колонии барнаульский активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Сергей Панарин, которого приговорили к трем годам колонии за публикацию во «ВКонтакте». Он стал первым, кому дали реальный срок «за репост».

Панарина осудили 29 мая 2015 года за репост эссе, в котором, как утверждают в правоохранительных органах, содержалось «оправдание терроризма». Он разместил запись еще в 2012 году, однако дело возбудили три года спустя. Что именно написал активист, не уточняется.

По словам Панарина, с ним сидели те, кого приговорили к заключению за реальные террористические преступления. Например, один из заключенных получил два с половиной года колонии за то, что распространял видео с призывами вступить в «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).

Уголовные дела за репосты

    В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, которая предусматривает срок за публикацию и репост экстремистских материалов.Поправки президента предусматривают, что за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток).Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.Госдума 15 ноября приняла в первом чтении законопроект о частичной декриминализации 282 статьи.В ноябре 2018 года ФСБ закрыла дело против активистки из Хакасии, которую хотели обвинить в экстремизме за пост во «ВКонтакте». В своем сообщении в соцсети девушка написала о проблеме дискриминации и добавила, что «в такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!». В итоге в ФСБ выяснили, что девушка не состояла в радикальных или националистских сообществах, и не нашла в ее действиях состава преступления.В конце ноября 2018 года Генпрокуратура заявила, что 95% всех дел об экстремизме заводят за посты во «ВКонтакте».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.