«В результате истязаний лишился языка». Правозащитники пожаловались в СК на пытки во «Владимирском централе»

Декабрь 4, 2018 - 9:25 пп Нет комментариев

Правозащитники направили генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину обращения, в которых они сообщают о пытках в тюрьме «Владимирский централ». В них говорится, что одному из осужденных отрезали язык.

ОбновлениеВ УФСИН во Владимирской области опровергли информацию о том, что заключенному отрезали язык.

«Открыв камеру, сотрудники учреждения обнаружили, что осужденный откусил себе часть языка, в связи с чем туда же были вызваны хирург медчасти и бригада скорой помощи», — заявили в ведомстве.

«В результате истязаний (заключенный) Мдиванишвили лишился языка, который был отрезан, а также ряда зубов. Затем ему было предложено либо совершить самоубийство, либо не сообщать никому о совершенном в отношении него преступлении», — говорится в обращении президента АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Романа Кайфаджяна.

Правозащитник также утверждает, что после пыток заключенного поместили в психиатрическое отделение больницы при исправительной колонии №3 во Владимирской области (ИК-3), которая, «славится на весь мир систематическими избиениями, пытками и чудовищными зверствами в отношении осужденных».

В своем обращении правозащитник просит Генпрокуратуру и СК обеспечить заключенному безопасность и возбудить уголовное дело о пытках.

Ранее правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело о пытках во Владимирском централе. Один из заключенных пожаловался на то, что его избивали и угрожали изнасиловать, после чего он пытался покончить с собой. Однако официально СК тогда не подтвердил, что дело возбуждено «до установления обстоятельств произошедшего».

Пытки российскими силовиками

    В конце июня 2017 года несколько сотрудников колонии №1 в Ярославской области пытали заключенного Евгения Макарова. Спустя год видеозапись издевательств над Макаровым попала в руки юристам фонда «Общественный вердикт» и была предана огласке журналистами «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.Трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после матча Россия–Хорватия, который завершился поражением россиян, надзиратели били их электрошокерами. В этой же колонии позже были найдены тела двух заключенных. Предположительно, они покончили с собой.Житель села Озерное, Еврейская автономная область, рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников областного СИЗО №1, которые оборудовали в учреждении камеру пыток. По имеющимся данным, истязаниями занимались другие заключенные, которые выбивали из попавших в камеру признательные показания.В конце августа в СМИ появилась информация об избиении заключенного в одной из колоний кемеровской области.В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении двух сотрудников колонии строгого режима № 18. По данным следствия, в августе 2018 года сотрудники колонии избили одного из осужденных, после чего на его теле нашли множественные кровоподтеки. В августе на избиения пожаловались заключенные ИК-7 в Белгородской области.В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.