«Трансперенси»: лошади Кадырова заработали за 4 года почти ₽100 млн — втрое больше, чем он сам

Декабрь 1, 2018 - 1:20 дп Нет комментариев

Скаковые лошади главы Чечни Рамзана Кадырова за четыре года принесли своему владельцу 98,1 млн рублей — это втрое больше, чем заработал он сам (по крайней мере, так говорится в декларации). Об этом сообщает «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Всего у главы Чечни 128 лошадей, еще две можно найти в официальном реестре скачек в ОАЭ. С 2014 по 2018 год они заработали на скачках:

    36,4 млн рублей в России;61,7 млн рублей в ОАЭ;110,7 млн рублей в Чехии и около 1 млн рублей в Германии (Кадыров не получил эти деньги из-за персональных санкций Евросоюза).

По данным «Трансперенси», на содержание животных может уходить около 46 млн рублей в год. При этом задекларированный доход Кадырова за эти четыре года – 29,2 млн рублей.

По закону, он должен вносить в декларацию данные о доходе от побед на скачках, а также платить НДФЛ. Самих лошадей декларировать не требуется, так как они приравниваются к личным вещам.

Сколько стоят скакуны? Цена за пару лошадей Рамзана Кадырова может достигать 250 тысяч евро.

В «Трансперенси» отметили, что некоторых лошадей глава Чечни продавал либо дарил своим родственникам и знакомым. Например, одна из них, изначально зарегистрированная на Кадырова, в разные годы приносила деньги некому Кадырову Х.З, а затем Кадырову Ах. Р. и Кадырову Ад. Р. (одного из сыновей руководителя Чечни зовут Ахмат, другого — Адам), а также депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Читайте также: «Трансперенси»: каждый пятый депутат Госдумы лоббирует интересы силовиков

Теперь «Трансперенси» намерена обратиться в управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции для проверки информации о незадекларированных доходах и неуплате налогов Кадыровым. Также активисты порекомендуют усовершенствовать систему декларирования доходов и имущества должностных лиц.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.