Суд в Черногории постановил арестовать лидера оппозиции. Он забаррикадировался в здании парламента

Ноябрь 30, 2018 - 7:20 пп Нет комментариев

Один из лидеров черногорской оппозиционной партии «Демократический фронт» (ДФ) Милан Кнежевич забаррикадировался в парламенте, после того, как Высший суд страны вынес постановление о его аресте. Ранее в центре Подгорицы был арестован член той же партии Небойш Медоевич. Оба лидера выступали за сотрудничество с РФ.

«Я избежал ночного ареста только потому, что сейчас нахожусь в забаррикадированном парламенте Черногории со своими коллегами-депутатами. Также планировался и мой арест, в настоящий момент у здания дежурят полицейские машины, которые меня ждут. Я принял решение, что добровольно сдаваться не буду, им придется ворваться в парламент и вступить в столкновения со мной и депутатами «Демократического фронта», если хотят реализовать это антиконституционное и противоправное решение председателя Высшего суда», — заявил Кнежевич.

Медоевича и Кнежевича обвиняют в том, что они отказались сотрудничать со следствием по делу о коррупции. Под стражей политики проведут как минимум два месяца. При этом оба находятся также под следствием по делу о попытке путча в 2016 году. Они отрицают обвинения в свой адрес. Вердикт по делу ожидается в начале 2019 года.

По словам Кнежевича, аресты оппозиционеров могут привести к серьезному гражданскому конфликту в стране.

«Мы считаем, что сейчас Черногория находится на грани конфликта, и если не будет готовности и воли с другой стороны, спровоцировавшей этот инцидент, то ситуация в стране будет ухудшаться. Это кульминация гонений на «Демократический фронт», чьи лидеры находятся под несколькими судебными процессами, начиная с так называемого госпереворота до так называемого отмывания денег, сейчас нас хотят ловить, как зверей на улицах, без снятия иммунитета в парламенте», — заявил политик.

Он также рассказал, что на сегодняшний день намечены переговоры с председателем парламента, после чего Кнежевич примет решение о дальнейших действиях. Он также отметил, что «не исключает массовых протестов».Предыстория

    «Демократический фронт» (ДФ) Черногории — это коалиция десяти оппозиционных партий, наиболее авторитетными из которых являются «Новая сербская демократия» во главе с Андрией Мандичем и Демократическая народная партия Черногории во главе с Миланом Кнежевичем. ДФ выступает за сотрудничество с Сербией и Россией. Они протестуют против политики властей на сближение с Западом. В ходе подготовки вступления Черногории в НАТО ДФ проводил массовые акции, требуя референдума.На лидеров оппозиции ранее завели дело об организации госпереворота 16 октября 2016. Всего по нему проходят 14 человек, в том числе два гражданина России.По версии следствия, группа путчистов планировала во время оглашения результатов парламентских выборов, используя оружие, напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, захватить парламент и «провозгласить победу одной из политических партий».Суд снял с оппозиционеров депутатскую неприкосновенность, а затем изъял заграничные паспорта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.