США потребовали выдачи арестованной в Канаде финдиректора Huawei

Декабрь 6, 2018 - 10:20 дп Нет комментариев

Финансовый директор китайской компании Huawei, дочь ее основателя Мэй Ваньчжоу арестована канадской полицией по запросу американцев, подозревающих ее в нарушении режима санкций, которые США ввели в отношении Ирана.

Арест был произведен 1 декабря в Ванкувере. Слушания об освобождении Ваньчжоу под залог состоятся 7 декабря. Суд также рассмотрит вопрос об экстрадиции женщины в Соединенные Штаты, министерство юстиции которых уже подало соответствующий запрос.

В компании Huawei заявили, что не знают ни о каких противоправных действиях своего финансового директора и располагают «крайне ограниченными сведениями относительно предъявленных обвинений».

Ситуацию также прокомментировало китайское посольство в Канаде, назвавшее арест Ваньчжоу «грубым нарушением прав человека». Диппредставительство КНР выпустило по этому поводу представление в адрес как Канады, так и США.

Американские власти ранее пытались добиться, чтобы провайдеры беспроводной связи и интернета, работающие в странах-союзниках США, перестали пользоваться телекоммуникационным оборудованием производства Huawei. Оно эксплуатируется в Германии, Японии и Италии — то есть в государствах, на территории которых находятся военные базы Пентагона.

Санкции США в отношении Ирана

Американские санкции против Ирана стали следствием одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

США обвинили Иран в том, что он не выполняет свою часть условий договора. Эксперты считают, что действия Вашингтона обусловлены стремлением контролировать мировой рынок нефти, крупным поставщиком которой является ИРИ.

Соединенные Штаты обвинили Иран в том, что на его нефтяных танкерах отключены транспондеры — датчики, позволяющие отслеживать местонахождение и перемещения судна. Вашингтон призвал страны, которые не хотят навлечь на себя вторичные санкции, не впускать иранские корабли в свои порты.

Из-под действия вторичных санкций США вывели лишь восемь стран, включая Тайвань, который входит в состав Китая. Им разрешено закупать у Ирана нефть — но в строго ограниченном количестве.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.