США отправит в Черное море военные корабли. Это реакция на задержание украинских моряков

Декабрь 6, 2018 - 4:22 пп Нет комментариев

США отправят военные корабли в Черное море. Так Вашингтон реагирует на недавний инцидент в Керченском проливе, когда Россия задержала три корабля ВМС Украины и арестовала 24 моряков.

Американские военные сообщили в Госдепартамент о намерении выдвинуть корабли в Черное море.

Им придется преодолеть Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция. В соответствии с Конвенцией Монтре от 1936 года, США нужно уведомить Анкару о транзите проливов минимум за 15 дней и получить разрешение.

Конфликт в Керченском проливе:

    Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. ФСБ заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине это отрицают.Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.Изначально командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ. Однако глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.