США и КНР объявили 90 дней перемирия в торговой войне

Декабрь 2, 2018 - 10:20 дп Нет комментариев

Двухчасовая встреча президента США Дональда Трампа и председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина завершилась двусторонней договоренностью о «перемирии» в торговой войне на 90 дней. В течение этого срока американский лидер обязался не вводить новых пошлин на ввоз китайских товаров.

Тем самым Трамп фактически отменил ранее обнародованные планы, согласно которым с 1 января США должны были ввести 25-процентные пошлины на китайские товары общим объемом около 200 млрд долларов.

«Президент Трамп согласился оставить 10-процентные пошлины на китайские товары и пока не повышать акцизы до 25%», — сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс.

При этом, как предупредили в Белом доме, пошлины все же будут увеличены на обещанные 25%, если за три месяца «перемирия» Китаю и Соединенным Штатам не удастся достичь договоренности по целому ряду принципиальных вопросов.

Предыдущий раунд торговых пошлин состоялся 24 сентября, когда вступили в силу 10-процентные акцизы на ввоз в США китайских товаров на общую сумму 200 млрд долларов. Китай в ответ ввел пошлины в размере 5-10% на импорт американских товаров совокупной стоимостью 60 млрд долларов.

По словам Сары Сандерс, лидеры США и Китая также отметили существенный прогресс в вопросе урегулирования ситуации на Корейском полуострове — в частности, касательно денуклеаризации Северной Кореи.

О желании Трампа прекратить «торговую войну» с Китаем информагентство Bloomberg сообщало еще в начале ноября. В сообщении говорилось, что президент США рассчитывает заключить сделку с Си Цзиньпином. Об это возможности американский лидер якобы задумался после телефонного разговора с председателем КНР, который по итогу назвал «очень длинным и хорошим».

Днем ранее, 1 ноября, курс юаня достиг десятилетнего минимума. Народный банк Китая сознательно обваливал национальную валюту по отношению к доллару.

Обострение американо-китайских отношений и «торговая война»

В марте США ввели 25% пошлины на импортную сталь и 10% — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд. Нефть не подпадает под эти пошлины, однако компании в Китае решили пока воздержаться от ее закупок.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $517 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Китай ввел ответные меры, страны обменялись обвинениями: КНР обвинила США в атаке на свой суверенитет, Трамп ответил обвинением в попытке вмешаться в выборы в конгресс.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.