Соломоновы острова отозвали признание независимости Косово

Декабрь 3, 2018 - 9:20 пп Нет комментариев

Власти Соломоновых островов аннулировали документ о признании независимости самопровозглашенной республики Косово. Причина такого решения в том, что Сербия и Косово пока не договорились о статусе резолюции Совбеза ООН об автономии самопровозглашенной республики.

В МИД Косово направили две ноты, первую — об отзыве документа о признании независимости и вторую — о том, что документ останется в силе, «пока не завершатся переговоры Белграда и Приштины под эгидой ЕС».

Кто еще отозвал признание

Документы о признании ранее аннулировали Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.

Косовские дипломаты заявили, что не получали документы от Соломоновых островов. В то же время глава МИД Сербии Ивица Дачич подтвердил, что Соломоновы острова отозвали признание независимости.

Сербия и Косово

    Косово – частично признанное государство, которое находится между Сербией и Албанией – странами-антагонистами. Косово населено и сербами, и албанцами.В конце 1990-х косовские албанцы боролись за независимость от Сербии. Конфликт завершился в 1999 году после военного вмешательства НАТО.В 2008 году республика провозгласила независимость. Ее признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. Россия и Китай не признают независимость Косово.По сербской конституции территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Сербия не контролирует Косово.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.