София Ротару не приехала на «Песню года» из-за керченского конфликта

Декабрь 2, 2018 - 3:20 дп Нет комментариев

Народная артистка СССР София Ротару отказалась от участия в церемонии вручения музыкальной премии «Песня года», которая проходила вечером 1 декабря в московском спорткомплексе «Олимпийский». Из 47 награждений, которые насчитывает история премии, певица участвовала в 43 церемониях.

Причиной отказа 71-летней артистки от участия в нынешнем мероприятии стал кризис, возникший в российско-украинских отношениях на фоне конфликта в Керченском проливе.

СМИ отмечают, что даже в 2014 году, когда обострение между РФ и Украиной было на пределе, Ротару не отказывалась выступать на «Песне года». На церемонии-2018 певица должна была исполнить две песни.

Организаторы мероприятия сообщили, что узнали об отказе артистки от участия меньше чем за неделю до вручения премии — в тот день, когда Верховная Рада Украины проголосовала за введение военного положения в ряде районов страны (это было 26 ноября).

По данным «Комсомольской правды», Ротару отказалась выступать не только на «Песне года», но и на новогодних концертах, в которых по давней традиции планировала участвовать. Певица является гражданкой Украины и для присутствия на этих мероприятиях ей пришлось бы ехать в Россию.

При этом в «Песне года» участвовали такие украинские артисты, как Ани Лорак, Светлана Лобода и Таисия Повалий.

В связи с введением военного положения Украина, как и в 2014 году, закрыла въезд всем российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Официально сообщается, что этот запрет не касается визитов с культурной целью. Тем не менее Борис Гребенщиков, которому недавно исполнилось 65 лет, отменил свое юбилейное выступление на Украине.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.На Украине вводят военное положение. Что это значит?Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.На фоне конфликта были отменены запланированные переговоры президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе.Госсекретарь Майк Помпео заявил, что встреча двух лидеров не состоится до тех пор, пока Россия не вернет Украине задержанные корабли и не отпустит моряков.«Что тут говорить, если в судовых журналах задержанных украинских судов было прописано задание скрытно проникнуть в территориальные воды России и пройти Керченский пролив», — прокомментировал случившееся Владимир Путин.По словам президента РФ, их с Трампом встреча состоится тогда, когда американский лидер «будет готов».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.