Следователи в Петербурге отпустили подозреваемого в нападении на активиста «Артподготовки». Ранее его уличили в связях с «поваром Путина»

Декабрь 1, 2018 - 9:20 пп Нет комментариев

Петербургские следователи отпустили Валерия Амельченко, которого подозревают в нападении на активиста движения «Артподготовка» (запрещено в России) Владимира Иванютенко. Ранее Амельченко рассказал «Новой газете», что работал в структурах бизнесмена Евгения Пригожина и участвовал в нападениях на оппозиционеров.

Ранее Иванютенко опознал Амельченко на фотографиях в публикации «Новой». На активиста напали в декабре 2017 года. Двое неизвестных ударили его ножом в печень и в область сердца. Полиция возбудила уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия, но подозреваемых в нем до сих пор нет.

Иванютенко потребовал очной ставки с Амельченко, который после публикации «Новой» сначала пропал на три недели, а потом сам явился в полицию. Полицейские несколько раз отказывали Иванютенко в проведении опознания, однако в итоге его все же назначили на 28 ноября. Как заявил активист, он сразу узнал нападавшего.

После опознания между мужчинами прошла очная ставка. Как рассказал адвокат активиста Владимир Беляков, мужчина «путался, противоречил сам себе, говорил важные факты, полностью разрушающие его алиби».

Несмотря на это, после ставки следователь Магомедов отпустил Амельченко. Он не дал Белякову ознакомиться с замечаниями по протоколу опознания.

Евгений Пригожин или «повар Путина»

    Материал «Новой газеты» вышел 22 октября. Он посвящен работе организаций бизнесмена Евгения Пригожина. Амельченко рассказал журналистам, что работал в одной из таких структур с 2012 года и участвовал в нападениях на оппозиционеров, убийствах и в тестировании ядов в Сирии.Компании Пригожина занимаются обслуживанием высокопоставленных лиц. В прессе его называют «поваром Путина».Во времена когда Министерство обороны возглавлял Анатолий Сердюков, связанные с Пригожиным компании получали подряды на питание воинских частей. За два года на это было потрачено 92 млрд рублей.Пригожин также считается владельцем «фабрики троллей» — агентства, работники которого писали комментарии в поддержку власти и критиковали оппозицию в интернете.В США уверены, что «повар Путина» причастен к вмешательству в выборы президента – якобы его «фабрика троллей» дестабилизировала положение в обществе и писала многочисленные комментарии против Хиллари Клинтон.С бизнесменом связывают ЧВК «Вагнера» — неофициальное вооруженное формирование, принимавшее участие в военных конфликтах на Донбассе, в Сирии и в Африке.По данным «Фонтанки», ЧВК появилась в 2013 году под названием «Славянский корпус». В компании сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии. Позже структура стала замаскированным подразделением в министерства обороны.В ноябре СМИ заметили Пригожина на переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу и ливийского маршала Халифа Хафтара.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.