Российские полигоны для уничтожения химоружия «переделают» под утилизацию батареек

Декабрь 3, 2018 - 12:20 пп Нет комментариев

На базе объектов по уничтожению химического оружия в России планируется создать комплексы для утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности — в том числе использованных батареек, которые пока отправляются на мусорные полигоны.

Утилизацией элементов питания в стране занимается только одно предприятие — завод «Мегаполисресурс» в Челябинске. В мае 2020 года должно открыться второе — в Московской области. Их ресурса все равно вряд ли хватит: по разным данным, ежегодно в Россию ввозится от 1 до 3 млрд батареек.

Проект строительства семи межрегиональных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности разработали специалисты Минприроды и госкорпорации «Росатом». Он называется «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», рассчитан до 2024 года и имеет федеральный статус.

«С его помощью страна перейдет к цивилизованной отрасли обращения с опасными отходами, в том числе с батарейками. Мы решим задачу по обезвреживанию и утилизации, чтобы предотвратить их появление на полигонах, — пояснили в пресс-службе Минприроды.

Утилизационные комплексы будут построены на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия:

    «Марадыковский» (пос. Мирный, Кировская область),«Камбарка» (г. Камбарка, Удмуртская Республика),«Щучье» (г. Щучье, Курганская область),ФКП «Горный» (пос. Горный, Саратовская область).

Строительство можно будет начать только после того, как эти объекты перейдут под оперативное управление федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности (предполагается, что им станет «Росатом»), уточнили в пресс-службе Минпромторга.

Проект «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» включает в себя не только утилизацию и переработку батареек, но и их сбор у населения. Для его организации Минприроды составило план-график экологического просвещения и мотивации россиян к раздельному сбору мусора. В него включены не только элементы питания, но и флуоресцентные лампы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.