РКН предложил ввести для СМИ возрастные ограничения 1+ и 3+

Декабрь 5, 2018 - 11:23 пп Нет комментариев

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил ввести для средств массовой информации возрастные маркировки 1+ и 3+.

По мнению Жарова, дети стали потребителями контента с грудного возраста, поэтому возрастную маркировку информации нужно дополнить. С момента введения предыдущей классификации появились «новые формы воздействия» на детей и подростков, заявил глава Роскомнадзора.

«Сейчас мы отслеживаем возрастную маркировку средств массовой информации. Есть 0+, 6+, 12+, 18+. Сейчас же остро стоит вопрос о маркировке 1+ и 3+. Не с точки зрения запретить, а с точки зрения, что ребенку полезно и что должно быть рекомендовано для того, чтобы обучаться, не нанося урон своему психологическому здоровью», — сказал Жаров на заседании попечительского совета Российской академии образования.

По его словам, «у детей виртуальный и реальный мир перемешан, а отменить новые способы обучения невозможно». В Роскомнадзоре добавили, что медиапродукты стали частью воспитания и обучения детей.

Правила возрастной маркировки контента

    1 сентября 2012 года вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он ввел возрастную классификацию контента.Детям до шести лет (0+) разрешили показывать безвредную для психики информацию с краткосрочным описанием насилия. При этом добро в таких фильмах, спектаклях или видеоиграх должно побеждать зло.Маркировку 6+ получила информационная продукция, в которой кратко показаны заболевания и их последствия, а также – в «упрощенном» виде – несчастный случай, катастрофа, авария или естественная смерть.С 12 лет детям разрешили смотреть на сцены курения, бродяжничества, употребления спиртного, игру в азартные игры, а также кратковременно – на наркотики.Подросткам старше 16 лет разрешили показывать последствия употребления наркотиков, знакомиться с отдельными бранными словами. Также с этого возраста доступен контент, связанный с сексом, но без демонстрации или описания полового акта.До 18 лет детям запрещено показывать информацию, побуждающую к убийствам, самоубийству, употреблению алкоголя, табака, наркотиков и психотропных веществ. Под запрет попадают порнография, сцены жестокости, мат, а также пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.Последний пункт является официальной причиной, по которым в России ЛГБТ-активистам запрещают проводить массовые мероприятия.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.