Правозащитника Льва Пономарева арестовали на 25 суток за пост об акции в поддержку «Нового величия»

Декабрь 5, 2018 - 7:25 пп Нет комментариев

Тверской районный суд Москвы арестовал руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева на 25 суток за пост с призывом выйти на несогласованную акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

Суд признал его виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

В протоколе говорилось, что Пономарев написал в Facebook пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

    В октябре акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошли в Москве, Петербурге и других городах России.В Москве задержали 18 участников несогласованной акции, в Петербурге — 40.Однако полиция составила протокол на Пономарева только 2 декабря.

Дело «Сети» и «Нового величия»

Организацию «Новое величие» создали в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали осуществить госпереворот, ведя агитацию в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram.

В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества заявляли, что их спровоцировали сами сотрудники МВД.

В частности, Руслан Д., который настаивал на написании устава и утверждении политической программы организации. Затем он донес о сообществе в полицию. Также в «Новое величие» внедрился оперативник угрозыска Максим Расторгуев и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов.

В августе 18-летней фигурантке дела Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после несанкционированного властями «Марша матерей».

Фигурантами дела «Сети» являются 11 левых активистов. Их обвиняют в создании террористической организации с целью дестабилизации обстановки во время ЧМ по футболу, проходившего этим летом в России. Арестованные фигуранты заявляют, что оговорили себя под пытками.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.