Порошенко пожаловался на невозможность поговорить с Путиным

Декабрь 3, 2018 - 10:20 дп Нет комментариев

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что ему так и не удалось поговорить с российским коллегой Владимиром Путиным по телефону. Он рассчитывал обсудить ситуацию, возникшую на фоне инцидента с задержанием украинских кораблей и моряков в Керченском проливе.

«К сожалению, до сих пор Путин не ответил на мой запрос провести напрямую телефонный разговор в любом формате — в двустороннем, в нормандском с участием американских партнеров и так далее», — рассказал Порошенко в интервью французскому телеканалу France24.

Ранее он утверждал, что сразу после задержания украинских судов — утром 25 ноября — подал в Кремль запрос на телефонный разговор с президентом РФ, но так и не получил ответа. По словам Порошенко, вскоре он позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и попросил ее убедить Путина вернуть Украине корабли и освободить моряков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда подтверждал, что контактов между лидерами двух стран не было.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине заявил, что их с Порошенко «разговор не состоялся», поскольку «непонятно, о чем говорить», так как данные Киевом «обещания не выполняются».

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.На Украине вводят военное положение. Что это значит?Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.