Помпео: Трамп и Путин встретятся только после освобождения украинских моряков

Декабрь 1, 2018 - 11:20 пп Нет комментариев

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что единственной причиной отмены американским президентом Дональдом Трампом встречи с Владимиром Путиным был конфликт в Керченском проливе.

«Нелепо полагать, что Трамп отменил встречу с Путины из-за новостей о Коэне (бывший адвокат Трампа — Инфо24)», — сказал он.

Что за новости о Коэне? Речь идет о появившейся накануне в СМИ информации о том, что Трамп собирался подарить Путину пентхаус за 50 млн долларов в небоскребе Trump Tower. Идею строительства небоскреба, утверждают в СМИ, обсуждали Коэн и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Помпео подчеркнул, что встреча лидеров РФ и США произойдет только после того, как Россия освободит украинских моряков, арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы в Черном море. Кроме того, американская сторона настаивает на возвращении Украине задержанных кораблей.

«Мы сожалеем об этом [отмене встречи президентов], но виной этому поведение россиян в Керченском проливе», — заключил Помпео.

Читайте также: Второй день саммита G20. Главное

Отдельно госсекретарь отметил, что Трамп не против проведения переговоров с российским президентом. Однако, по словам Помпео, прогресс в диалоге двух стран затормозила именно ситуация в Керченском проливе.

Трамп отменил встречу с Путиным в Буэнос-Айресе за два дня до ее проведения. Она должна была состояться 1 декабря на полях саммита «Большой двадцатки». Последние переговоры между Путиным и Трампом состоялись в Хельсинки 16 июля 2018 года.

Trump Tower и влияние Кремля

    29 ноября Майкл Коэн заявил, что давал ложные показания в рамках дела о российских связях Дональда Трампа. По словам адвоката, переговоры по строительству Trump Tower завершились не в январе, а в июне 2016 года — то есть в разгар кампании перед президентскими выборами в США, которые выиграл Трамп.Это означает, что кандидат от Республиканской партии теоретически мог находиться под влиянием Кремля из-за своих бизнес-интересов. Связи действующего американского президента с Россией пытается обнаружить спецпрокурор Роберт Мюллер.Американские власти считают, что Россия повлияла на процесс президентской избирательной кампании в США в 2016 году.В частности, речь идет о публикации переписки штаба Хиллари Клинтон. За кражей и публикацией этих писем, как считают в США, стоят российские спецслужбы. Также Москву обвиняют в массированной кампании в американских соцсетях и медиа. Кремль отвергает все обвинения.Расследуя дело о российском вмешательстве, команда Мюллера выявила многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту.Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании — долгое время он консультировал украинскую Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков продемонстрировал два электронных письма Майкла Коэна, которые он отправил в Кремль в январе 2016 года. Он добавил, что после этого Коэну «позвонили и спросили, при чем здесь администрация президента, понимают ли они, куда обращаются».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.