Пользователя «ВКонтакте» приговорили к двум годам колонии за разжигание религиозной вражды

Декабрь 4, 2018 - 5:20 дп Нет комментариев

Суд в Москве приговорил к двум годам колонии 23-летнего Рашида Гаджибагамаева за разжигание религиозной сети во «ВКонтакте».

Следствие установило, что в марте 2017 года уроженец Дагестана под псевдонимом опубликовал три аудиозаписи с речами лидеров террористической группировки «Исламское государство». Они призывали к расправе над теми, кто не исповедует мусульманство.

Дело Гаджибагамаева рассматривали в особом порядке, без исследования доказательств, так как он полностью признал вину и раскаялся.

Осужденный будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Время нахождения под стражей уже зачтено в срок отбывания наказания — он находился под стражей с конца июня. Кроме того, день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии. Соответственно, молодому человеку осталось отбыть в колонии порядка года и четырех месяцев.

Инфо24 ведет статистику «дел за репосты» в 2018 году.

Уголовные дела за репосты:

    В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, которая предусматривает срок за публикацию и репост экстремистских материалов.Поправки президента предусматривают, что за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток).Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.Госдума 15 ноября приняла в первом чтении законопроект о частичной декриминализации 282 статьи.В ноябре 2018 года ФСБ закрыла дело против активистки из Хакасии, которую хотели обвинить в экстремизме за пост во «ВКонтакте». В своем сообщении в соцсети девушка написала о проблеме дискриминации и добавила, что «в такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!». В итоге в ФСБ выяснили, что девушка не состояла в радикальных или националистских сообществах, и не нашла в ее действиях состава преступления.В конце ноября 2018 года Генпрокуратура заявила, что 95% всех дел об экстремизме заводят за посты во «ВКонтакте».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.