Пенсии, дедолларизация и подростковая агрессия: Медведев ответил на вопросы журналистов

Декабрь 6, 2018 - 6:20 пп Нет комментариев

Премьер Дмитрий Медведев 6 декабря провел пресс-конференцию для журналистов российских телеканалов. Он прокомментировал пенсионную реформу, новые санкции против Украины и случаи подростковой агрессии. Инфо24 приводит наиболее интересные моменты из разговора сотрудников СМИ с премьером.

О пенсионной реформе

По словам премьера, «выстраданное» решение о повышении пенсионного возраста стало самым трудным за последнее десятилетие. Власти осознают, что оно «не добавляет популярности», отметил он. Медведев пояснил, что решение рассчитано на далекую перспективу.

«Естественно, совершенствование законодательства, оно должно продолжиться. Но базовые условия одобрены, они приняты и они начинают действовать с теми сроками, которые конечно, предусмотрены в законе», – добавил он.

Премьер пообещал, что пенсии продолжат расти и после внедрения реформы: «В исторической перспективе это можно сделать только проведя вот эти сложные, но назревшие реформы. Поэтому если быть ответственными людьми, никакого иного решения для власти не оставалось».

О борьбе с бедностью

Медведев рассказал, что по поручению президента правительство готовит план снижения уровня бедности в стране «для того, чтобы достигнуть планки в 200%». Он включает поддержку нуждающихся, продолжение курса увеличения зарплат отдельным категориям и поддержку многодетных семей, так как «дети – это наше будущее».

Премьер заявил, что считает правильным запрос на устранение неравенства между центром и провинцией.

«Термин провинция — это хороший термин. У меня мои родственники по отцовской, по материнской линии живут в провинциальных городах, я считаю, что этим нужно гордиться. Ничего плохого в таком определении нет»,

— подчеркнул он.

Премьер уверен, что все 12 национальных проектов будут реализованы, так как деньги на них есть. «Все, что является актуальным для развития страны, туда попало», – сказал он. Медведев напомнил, что изначально на выполнение нового майского указа президента необходимо 8 трлн рублей, но к 2024 году эти расходы вырастут и составят 23 трлн. Деньги, по его словам, нашлись не только в бюджете, но и среди инвесторов.

Кстати, говоря об инвестициях, премьер подчеркнул, что ориентироваться нужно на свои источники. Медведев пояснил: «В 90-е годы, да, мы все время говорили: «Вот, мы ждем такую-то компанию, хорошо бы вот эти пришли». Преференции делали. Это нормально абсолютно, потому что наша экономика была слаборазвитой. Наша экономика рухнула после кончины Советского Союза. Сейчас ситуация другая».

Об экономике

Медведев назвал Россию страной с развивающейся экономикой, но отметил, что темпы ее роста пока невысоки, всего 1,7%, а нужно стремиться к общемировому показателю в 3%.

Премьер пообещал, что страна будет наращивать объем расчетов в национальных валютах, чтобы уйти от зависимости от доллара. «Это совершенно нормально, мы этот курс обязательно продолжим, ничего в этом вредного нет. Тем более что, скажем по-честному, наши коллеги из-за океана, я имею в виду американские власти, зачастую делают всё, чтобы подорвать доверие к доллару», – заявил он.

При этом Медведев особо подчеркнул, что в стране не будут запрещать хождение доллара.

Премьер считает, что США и ряд других стран вставляют «палки в колеса» развития России, но остальные «ведут себя адекватно» и понимают, что антироссийские санкции вредят всем.

Медведев сейчас по традиции в прямом эфире отвечает на вопросы журналистов пяти телеканалов. Пока самое интересное — вот эта фраза pic.twitter.com/hfvcTBYyOP

— Телеканал Дождь (@tvrain) December 6, 2018

Об Украине и санкциях

Медведев не смог сказать, как долго будут действовать санкции против Украины. Он подчеркнул, что ограничения были введены не в отношении народа Украины или экономики этой страны, а тех, кто наносит вред России.

По мнению Медведева, РФ остается важнейшим торговым партнером Украины «несмотря на потуги ограничить экономические связи» двух стран. При этом, по его словам, Украина не является крупнейшим торговым партнером России.

Медведев: «Россия остается для Украины крупнейшим торговым партнером». pic.twitter.com/ABYnz3BRZ2

— Рустем Адагамов (@adagamov) December 6, 2018

Глава кабмина заявил, что, несмотря на сложную ситуацию, некоторые украинцы продолжают хранить деньги в российских банках, «и мы об этом знаем».

О подростках

Медведев считает, что не нужно объяснять подростковую агрессию интернетом, так как он – лишь средство. «Хотя заниматься им надо, и мы это делаем», – добавил премьер.

Глава кабмина напомнил о блокировках в интернете и уголовных делах, но пояснил, что подобные истории индивидуальны для каждой страны, и нет универсального рецепта.

«Это моя позиция, но я считаю, что главное в воспитании ребенка, пусть это прозвучит консервативно — это семья», — подчеркнул Медведев.

«Если ребенок уткнулся в компьютер и часами из него не выходит — обязанность родителей подойти и поинтересоваться, а чего он там торчит.

Может быть ему нужна поддержка, может быть ему нужна помощь», — добавил он.
Глава правительства отметил, что в этом случае государство, семья и школа должны объединиться, так как «умывание рук» создает условия для новых инцидентов.

Глава правительства прокомментировал происшествие в московской школе, куда утром 6 декабря пришел с ножом подросток: «Слава богу, что там все закончилось, все уже благополучно разрешилось, он сдался. Но очевидно, что это тоже проблема как раз на стыке семьи и школы, и очевидно, что именно этим надо заниматься».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.