«Остается надеяться, что все поутихнет». Что говорят россияне о запрете въезда на Украину

Декабрь 1, 2018 - 1:20 дп Нет комментариев

Украина закрыла въезд на свою территорию мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет. Как объяснил президент Петр Порошенко, сделано это для того, чтобы россияне не смогли сформировать на Украине «отряды частных армий», которые на самом деле состоят из профессиональных военных, служащих в Минобороны.

Последний раз границу для россиян (хоть и неофициально) на Украине закрывали в 2014 году, сразу после присоединения Крыма к РФ. Тогда пограничники разворачивали россиян на границе, ссылаясь на секретное распоряжение СБУ.

Корреспондент Инфо24 поговорил с россиянами, которые часто бывают на Украине, и узнал их мнение о новом запрете.

Солист Большого театра Андрей Меркурьев (41 год)

Я был на Украине в 2014 году, дважды в 2016-м, в последний раз приезжал в 2017-м и вот вчера, когда пограничники меня развернули в Одессе из-за введения военного положения. В 2014 году я ставил свой балет «Крик» в Одесском театре оперы и балета, когда произошла трагедия с поджогом Дома профсоюза. Мне говорили «уезжай», но как я мог бросить артистов? И мы выпустили спектакль.

Теперь, из-за нового запрета, пока не понимаю, как реализовывать свои творческие планы, потому что их было много – безусловно, мне хотелось еще сотрудничать с театром и ставить там спектакли. Потому что они приглашают меня постоянно и хотят каких-то новых работ со мной в качестве хореографа. Сейчас остается надеяться, что все как-то поутихнет, и дадут нам всем все-таки въезд.

Журналист и пиарщик Александр Столяров (29 лет)

До конфликта я ездил на Украину два раза в год, зимой на Новый год и летом — в Харьков. После 2014 года Киев сделал все, чтобы затруднить эти поездки. И так я фактически перестал ездить. Были отменены плацкартные дешевые поезда из Москвы, остался только один украинский поезд до Харькова, стоимость билета выросла до четырех тысяч рублей, так как такие поездки признали международными. Это очень дорого.

На таможне ужесточили проверки, украинские пограничники просили взятки. Никак нововведение на моих планах уже не отразится. Помимо того, что ездить дорого, раздражает негативное отношение к русским.

Журналист Антон Симаков (27 лет)

Примерно раз в год стараюсь посещать своих родственников в Ровенской области. Когда я посещал Украину, я не сталкивался с какими-то трудностями. Однажды, когда я ездил туда на машине, у меня были проблемы с ОСАГО. Я несколько нервничал, потом начали нервничать пограничники и обиделись, сказав, что их считают злыми людьми и что они, якобы, никого никуда не пускают. И меня пропустили даже с несовсем правильным ОСАГО.

Тем не менее, проблема визита в страну заключалась еще и в деньгах — пока не запретили авиасообщение, билет до Киева стоил 3 тысячи рублей. Сейчас меньше чем за 7 тысяч не улетишь, плюс лишние пересадки в Минске.

Но все-таки давайте не будем поднимать информационный шум. На мой взгляд, это временная мера, и ситуация как-то разрешится на Крымском полуострове, и въезд будет упрощен. Если же эта ситуация будет продолжаться какой-то более-менее длительный срок, то будет очень обидно, потому что я не смогу видеть родных.
У них, конечно, есть возможность приехать в Россию, но финансовое положение не такое стабильное, как у нас в стране. И многие из них — уже бабушки и дедушки и не смогут приехать в силу возраста к своим внукам и правнукам.

Геолог Роман Никонов (34 года)

Ездил два года подряд к друзьям, успел посетить Киев и Львов, слава богу — до этого ни там, ни там не был. Не успел увидеть Одессу. Отношусь, конечно, к такой ситуации плохо — как еще ко всему этому можно относиться? Теперь, видимо, будем с друзьями в Европе встречаться. Или в Белоруссии.

Дальнобойщик Николай Сытин, (58 лет)

Раньше, до 2013 года, ездили с женой к родственникам раз-два раза в год в Черниговскую область. Сейчас не можем ездить, потому что возможны какие-то провокации. Хотелось бы съездить, но не получалось – не пустят, а если и пустят, то задержат.

А к новому запрету плохо отношусь. Руководители Украины – дебилы, вот и всё. Крым, из-за которого произошел последний конфликт, наш. И всегда он был нашим, исторически нашим. Почему Косово можно было оторваться от Сербии, и никто этому не воспрепятствовал, а Крыму нельзя? Это же не Украина решает, или Порошенко, Путин, Трамп. Это решают люди, и они решили.

Некоторые наши родственники там тоже придерживаются определенных политических взглядов, я думаю, что в ближайшее время они не приедут в Россию. Но если приедут – милости просим, разместим.

Текст: Владимир Ермолов

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.