«Не думаю, что он чего-то опасается»: Путин об отмене переговоров с Трампом

Декабрь 2, 2018 - 3:20 дп Нет комментариев

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал отмену своей встречи с американским коллегой Дональдом Трампом, которая должна была состояться 1 декабря на полях саммита «большой двадцатки» в аргентинской столице Буэнос-Айресе.

В результате вместо президента США Путин встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Надеюсь, что встреча с Трампом состоится, когда американская сторона будет готова. Не думаю, что он чего-то опасается. Это опытный и взрослый человек. Сожалению, что нам с Трампом не удается провести полноформатную встречу, она давно назрела», — заявил российский лидер.

По его словам, им с президентом США все же удалось пообщаться в Буэнос-Айресе — правда, «на ногах». Тем не менее они успели обсудить ситуацию в Черном море, где российская береговая охрана ранним утром 25 ноября задержала украинские корабли и моряков за нарушение государственной границы.

«У президента США своя позиция, я проинформировал его о нашей позиции», — пояснил Путин.

Он уточнил, что также проинформировал о случившемся канцлера ФРГ Ангелу Меркель. «Что тут говорить, если в судовых журналах задержанных украинских судов было прописано задание скрытно проникнуть в территориальные воды России и пройти Керченский пролив», — заявил президент РФ.

Он подчеркнул, что российские пограничники отреагировали на эту провокацию в полном соответствии с уставом. «Что делать нашим пограничникам? Они вынуждены были действовать соответствующим образом. Так бы действовали любые пограничники», — пояснил глава государства.

При этом Путин заверил, что Москва пока не будет вводить никаких ограничений против Киева в связи с несанкционированным входом украинских кораблей в российские территориальные воды.

«Наоборот, мы пойдем по пути либерализации нахождения граждан Украины на территории нашей страны и либерализации по вопросам получения ими гражданства. У нас контакты на рабочем уровне сохраняются», — пообещал глава РФ.

Таким образом Путин сформулировал свою реакцию на действия украинских властей, которые закрыли въезд на свою территорию всем россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Более того, Верховная Рада предлагает принять аналогичные меры и в отношении российских женщин.

Что же касается российско-украинских контактов на высшем уровне, то, по словам Путина, между ним и президентом Украины Петром Порошенко по итогам черноморских событий «разговор не состоялся», поскольку «непонятно, о чем говорить», так как данные Киевом «обещания не выполняются».

Версия президента Украины

Петр Порошенко ранее утверждал, что сразу после получения информации об инциденте в Керченском проливе запросил телефонный разговор с Путиным, но так и не получил ответа, поэтому позвонил Меркель и попросил ее убедить президента РФ вернуть задержанные корабли.

На пресс-конференции в рамках саммита G20 Путина спросили, не планируется ли обмен задержанных сотрудниками ФСБ украинских моряков на российских граждан, взятых под стражу на Украине. Президент РФ подчеркнул, что сейчас продолжается следствие, и «пока вопрос об обмене моряков не стоит».

«Нам нужно подтвердить провокационный характер действий Украины. Нам нужно получить полные показания со стороны моряков», — подытожил Путин.

Читайте по теме:

Второй день саммита G20. Главное

Ранее госсекретарь США Майк Помпео, комментируя информацию об отмене переговоров российского и американского лидеров на полях саммита G20, заявил, что эта встреча не состоится до тех пор, пока РФ не освободит украинских моряков.

С призывом к освобождению моряков выступили и главы МИД стран «большой семерки». В их коммюнике говорится также, что Москве следует вернуть Киеву захваченные суда.

В СМИ, между тем, появились сведения о том, что Трамп отменил встречу с Путиным по совсем другой причине — из-за публикации заявления его бывшего адвоката Майкла Коэна (который обвиняется в финансовых махинациях и активно сотрудничает со следствием).

Американское издание BuzzFeed процитировало рассказ Коэна о том, что Трамп якобы собирался подарить Путину пентхаус за 50 млн долларов в небоскребе Trump Tower. Детали строительства этого здания, по словам Коэна, они в 2016 году — в ходе президентской гонки в США — обсуждали с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым. Однако потом, как утверждает экс-адвокат Трампа, проект был заморожен из-за невозможности подобрать подходящую площадку для возведения башни.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.На Украине вводят военное положение. Что это значит?Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.