Минстрой выберет технологии для российских «умных городов»

Декабрь 6, 2018 - 10:20 дп Нет комментариев

Российское министерство строительства и ЖКХ начало отбирать технологии, которые будут внедряться в рамках реализации пилотных проектов «Умный город» (список населенных пунктов, попадающих под эту программу, пока составляется).

В ведомстве создана рабочая группа, которой на заседании 6 декабря предстоит проанализировать более сотни проектов с портала банка решений «Умного города», а на их основе представить стандарт smart city.

«В ближайшее время все проекты будут типизированы по видам управленческих и инфраструктурных задач, решением которых они служат. При наличии какой-то конкретной городской проблемы из нескольких проектов можно будет выбрать наиболее подходящий по характеристикам, цене, срокам исполнения или иным критериям», — пояснил «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Проекты в рамках «Умного города» относятся к разным сферам — ЖКХ, утилизации отходов, благоустройства общественных и придомовых пространств, развития транспортной инфраструктуры, создания системы безопасности, оптимизации управления многоквартирными домами, организации электронного голосования собственников жилья, взимания платы за коммунальные услуги через облачные сервисы и дистанционного сбора данных со счетчиков.

Среди проектов, поступивших на рассмотрение Минстроя, — мобильное приложение и сайт для инвентаризации дворов и общественных территорий, с помощью которых можно будет создать цифровую копию пространства и на ее основе рассчитывать затраты средств на благоустройство.

Кроме того, будет рассмотрен проект «Цифровая школа» для управления системой безопасности, контроля меню в столовой учебных заведений и усовершенствования пропускной системы за счет использования технологии идентификации личности входящих в школьное здание людей по «картинке» с видеокамер.

В числе других предложений для «Умного города» — велодорожки с интеллектуальной световой системой навигации, наклоненными урнами, санузлами и душевыми кабинами по пути, подземные мусорные баки для сбора мусора, «умная» детская площадка (интерактивная зона для выбора одной из десятков игр) и «лежачий» светофор, дублирующий сигнал обычного для повышения безопасности пешеходов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.