Минпромторг предложил пополнить бюджет за счет НДС с экспорта

Декабрь 7, 2018 - 10:21 дп Нет комментариев

Министерство промышленности и торговли РФ предложило пересмотреть принципы возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для экспортеров — компенсировать расходы на его уплату не полностью и не всем компаниям. Об этом говорится в письме, подписанном главой Минпромторга Денисом Мантуровым и отправленном в Госдуму еще 9 октября.

В основе идеи министерства — установление зависимости между уровнем возмещения НДС и степенью переработки экспортной продукции. «В частности, не осуществлять возврат НДС при экспорте сырья и продукции низкого передела», — говорится в письме Мантурова.

Ведомство предлагает, в частности:

    обнулить возврат НДС на экспорт полезных ископаемых,возмещать 50% налога при экспорте обработанного сырья.

За счет этого, по его мнению, удастся ежегодно пополнять федеральный бюджет дополнительным доходом в размере 900 млрд рублей. Его Минпромторг предлагает потратить на финансирование нацпроектов.

В качестве примера ведомство приводит Китай, где практикуется подобный подход: так, экспортеры бористой стали вообще не получают возмещения своих затрат на уплату НДС, а производителям текстиля этот налог компенсируется полностью.

Однако в российском варианте такая концепция больше похожа на способ пополнения бюджета, чем на стимулирование производства, считает руководитель налоговой практики юридической компании AVG Legal Давид Капианидзе.

Он пояснил, что НДС не возмещается экспортеру в том случае, если он не платит его внутри страны. Российские же компании вынуждены пользоваться услугами, за которые взимается этот налог. Если они продают свою продукцию на отечественном рынке, то уплаченный ими НДС закладывается в стоимость товаров, а при экспорте — нет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.