Минобороны Британии уличило российский Первый канал в шпионаже за военными базами

Декабрь 2, 2018 - 2:20 пп Нет комментариев

Министерство обороны Великобритании выпустило предупреждение для военных, после того как съемочная группа российского Первого канала была замечена рядом с секретным штабом британской кибербезопасности, сообщает Daily Mail. Военных попросили срочно сообщать в полицию, если они заметят журналиста и оператора из России вблизи объектов.

Решение было принято, когда возле ограждения территории 77-й бригады в графстве Беркшир появился шеф бюро Первого канала в Великобритании Тимур Сиразиев и его оператор Дмитрий Волков. Они пытались снять происходящее на базе сквозь забор. Камеры зафиксировали, что Волков вел съемку базы с пассажирского сидения автомобиля.

Daily Mail отмечает, что 77-я бригада – сверхсекретное подразделение армии, которое сотрудничает со спецназом и разведкой по вопросам кибербезопасности.

Военных попросили не подходить к Сиразиеву, не разговаривать с ним и сразу же сообщать в полицию, если он приблизится к секретным объектам. В предупреждении также есть фотография автомобиля Toyota Avensis, на котором журналист передвигается по Британии.

Директор центра исследований безопасности и разведки в Университете Букингема Энтони Глис обвинил съемочную группу в шпионаже в пользу России.

«Российские государственные журналисты — суррогатные шпионы для режима президента Путина. Это [съемка возле 77-й бригады] было преднамеренным шпионажем. Мы глубоко обеспокоены. Через журналистов ищет, где наша защита слаба. Это провокационное поведение», — сказал он.

По данным газеты, 77-я бригада занимается кибератаками на террористические сети, пропагандой и борьбой с пиратством. Многие из ее членов – выпускники компьютерных направлений. Часть членов бригады командирована на Украину и обучает местные правительственные силы бороться с хакерскими нападениями.

Репортаж Сиразиева начинается с 16:10

Сюжет Сиразиева вышел в эфир 22 ноября. В нем он рассказал об «армейском городке» в 100 км от Лондона. Журналист рассказал, что военные вооружены «компьютерами и фейковыми новостями» вместо автоматов и гранат. В сюжете действительно есть кадры, снятые из автомобиля.

Журналисты уличили главу корпункта Первого канала во лжи — за 77-ю бригаду он выдал членов Королевского корпуса связи, вставив в ролик кадры с их участием.

Daily Mail связалась с Сиразиевым, но он ответил, что не будет разговаривать с корреспондентом издания под запись.

Обвинения в адрес России

    Самый громкий шпионский скандал за последнее время — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Позднее СМИ назвали реальные имена отравителей.Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей. Также их считают виновными в организации кибератаки на Всемирное допинговое агентство (WADA).Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую американские власти обвиняют в деятельности иностранного агента без регистрации. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.В ноябре австрийские власти арестовали экс-полковника национальной армии, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Бывший военный на протяжении 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране. За свою работу он якобы получил около 300 тысяч евро.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.