Минкомсвязи предложило сотовым операторам создать 5G-консорциум

Декабрь 3, 2018 - 6:20 дп Нет комментариев

Крупнейшие сотовые операторы РФ — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» («Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) — получили из министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) предложение объединиться в консорциум для создания национальной сети мобильной связи пятого поколения (5G).

Автором рекомендации является Научно-исследовательский институт радио (НИИР), который по заказу Минкомсвязи занимался разработкой «Концепции 5G».

Этот документ 30 ноября обсуждался на ведомственном совещании с вице-президентами компаний-игроков рынка сотовой связи и главой Союза LTE, объединяющего операторов «большой четверки».

«Состоялся конструктивный диалог. Операторы взяли время на изучение предложений», — прокомментировал итоги встречи замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Судя по «Концепции 5G», после ее внедрения пользователи получат доступ к:

    услугам на основе голограмм и мультимедиа с эффектом присутствия,виртуальной и дополненной реальности,интернету вещей,тактильному интернету.

На первом этапе реализации проекта предлагается внедрить:

    синхронный перевод с иностранного языка,концепции «умного» дома,функции управления дронами.

Чем 5G лучше 4G?

Особенностью сетей 5G, как указано в концепции, является повышенная пропускная способность при более высокой скорости (в 10–100 раз выше, чем в существующих сетях) — 10 Гбит/с к абоненту, 5 Гбит/с от абонента к базовой станции.

Из других достоинств 5G в концепции названы:

    большая «вместимость» (возможность одновременной работы до 100 млн абонентских устройств на 1 квадратном километре),увеличение продолжительности работы устройств с небольшим потреблением энергии (например, сенсоров IoT) до 10 лет.

Создать консорциум для формирования единой национальной сети 5G предлагается из-за дороговизны всего проекта в целом.

Единая организация, правовая форма которой будет выбрана участниками, станет держателем частот и контролером их использования «на заранее оговоренной справедливой и недискриминационной основе».

В основу деятельности консорциума ляжет отказ от так называемого принципа сетевой нейтральности (равной скорости доступа ко всем ресурсам). Скорость доступа и качество связи 5G при оказании критически важных услуг — например, в сферах телемедицины или беспилотного транспорта — будет выше.

«Связь 5G основана на управлении параметрами интернет-трафика, в том числе приоритизации абонентов и трафика критически важных коммуникаций, большое количество сервисов, которые будут завязаны на сети 5G, требуют установления разных приоритетов и скорости доступа к ресурсам», — пояснили эксперты НИИР.

Теоретически действующее законодательство РФ не разрешает и не запрещает сотовым операторам давать приоритет отдельным абонентам. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) постановила, что управлять трафиком можно в случаях хищения личных данных, для предотвращения кибератак, а также в установленных законом случаях и по решению суда.

Тем не менее против законодательно закрепленной отмены принципа сетевой нейтральности неоднократно высказывались в ФАС и Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. И наоборот, против законодательного закрепления принципа сетевой нейтральности протестуют сами игроки рынка мобильной связи.

В сентябре 2018 года вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил о решении российского правительства отложить запуск 5G в крупных городах страны. По оценке чиновника, коммерческая эксплуатация этого стандарта связи может начаться к концу 2021 года.

Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что в вопросе введения 5G «нет большой спешки», поскольку «сейчас нет устоявшегося стандарта, достаточно дороги решения, не видна экономика» и ведется исследовательская работа. «Я точно не хочу вступать в игру, кто первый сделает в мире 5G», — пояснил министр.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.