«Левада-центр»: в России растет поддержка передачи Курил Японии

Ноябрь 30, 2018 - 7:20 пп Нет комментариев

Число россиян, поддерживающих передачу Курильских островов Японии, выросло до максимума за всю историю наблюдений. Согласно опросу «Левада-центра», данные которого приводит РБК, идею отказа от территорий в обмен на мирный договор с Японией поддерживают 17% опрошенных. Два года назад таких было лишь 7%.

Всего за период исследований — начиная с 1992 года — число респондентов, выступающих за передачу Курил, не поднималось выше 12%.

При этом большинство респондентов, опрошенных в ноябре 2018 года (74%), выступают против передачи Курил японцам. Еще 9% затруднились с ответом на вопрос.

Песков призвал к компромиссу по Курилам и привел в пример передачу территорий Китаю

Социологи спрашивали: «Проблема принадлежности Южных Курильских островов является препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между нашими странами. Вы лично в целом поддержали бы или не поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды, чтобы заключить мирный договор и развивать экономическое сотрудничество между Россией и Японией?»

К самой Японии большинство россиян относится «в основном хорошо» (51%) или «очень хорошо» (10%). Вариант «в основном плохо» выбрали 13%, «очень плохо» — 7%. Каждый пятый (19%) затруднился с ответом.

Исследование проводилось 22–28 ноября среди 1600 жителей.

О передаче Курил Японии заговорили в середине ноября, после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Синдзо Абэ.

Переговоры по Курилам

14 ноября 2018 года Владимир Путин во время поездки в Сингапур встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Вскоре Дмитрий Песков сообщил журналистам, что переговоры по мирному договору с Японией будут ускорены на основе советско-японской декларации 1956 года. Это же повторил на брифинге Абэ.

По данным японской газеты Asahi Shimbun, Абэ во время переговоров с Путиным пообещал, что если Японии передадут Курильские острова, там не появится военных баз США.

Путин еще в сентябре предлагал ему заключить мирный договор до конца 2018 года, однако в Токио отказались от соглашения до решения вопроса с Курилами.

Согласно Совместной декларации 1956 года СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного соглашения. Однако в январе 1960 года, после того как Япония подписала с США договор по предоставлению военных баз, правительство СССР отказалось от передачи островов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.